• 2017. 9. 1.

    by. 무라언니레시피

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    콩나물로 만드는 메뉴 추천, 콩나물찌개 황금레시피

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    더위가 조금씩 물러가고

    선선한 날씨가 성큼 다가왔는데요

     

    선선한 계절에 맞는

    얼큰하면서도 맛있는 콩나물찌개 레시피 가지고 왔습니다

     

     

    콩나물찌개는 확실히 콩나물국과는 다르게

    칼칼하면서도 찌개의 느낌이 많이 요리인데요

     

     

    매번 콩나물국으로만 드셨다면

    오늘은 콩나물로 뚝딱 만들 수 있는 얼큰한 찌개 추천합니다

     

     

     

     

    01. 콩나물찌개 재료 준비하기

     

    ★ 주재료 ★

     

    콩나물 1봉지 (230g)

    양파 1개

    다짐육 1 종이컵

    표고버섯 4개

    홍고추 1개

     

     

    ★ 양념장 ★

     

    매운고춧가루 1

    (고춧가루 2)

    다진마늘 1

    진간장 2

     

     

     

    02. 콩나물찌개 황금레시피

     

     

    콩나물찌개에서 가장 중요한

    콩나물 1봉지를 준비해 줍니다

     

     

     

    콩나물은 콩나물 머리쪽에 있는 껍질 벗겨주고

    끝부분을 살짝 다듬어서 준비해 주세요

     

     

    콩나물을 보면

    머리쪽에 이런 껍질이 있는데

    이 부분을 손질해 주세요

     

     

     

    그리고 흐르는 물에 잘 씻어서

    체에 놔 주시고 다음으로는 표고버섯을 준비해 줍니다

     

     

    말린 표고버섯이 아니라면

    바로 사용하실 수 있지만

     

    마른 표고버섯이라면

    일단 물에 불린 후에 사용하셔야 합니다

     

     

    표고버섯을 물에 불린 후에

    잘 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘 썰어 주세요

     

     

     

    그리고 다짐육을 종이컵 기준으로

    1컵 준비해 주세요

     

     

    양파 1개도 먹기 좋은 크기로

    잘 썰어 주시구요

     

    여기까지 하면 대략 콩나물찌개를 위한

    재료 준비가 다 된 상태입니다

     

     

    이제 찌개를 끓이기 위한 육수를 준비해 줍니다

     

    보통 찌개나 국을 끓일 때에는

    육수를 따로 준비하시는 게 감칠맛이 나고 좋은데요

     

     

    멸치 한 줌과 다시마 2장을

    끓는 물에 넣어 육수를 만들어 주세요

     

     

    이제 본격적으로 콩나물찌개를 만들어 보도록 하겠습니다

     

    먼저 콩나물찌개를 만들 팬에

    기름을 두르고 다짐육을 먼저 볶아 주세요

     

     

    다짐육은 완전히 익을 때까지

    잘 볶아주는 게 좋구요

     

     

    다짐육을 볶을 때

    고춧가루를 1스푼 넣어서 같이 먼저 볶아 주세요

     

     

     

    고춧가루의 매운 정도에 따라

    넣는 양은 달라질 수 있는데요

     

    매운 고춧가루라면 1스푼만 넣으시고

    입맛에 따라 1~2스푼 정도 넣어서 잘 볶아 주세요

     

     

    고기가 다 익고 양념이 어느정도 볶아졌다 싶으면

    준비해 둔 콩나물을 넣어 주세요

     

     

    그리고 준비해 둔 육수를 부어 줍니다

     

     

    계속 끓이면서 간을 맞추면 되니까

    육수를 넣는 양은 넉넉하게 넣어 주시면 됩니다

     

     

     

    콩나물찌개가 한 번 크게 끓어 오르면

    양파 1개를 넣어서 계속 끓여 주세요

     

    처음에 끓일 때는 강한불로

    한 번 끓어 오르고 나면 중간불로 줄여서 끓여 주세요

     

     

    그리고 양파와 함께

    표고버섯도 같이 넣어서 계속 끓여 주세요

     

     

    콩나물찌개가 끓여지는 동안

    간을 맞출 텐데요

     

     

    다진마늘 1스푼을 듬뿍 넣어 주시구요

     

     

    진간장은 먼저 2스푼만 넣었다가

    입맛에 따라 가감하셔도 되는데

     

    간장은 많이 들어가면 찌개 색이 탁해질 수 있기 때문에

    2스푼만 넣어 주세요

     

    그리고 간을 보시고

    계속 끓여 주시면 됩니다

     

     

    콩나물찌개가 다 끓여질 때쯤

    홍고추 1개를 썰어서 고명으로 얹어 주시는데요

     

     

    이외 청고추나 대파 등

    같이 넣어주실 게 있으면 넣어 주세요

     

     

    중약불로 계속 끓이시다가

    간 맞추고 다 끓이면 콩나물찌개 완성!!!!

     

    콩나물은 뚜껑을 열고 닫으면 냄새가 날 수 있기 때문에

    처음부터 계속 뚜껑을 열고 끓여 주시면 되구요

     

     

    고추장이 들어가지 않아 텁텁하지 않으면서도

    고춧가루 때문에 얼큰한 맛의 콩나물찌개가 완성 되었습니다

     

     

    매운콩나물국을 만들어도

    확실히 넣는 재료나 만드는 과정이 달라져서 그런지

    콩나물국과 콩나물찌개의 맛은 완전 다르답니다

     

     

    콩나물찌개를 요청하는 상대방 때문에

    처음 끓여봤는데도 불구하고 콩나물찌개의 맛에 푹 빠진 1인

     

     

    보통 찌개를 만들 때 새우젓을 넣는 경우도 있는데

    새우젓을 특별히 좋아하지 않으면 아예 안 넣는 게

    찌개맛에는 더 좋답니다

     

    재료도 너무 간편하고 끓이는 방법도 쉬워서

    저녁메뉴로 강력 추천

     

    오늘 콩나물찌개 어떠신가요~~!!

     

     

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