• 2017. 8. 20.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    10분 안에 반찬 만들기, 부드러운 진미채볶음 만드는 방법

     

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    매번 매끼 똑같은 반찬일 수 없어서

    항상 어떤 걸 만들어야 하나 고민이 많은데요

     

    바쁜 식사 준비시간에

    10분 안에 뚝딱 만들어 낼 수 있는 진미채볶음을 만들어 보겠습니다

     

     

     

    진미채볶음을 어떻게 부드럽게 하지

    양념은 어떻게 하지 고민이 되어 만드실 생각을 안 할 수도 있는데요

     

    너무 쉬운 반찬 레시피라서

    누구나 뚝딱 만들어 낼 수 있는 진미채볶음입니다

     

     

    그럼 지금부터

    고소하게 달달하면서도 맛있는 진미채볶음 만들기

    시작하겠습니다

     

     

     

     

    01. 진미채볶음 재료 준비하기

     

    ★ 주재료 ★

     

    진미오징어 150g (1봉지)

     

     

    ★ 양념장 ★

     

    고추장 1스푼

    고춧가루 1스푼

    맛술 1스푼

    다진마늘 1스푼

    간장 1스푼

    올리고당 2스푼

    마요네즈 1스푼

    참깨 약간

     

     

     

    02. 진미채볶음 만드는 방법

     

    진미채볶음용 오징어를 시중 마트에서

    구매했는데요

     

     

    제가 고른 것은 참맛진미오징어로

    완전 하얀색 오징어보다 좀 더 부드러워서 이걸 골랐어요

     

    나오는 오징어마다 단단한 정도가 달라서

    입맛에 맞는 오징어로 잘 고르시면 됩니다

     

    오징어를 데치고 본격적으로 진미채볶음을 만들기 전에

    먼저 양념장을 만들어 놓아요

     

    고추장 1스푼

    고춧가루 1스푼

    다진마늘 1스푼

    간장 1스푼

    맛술 1스푼

     

    을 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

    양념장을 만들고 나면

    진미채오징어를 살짝 데칠 준비를 합니다

     

     

    냄비에 물을 받아서

    물이 끓으면 오징어를 넣고 중간불에서 살짝 데쳐 주세요

     

    대략 한 번 끓어오를 때까지만

    데쳐 주시면 됩니다

     

     

    오징어를 데친 다음에는

    물기가 빠지도록 체에 놓아 주세요

     

     

     

    이제 진미채볶는 과정입니다

     

    만들어 놓은 양념장을

    기름을 두른 팬에 넣어 약한 불에서 볶아 주세요

     

     

    양념장은 대략 30초에서 1분 정도

    약한 불에서 볶아 주시고 물기가 빠진 진미채를 넣어

    같이 볶아 주세요

     

     

    진미채를 볶을 때에는

    약한 불에서 볶으셔야 딱딱해지는 걸 막을 수 있습니다

     

     

    양념이 골고루 섞이도록

    잘 볶아 주세요

     

     

    마지막으로 올리고당 2스푼을 둘러서

    잘 섞어 주시고

     

     

    마요네즈도 1스푼 넣어서

    볶아 주시면 진미채볶음 완성입니다

     

     

    올리고당과 마요네즈를 넣기 전에

    진미채볶음 맛을 보시고 부족한 양념이 있으면 더 둘러 주시구요

     

     

     

     마요네즈를 넣으면 느끼해지지 않을까

    걱정하셔서 아예 넣지 않으시는 분들도 계시지만

     

    마요네즈 1스푼이 들어가면

    고추장과 고춧가루의 맛을 중화시키면서

    오히려 고소한 맛을 배가시킨답니다

     

     

    사진과 글이 많았던 포스팅이라서

    오래 걸리는 것처럼 보였지만 실제로 만들기 시작하면

     

     

    정말 빠르게 후다닥 만들어 낼 수 있는 반찬

    진미채볶음

     

     

    부드러운 진미채볶음의 8할은

    데치면서 부드럽게 하는 것과 약한 불에서 졸이는 거

    이 두 가지만 꼭 기억하시면 되구요

     

     

     

    진미채볶음 150g 정도를 만들면

    이 정도 양이 나오니 참고해 주세요

     

    그럼 오늘의 반찬 레시피

    진미채볶음 이만 마치겠습니다

     

    감사합니다

    그리드형(광고전용)