이 레시피 실화냐? 생각보다 너무 간단한 하이라이스 만드는 방법
안녕하세요
아이언스카이입니다
마트에 가도 카레와 자장은 전자렌지에 편하게 데워먹을 수 있는
제품이 많이 나와 있는데
왜 하이라이스는 돌려먹는 간편한 제품이 없는 걸까요
하이라이스를 좋아하는 사람이 적은 건지
하이라이스를 제일 좋아하는 저와 상대방은 생각날 때마다
해 먹어야 한답니다
하지만 하이라이스를 좋아하지만
분말가루로 되어 있어서 엄두가 안 나시는 분들
절대 걱정하지 마세요
하이라이스 만드는 법
진짜 생각보다 너무너무 간단해요
이 레시피 실화냐고 묻고 싶은
하이라이스 만드는 방법
지금부터 시작합니다~!
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01. 하이라이스 만들기 재료 (2~3인분)
☆ 주재료 ☆
하이라이스 분말가루 50g
감자 1개
양파 1개
카레용 돼지고기 200g
느타리버섯 100g (1/2팩)
물 700ml
☆ 고기잡내제거 ☆
후추 약간
허브솔트 혹은 소금 약간
맛술 1스푼
☆ 포인트 ☆
케찹 1~2수푼
02. 분말가루로 하이라이스 만드는 방법
하이라이스 만들 때 넣을 재료입니다
고기는 간단하게 카레용으로 되어 있는 걸로 200g 샀구요
느타리버섯은 1/2팩만 사용합니다
하이라이스 만들 때 사용한 야채나 고기는
원하시는 것으로 사용하시면 됩니다
돼지고기 대신 닭가슴살도 괜찮구요
당근이나 애호박 등등 원하는 재료가 있으면 준비해 주세요
돼지고기는 잡내를 제거하기 위해
볼에 고기를 넣고 후추와 허브솔트를 뿌려 주었습니다
거기에 맛술 1스푼을 추가로 넣어서
잘 버무려 주시구요
야채를 다듬을 동안
잠시 실온에 놔주세요
감자는 먹기 좋은 크기로
잘라 주시는데요
감자요리를 할 때에는
감자의 전분기를 뺀 다음에 요리에 넣어 주시면 좋아요
찬물에 깍둑썰기한 감자를 넣고
전분기가 빠지길 잠시 기다려 주세요
양파 역시 감자와 비슷한 크기로
썰어 주었구요
느타리버섯은 1팩에 보통 200g 이 들어있는데
다른 재료가 많이 들어가니까 반 절만 사용했어요
버섯이 주가 되는 하이라이스를 만들 때에는
다른 재료가 적게 들어가니까 한 팩을 다 써도 됩니다
느타리버섯은 깨끗하게 씻어서
손으로 찢어 주시면 돼요
좀 큰 버섯도 먹기 좋게 손으로 찢어 주세요
그리고 찬 물에 담가 두었던 감자를 빼서
키친타올로 물기를 제거해 줍니다
고기와 감자를 먼저 볶을 거라서
감자에 물기가 있으면 기름이 너무 많이 튀어요
이제 본격적으로 하이라이스를 만들어 보도록 하겠습니다
팬에 기름을 2스푼 정도 둘러 주시구요
불은 중간불로 해 주시고
고기를 올려 주세요
감자도 익히는 데 시간이 오래 걸리는 편이니까
고기랑 같이 올려서 볶아 주세요
만약 당근을 사용하시는 분들이라면
감자 볶을 때 당근도 같이 넣어서 볶아 주세요
고기가 다 익을 때까지
볶아 주시면 됩니다
그리고 상대적으로 덜 딱딱한
버섯과 양파를 넣고 계속 볶아 주세요
고기가 다 익고
다른 채소들이 흐물흐물해진다 싶으면 물을 부어 주세요
저는 하이라이스 만들 때 밥을 같이 지었기 때문에
쌀뜨물이 나와서 쌀뜨물 700ml 를 부어 주었습니다
쌀뜨물이 없으시면
그냥 맹물로 하셔도 됩니다
그리고 잠시 끓여 주세요
한 번 끓어 오르기 시작하면
하이라이스소스 가루분말을 넣어 줍니다
제가 산 하이라이스소스 분말은 4인용에
100g 이 들어있는 제품이었는데요
대략 종이컵 기준으로 반 컵 넣어 주었어요
가루분말로 하이라이스 혹은 카레 만들 때 너무 좋은 게
물에 넣기만 해도 가루들이 뭉치지 않고 잘 풀어져요
역시 갓뚜기
하이라이스 가루분말을 풀어준 다음에
한 번 끓어오를 떄까지 중간불로 계속 끓여 주세요
하이라이스 농도가 짙어지면
하이라이스의 포인트라 할 수 있는 케찹을 1~2스푼 넣어 줍니다
1~2스푼이라고 한 것은
만든 양에 따라 혹은 입맛에 따라 넣는 양을 달리 해주는 게 좋아서입니다
넣지 않았을 때에는 하이라이스지만
약간 느껴지는 새콤한 맛이 전혀 없는 맛이에요
만약 지금 이 상태로도 너무 좋다면 아예 케찹을 넣지 않는데
1스푼 넣고 맛을 보시면 또 다른 맛이라 저는 넣는 것을 추천합니다
만약 하이라이스를 끓이고 있는데
간이 딱 맞는데도 불구하고 농도가 너무 묽다 싶으면
전분가루물로 농도를 맞춰 주셔도 됩니다
전분가루에 물을 조금 섞어서
하이라이스에 부어 주시면 농도를 조절할 수 있어요
대신 전분가루물을 넣는다면
넣고 바로 빼지 마시고 5분 정도 푹 끓여 주신 후에 요리를 마쳐 주세요
이제 접시에 밥과 함께 담으면
하이라이스 완성
하이라이스 만드는 과정 어떠신가요
아마 재료 준비하는 과정 혹은
고기 잡내 제거하는 과정이 제일 어렵다고 할 만큼 과정이 간단하죠
특히나 분말가루로 만드는 하이라이스의 장점은
냉장고털기가 가능하다는 건데요
만약 버섯 하나만 있다고 하더라도
버섯을 듬뿍 넣은 버섯하이라이스를 만들면 되니까 전혀 문제되지 않구요
아이들 입맛에도 잘 맞고
하이라이스를 잘 드시지 않았던 분들이라도
하이라이스 직접 만들어서 드셔 보시면
아마 하이라이스의 매력에 빠지게 될 거랍니다
그럼 오늘도 즐거운 하루 되시고
하이라이스 만드는 법 이만 마치겠습니다
감사합니다
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