• 2017. 8. 15.

    by. 무라언니레시피

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    이대로 하면 무조건 성공하는 닭볶음탕 황금레시피

     

    안녕하세요

    아이언스카이입니다

     

    치느님은 언제나 진리이지만

    그에 못지 않게 매콤한 소스로 끓여낸 닭볶음탕도 무시 못하더라구요

     

    그래서 오늘은 잘 지은 하얀밥에 너무나 잘 어울리는

    닭볶음탕을 만들어 보려고 합니다

     

     

    닭볶음탕을 만드는 방법에는 여러 가지가 있겠지만

    저는 닭을 먼저 삶으면서 한 번 익혀 준 다음

     

     

    양념을 미리 재워넣어

    속살까지 잘 배게하는 방법으로 만들어 보려고 해요

     

    특히 이번에 만드는 닭볶음탕 레시피는

    냉장고에서 숙성시키는 과정이 있기 때문에 시간 여유가 있으면 좋답니다

     

     

    양념 만들어서 닭에 재워놓고

    끓이기만 하면 되는 간편한 닭볶음탕 레시피

    지금부터 시작합니다~!

     

     

     

     

    01. 닭볶음탕 재료 준비하기

     

    ○ 주재료 ○

     

    닭한마리

    양파 1개

    감자 2개

     

     

    ○ 양념장 ○

     

    매운고춧가루 1스푼

    고추장 5스푼

    간장 7스푼

    올리고당 4~5스푼

    설탕 1스푼

    참기름 1스푼

    다진마늘 1스푼

    후추 약간

    미림 약간

     

     

    * 매운고춧가루가 아닌 경우에는 2스푼

    * 설탕은 입맛에 맞게 가감

     

     

     

     

    02. 닭볶음탕 황금레시피

     

     

    닭은 시중 마트에서 파는

    닭볶음탕용 한 마리를 구입했습니다

     

    닭을 흐르는 물에서 잘 씻어 주세요

     

     

    닭은 양념에 재우기 전에

    1차로 한 번 데쳐줄 건데요

     

    이때 잡내를 없애주기 위해 끓는물에

    미림 혹은 맛술을 적당량 풀어서 넣어 주세요

     

     

    그리고 깨끗하게 씻은 닭은 넣어서

    대략 5~10분 정도 끓여 주시구요

     

     

    이렇게 맛술에 한 번 데치는 과정이 있으면

    굳이 우유에 담가놓지 않아도 닭의 잡냄새를 없앨 수 있답니다

     

     

    그 사이에 야채들을 준비해 줍니다

    먼저 감자 2개를 깍둑썰기로 준비해 주시는데요

     

     

    감자가 들어가는 요리를 할 때에는

    감자의 전분기를 뺀 다음에 요리에 넣어야 깔끔한 맛을 낼 수가 있어요

     

    감자 2개를 썰기만 했는데도

    칼에 바로 전분기가 묻은 것을 볼 수 있습니다

     

     

     

    감자의 전분기를 빼기 위해

    찬물에 감자를 넣고 잠시 두시구요

     

     

    양파 1개도 역시 깍둑썰기로 준비해 주세요

     

    다음으로는 미리 닭을 재워둘

    양념장을 만들어 보도록 하겠습니다

     

    매운고춧가루 1스푼

    고추장 5스푼

    간장 7스푼

    올리고당 5스푼

    설탕 1스푼

    다진마늘 1스푼

    참기름 1스푼

    후추 약간

     

    고춧가루나 고추장은 맛을 보시고 매운 정도를 파악한 뒤에

    넣으셔야 합니다

     

    매운고춧가루를 썼기 때문에 1스푼만 넣었는데

    입맛에 따라 혹은 맵지 않은 고춧가루라면 2스푼 넣어도 상관 없구요

     

     

    역시 달달한 맛을 좋아하거나 혹은 안 좋아하시면

    올리고당이나 설탕의 양을 조절해 주세요

     

     

    이제 볼에 준비해 둔

    감자와 양파를 넣어 주시구요

     

     

    한 번 데친 닭도 함께 넣어 주세요

     

    대신 닭의 물기는 없는 게 좋으니까

    데친 후에 체에 받쳐서 두시면 좋구요

     

     

    닭의 속살까지 양념이 더 잘 배도록

    칼집을 내 주시면 좋은데요

     

    닭에 칼집을 내는 건 데친 후에 하지 않고

    데치기 전에 미리 칼집을 내주시는 게 더 좋더라구요

     

    너무 뜨거워서 칼집을 내지 못해요;;;;;

     

     

     

    마지막으로 준비한 양념장을 붓고

    잘 섞어 주세요

     

     

    양파와 감자 외에 넣고 싶으신 야채들은

    준비해서 넣으면 되구요

     

    특히나 양배추를 넣으면

    나중에 먹을 때에도 고기와 함께 개운하게 먹을 수 있어서 좋을 것 같아요

     

     

    이제 랩을 씌우고

    냉장고에서 되는 시간만큼 숙성해 주세요

     

     

    이 과정을 거치면

    닭에 양념이 잘 배서 더 맛있긴 한데

    시간이 없다면 이 과정은 생략하셔도 됩니다

     

     

    저는 오전에 만들어놔서 대략 5~6시간은 숙성한 뒤에

    먹으려고 꺼낸 상태입니다

     

    끓여줄 팬에 닭을 넣어 주시구요

     

     

    바로 끓이는 게 아니라

    물을 재료들이 잠길락 말락할 때까지 부어서 끓여 주세요

     

     

    처음에 끓일 때에는 센 불에 끓여 주시고

    국물이 반 정도 줄게 되면 약한 불로 줄여서 계속 끓여 주세요

     

     

    국물이 거의 졸아들 때까지 끓여주면

    닭볶음탕 완성입니다

     

     

    끓이시면서 중간중간 간을 보시고

    입맛에 맞게 양념장을 조절해 주시면 되구요

     

     

    만약 조금 더 칼칼하게 드시고 싶으신 분들은

    청양고추를 1~2개 잘게 썰어서 넣으시면

    확실히 칼칼한 맛을 느끼실 수 있답니다

     

     

    여기까지 해서 닭볶음탕 만들어 보았는데

    어떠신가요

     

    중간 과정 보면 어려운 부분이 없는데도 불구하고

    닭볶음탕의 맛을 확 살려줄 수 있는 부분은 두 가지 때문이라고 생각하는데요

     

     

     

    첫째는 닭을 데치면서 잡내를 없애준 거고

    다른 하나는 양념이 밸 충분한 시간을 준 거라고 생각해요

     

    물론 시간적인 여유가 없으시면 바로 끓여내셔도 되지만

    여유가 되시면 숙성시켜서 드시면 닭볶음탕의 맛이 확실히 좋아질 거랍니다

     

    그럼 오늘의 아이언스카이 요리 레시피

    이만 마치겠습니다

     

    감사합니다

     

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