• 2017. 10. 28.

    by. 무라언니레시피

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    고기 불순물 없이 맑게 끓이는 방법, 소고기뭇국 황금레시피

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    오랜만에 맑은 국이 먹고 싶다는 상대방의 말에

    간단하면서도 맛있는 국이 뭐가 있을까 고민하다가

    소고기뭇국을 끓여 보기로 했습니다

     

     

    소고기뭇국은 국거리용 소고기와 맛있는 무만 있으면 되는 국이라서

    끓이기에도 간편한 데다가

    고기의 담백한 맛 때문에 언제 먹어도 맛있는 국이지요

     

     

    특히 오늘은 조금 번거롭지만 고기의 부드러움은 살리면서

    국물에 고기의 불순물이 올라오지 않도록 끓이는 방법을 쓸 텐데요

     

    꼭 이 방법 아니어도

    무과 고기를 잘 볶아서 소고기뭇국을 끓이는 방법도 있으니

    지금 방법이 너무 번거롭다면 원래 하시던 방법대로 하셔도 됩니다!!

     

     

    01. 소고기뭇국 재료 준비하기

     

    ★ 주재료 ★

     

    국거리용 소고기 300g

    무 1/3토막

    대파 약간

     

     

     

    ★ 고기삶기 ★

     

    맛술 약간

     

     

     

    ★ 양념 ★

     

    참기름 약간

    국간장 1스푼

    다진마늘 듬뿍 1스푼

    소금

    설탕 아주 약간

     

     

     

    02. 깨끗한 국물의 소고기뭇국 끓이는 방법

     

    이번에는 깨끗한 소고기뭇국을 위해

    제대로 번거롭게 끓여볼 예정입니다

     

    육수용 하나, 고기삶는 용 하나, 뭇국 끓일 냄비까지

    총 3개가 필요해요

     

     

    국을 끓일 때에는 육수를 따로 만들어 주시는 게

    더 맛있는데요

     

    저는 육수용티백을 사서 끓이는 편이고

    저처럼 티백으로 육수를 만드시는 분들께서는

     

    찬물에 티백을 1시간 가량 넣어 두었다가

    같이 물을 끓이기 시작해 물이 끓고 나서 티백을 빼주는 게 더 맛있는 방법이라고 합니다

     

     

    육수가 끓을 동안

    무를 먹기좋은 크기로 잘라 주세요

     

     

     

    그리고 이번에는 고기를 삶을 텐데요

     

    냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면

    국거리용 소고기를 넣어 주세요

     

    이때 맛술도 약간 부어서 같이 끓여 줍니다

     

     

    고기가 완전히 익을 때까지 끓여 주시는데

    끓이면 이렇게 불순물이 상당히 많이 올라옵니다

     

     

    불순물 제거하시고

    찬물에서 고기를 헹궈 주시고 잠시 따로 보관합니다

     

     

    이렇게 고기를 한 번 삶아서

    국에 넣게 되면 깨끗한 국물을 만들 수 있답니다

     

     

    이제 모든 재료가 준비 되었으니

    본격적으로 소고기뭇국을 끓여 보도록 하겠습니다

     

    먼저 소고기뭇국을 끓일 팬에

    참기름을 둘러 주시구요

     

     

    고기는 이미 잘 익은 상태이니

    잘라놓은 무만 넣어서 볶아 줍니다

     

     

    무가 투명해질 때까지 계속 볶아 주세요

     

     

     

    무가 투명해진다 싶으면

    준비해 둔 육수를 부어 주세요

     

     

    센 불에서 끓이면서

    국물에 간을 해 줍니다

     

    이때 중요한 팁 하나!

    국간장은 1스푼과 2스푼의 차이가 굉장합니다

     

    저는 이때 소고기뭇국의 양이 좀 많은 것 같아 괜찮을 줄 알고 2스푼을 넣었는데

    1스푼만 넣고 소금으로 간을 해 주시는 게 국물색을 맑게 하는 방법이더라구요

     

     

    다진마늘 듬뿍 1스푼 넣어 주세요

    아직 소금으로 간은 안 한 상태입니다

     

     

     

    소고기뭇국이 한 번 끓어 오르면

    미리 삶아둔 고기를 넣어 주시구요

     

    소금으로 간을 맞춰 주세요

    싱겁다고 국간장을 더 넣으시면 안 돼요

     

     

    대파는 필수 재료는 아니지만

    그래도 국에 빠지면 섭섭하니까 대파도 먹기좋게 썰어서 넣어 주세요

     

     

    마지막으로 설탕을 소량 넣어 주시면

    오히려 국물에 감칠맛이 더 돌면서 마늘과 국간장의 맛을 잡아주는 역할을 해요

     

     

    하지만 설탕을 싫어하는 분들이라면

    그냥 이 상태로 패스!

     

     

    이렇게 해서 소고기뭇국이 완성 되었습니다

     

    보통 소고기뭇국을 끓일 때 말고도

    미역국을 끓일 때에도 저는 고기를 먼저 삶은 후에 국에 넣습니다

     

     

    그러면 고기를 씹을 때 더 부드럽고

    국물에 고기의 불순물이 없어서 깨끗하게 드실 수 있구요

     

    소고기뭇국은 맑은색에 가까워야 하는데

    국간장을 2스푼 넣었더니 국 색이 바로 탁해져 버렸어요

     

     

    이 부분만 빼면 아주 맛있었던 소고기뭇국

     

    국을 끓여야 하는데 도대체 무엇을 먹어야 할지 고민되신다면

    담백한 소고기뭇국 어떠신가요~~!!

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