• 2017. 12. 14.

    by. 무라언니레시피

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    돼지고기김치찌개 황금레시피, 실패 걱정없는 김치찌개 만드는 방법

     

    간단하게 끓일 수 있을 것 같지만 뭔가 제대로 맛은 안 나는 것 같고

    그렇다고 맛없는 것도 아닌데 약간 부족한 느낌이 들었다면

    오늘 소개해 드리는 돼지고기김치찌개 끓이는 방법을 잘 봐 주시기 바랍니다

     

    레시피 자체는 간단하지만 진행 과정이 기존의 방법과는

    약간씩 다를 수 있구요

     

     

    그런데 막상 끓이고 나서 보면 특별히 뭘 하지도 않았는데

    이렇게 맛있을수 있을까 생각하게 되는 돼지고기김치찌개 레시피 방출합니다~>_<

     

     

    들어가는 재료도 삼겹살과 잘 익은 김치 하나면 끝나니까

    많은 식재료가 필요하지도 않답니다

     

     

    ★ 돼지고기김치찌개 재료 준비하기 ★

     

    삼겹살 2줄

    김치 1/8포기

    대파

     

    설탕 1~2스푼

    다진마늘 1스푼

     

    국물내기용 팩 1개

     

     

    ★ 돼지고기김치찌개 만드는 방법 ★

     

    돼지고기김치찌개 만들 때 육수를 낼 수 있으면 내서 하는 게 좋고

    고기 부위는 삼겹살을 사용했습니다

     

     

    먼저 시중에 파는 육수팩을 사용하신다면 정수물에 팩을 먼저 넣어

    30분~1시간 정도 미리 담가놓은 다음에 끓여 육수를 내라고 되어 있더라구요

     

     

    처음에는 끓는 물에 팩을 넣어 육수를 냈는데

    그 뒤로 설명서를 읽어보니 그렇게 해야 더 맛있다길래 설명서대로 진행하고 있습니다

     

     

    삼겹살 2줄을 준비해 주세요

     

    목살을 많이 이용하시는데 기름기는 적고 살코기가 많은 대신

    삼겹살에는 고기기름이 나와 김치를 같이 볶을 때 김치맛이 더 맛있어져요

     

     

    잘 익은 김장김치도 1/8포기 정도 준비해 주시는데요

     

    김치찌개의 가장 기본은 김장김치 자체가 맛있어야 하지만

    신맛이 날 정도로 푹 익은 김치가 좋아요

     

    이번에 제가 사용한 김장김치는 2년 정도 된 묵은지인데

    만약 덜 익은 김장김치로 하실 때에는 약간의 신맛을 위해 식초가 필요합니다

     

     

    돼지고기김치찌개에는 말 그대로 돼지고기와 김치만 있으면 재료준비 완료입니다

     

     

    나중에 넣은 대파는 이미 손질해서 냉동실에 얼려둔 상태이기 때문에

    만약 채소손질까지 필요하시면 처음에 다 해두시면 편하구요

     

    김치찌개를 끓일 냄비에 삼겹살을 먼저 넣고 그 뒤에 불을 가열해서 삼겹살을 잘 볶아 주세요

     

     

    삼겹살을 냄비에 넣을 때 따로 기름을 두를 필요는 없고

    삼겹살에서 고기냄새가 나지 않게 하려면 고기의 앞, 뒷면을 잘 익힌 다음 진행하시는 게 좋아요

     

     

    고기가 앞, 뒤로 잘 익었으면 준비한 김치를 넣어 줍니다

    이때 냄비바닥을 보면 돼지고기에서 이미 기름이 많이 나와있는 상태일 거예요

     

     

    여기에 설탕을 1스푼 듬뿍 넣어서 같이 볶아 주시는데

    만약 김치의 신 정도가 너무 강하다 싶으면 1스푼 더 넣어 주셔도 좋습니다

     

     

    그리고 고기와 김치를 계속 잘 볶아 주세요

     

     

    처음에 설탕을 넣고 김치를 볶으면 신냄새가 많이 올라올 거예요

     

    김치찌개를 끓일 때 김치의 신맛을 먼저 잡아두고 국물을 끓여야

    나중에 김치의 신맛이 찌개맛을 해치지 않고 더 맛있는 김치찌개를 만드실 수 있어요

     

    김치랑 돼지고기는 10분 이상 계속 볶아 주세요

    볶다보면 김치의 색이 약간 투명하게 변할 거고 기름이 많이 나와서 들러붙지는 않겠지만

    그래도 불 앞에서 중간중간 잘 볶아 주셔야 합니다

     

     

    10분 이상 볶게 되면 고기가 질기지 않을까 걱정하실수도 있지만

    걱정 하나도 하실 필요 없이 고기 엄청 부드러울 거예요

     

    1차로 고기와 김치를 볶았으면 2차로 준비해 둔 육수를

    1국자 정도만 부어서 자작자작하게 끓여 주세요

     

     

    처음부터 육수를 만들 양만큼 듬뿍 넣어서 끓이는 게

    두 번에 걸쳐서 찌개 국물을 만들 건데요

     

     

    이때 불은 약불로 낮춰서 국물이 살짝 졸아들 때까지 은근하게 계속 끓여 주세요

    대략 10분 정도 끓이다가 국물이 졸아들면 육수를 이번에는 재료들이 모두 잠길 때까지 부어 주시구요

     

     

    다진마늘을 1스푼 듬뿍 넣어 줍니다

     

     

    육수를 많이 넣었을 때에는 처음에는 센 불에서 끓이다가

    김치찌개가 끓어 오르면 중약불로 줄여서 계속 끓여 주세요

     

    돼지고기김치찌개에서 가장 중요한 포인트는 빨리 끓여내는 게 아니라

    김치를 계속 끓여주는 데 있답니다

     

    단 여기에 김치국물은 따로 넣지 않습니다

     

     

    김치찌개의 국물맛을 보고 너무 짜다 싶으면 육수를 넣어서 은근하게 끓여 주시고

    됐다 싶으면 준비해 둔 대파를 넣어 주시면 김치찌개 완성

     

     

    생각보다 돼지고기김치찌개는 김치를 오래 볶고, 오래 끓여야 맛이 나와요

     

     

     

    또 육수를 너무 듬뿍 넣어 고기와 김치가 듬성듬성 보이는 것보다

    재료들이 잠길 만큼만 넣어서 드시는 게 김치찌개의 맛을 훨씬 살릴 수 있습니다

     

     

    끓이는 과정을 보면 들어간 재료는 특별할 게 없어요

    돼지고기 삼겹살 부위 사용한 것과 김치국물 사용하지 않는 것

     

     

    하지만 기억해야 할 것은 고기를 먼저 잘 볶아준 뒤에

    김치를 설탕과 함께 볶아 신맛을 먼저 빼 주어야 하고

     

    찌개를 끓이는 과정에서는 육수를 1번만 넣어 끓이는 게 아니라

    여러 번에 걸쳐 끓이는 찌개의 깊은 맛이 더 살아난다는 것, 이 정도겠네요

     

     

    된장찌개와 김치찌개는 끓일수록 맛있다고 하는데

    이번에 끓인 방법도 그것과 비슷하다고 보시면 됩니다

     

    천천히 오래 끓인 돼지고기김치찌개로 오늘도 즐거운 식사하세요

    감사합니다>_<

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