• 2022. 4. 3.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    이번에 두부와 스팸의 조합으로

    진짜 맛있는 조림 발견했어요ㅠㅠㅠ

     

    빨간 양념에 그냥 두부조림만 해도 맛있는데

    여기에 스팸 추가라니요 ㅠㅠ

     

    스팸이나 햄들

    몸에 안 좋다고 엄마한테 등짝스매싱이겠지만

    그래도 맛있는 걸 어떡하나요

     

    밥엔 스팸!! 엄지척 ㅋㅋ

     

    두부, 스팸 등 간단한 재료로

    자취생들도 편하게 만들 수 있는

    두부스팸조림 지금부터 시작할게요!!

     

     

     

     

    스팸두부조림 재료 준비하기

     

     

    두부 300g

    스팸 340g

    양파 1개

    대파

     

    고춧가루 3스푼

    간장 2스푼

    설탕 1스푼

    다진마늘 1스푼

    새우젓 2/3스푼

    생강가루

    멸치육수환 3알

     

    들기름 1스푼(마지막에)

     

     

    *고춧가루가 매우면 2스푼

     

     

     

     

    1. 준비한 재료들 모두 썰어주기

     

     

     

    냄비를 꽉 채울 거라서

    두부나 스팸을 모두 큰 용량으로 준비했어요

     

    스팸은 역시 스팸 클래식이

    제일 잘 어울리구요

     

     

     

     

    두부는 부침용이든 찌개용이든

    두부가 단단하지 않은 건 사지 마세요

     

    두부는 단단해야 맛있는데

    너무 약한 걸 사면 

    끓이면서 이미 두부가 다 으깨지기 때문에

    지저분한 두부조림이 될 수 있답니다

     

    그리고 맛도 쉽게 으깨지는 건

    두부의 고소함이 잘 안 느껴져서

    가격 차이도 얼마 안 나니

    두부는 좋은 걸로 구매하시기 바랍니다

     

     

     

     

    두부와 스팸은 최대한

    비슷한 크기로 썰어 주시는 게 좋은데

     

    먹기 좋은 크기로 썰어서

    키친타올로 물기를 빼줍니다

     

     

     

     

    스팸은 가로로 눕혀보면

    자를 수 있는 선이 있어서

    자르기 더 쉬워요

     

    스팸도 준비해 줍니다

     

    혹시 혹시 햄의 안 좋은 성분이 불안하다면

    뜨거운 물에 30초 정도 데쳤다가

    사용하시는 방법도 있어요

     

     

     

     

    양파는 중간크기로 1개를

    먹기좋은 크기로 썰어 주시는데

     

    너무 얇게 썰면 다 끓이고 나서

    양파들 다 어디갔지? 이렇게 되니까

     

    제가 썬 것보다

    조금 두껍게 썰어 주시는 게 좋습니다

     

     

     

     

    대파는 그냥 막막

    썰어 주세요

     

     

     

     

     

    2. 양념장 만들기

    - 설탕 1, 다진마늘 1, 새우젓 2/3, 간장 2, 고춧가루 3, 생강가루

     

     

     

    양념장은 만들어 놓고

    나중에 재료 쌓은 위에 올릴 거라서

    미리 만들어 줍니다

     

    설탕 1스푼

    다진마늘 1스푼

    새우젓 2/3스푼

    간장 2스푼

    고춧가루 3스푼

    생강가루 톡톡

     

     

    고춧가루가 너무 매우면

    3스푼에서 2스푼으로 줄여 주시구요

     

    생강가루는 없으면 생략 가능,

    통생강이 있으면 다져서 조금만 사용해 주세요

     

     

     

     

    새우젓은 2/3스푼만 넣었지만

    추후 간을 보고 부족하다 싶으면

    1스푼 채워서 넣으셔도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    3. 양파, 두부와 햄 순으로 재료 쌓기

     

     

     

    두부스팸조림을 할 냄비를

    준비해 주세요

     

    조림이기 때문에

    깊은 것보다는 얇고 넓은 게 좋답니다

     

     

     

     

     

    먼저 냄비에 양파를

    다 깔아 주세요

     

    양파에서 수분이 나오며

    두부와 햄이 들러붙는 걸 방지하기도 해요

     

     

     

     

     

     

    그 위에 두부와 햄을

    번갈아 가며 차례대로 쌓아 주세요

     

     

     

     

     

    두부스팸조림은 두부와 스팸의 색도 있어서

    나중에 끓여 놓으면 모양도 예쁘답니다

     

     

     

     

    두부와 스팸을 하나씩 얹다 보면

    스팸이 남을 수 있어요

     

    물론!

    스팸이 안 남고 재료가 딱 맞으면 좋지만요

     

     

     

     

    남은 스팸은 으깨서

    다진고기 역할을 하게 가운데에 넣어 줍니다

     

    실제 다진고기도 있다면

    고기를 넣어서 하는 게 국물의 맛은 더 깊어질 거예요

     

    하지만 다진고기 없으므로

    스팸이 대신합니다 !

     

     

     

     

    4. 마지막 칸 두부가 잠길만큼 물을 붓고 육수환과 양념장 넣어 센 불에서 끓이기

     

     

     

     

    이제 냄비를 불 위에 올려놓고

    물을 부어 줍니다

     

    물은 마지막 칸 두부나 햄이 찰랑거릴 정도로

    부어주시면 돼요

     

    물을 좀 많이 부어도 계속 끓이면 되니까

    정확히 맞출 필요는 없습니다

     

     

     

     

    처음 끓기 전까지는 센 불로 끓이고

    이후에는 중간불에서 계속 끓여줄 거예요

     

     

     

     

    두부와 스팸 위에

    준비한 양념장을 올려 주시구요

     

     

    사실 양념장을 이렇게 올린 건

    오로지 사진 때문이지

     

    사진 찍을 일 없으면

    어차피 모든 재료에 양념장이 골고루 묻어야 하기 때문에

    양념장을 나눠서 여기저기

    골고루 묻혀 주세요!

     

     

     

     

    그리고 멸치육수환 3개를

    여기저기 넣어 줍니다

     

    그리고 센 불에 끓이기 시작해요

     

     

     

     

    5. 물이 끓으면 중간불에서 국물이 반으로 줄어들 때까지 계속 끓이기

     

     

     

     

    물이 한 번 확 끓으면

    불을 중간불로 줄여서 계속 끓여 주세요

     

    처음엔 국물이 많아 보여도

    끓이다 보면 금방 줄어든답니다

     

    만약 처음에 물 양을 적게 넣어서

    재료에 양념이 배기도 전에 물이 없어져 버린다면

    중간에 물을 계속 추가해 주면서 끓이시면 됩니다

     

     

     

     

    끓이는 도중에 준비해 놓은

    대파도 올려 주시구요

     

     

     

     

    두부와 스팸에 국물이 잘 스며들기 위해

    국물을 계속 끼얹어 주면서 끓입니다

     

     

     

     

    두부와 스팸 윗부분도 잘 익혀지라고

    뚜껑 닫고 계속 끓였습니다

     

     

     

     

    6. 들기름 1스푼 두르기

     

     

     

     

    국물이 다 졸아들고

    양념이 충분히 배면

    마지막으로 들기름 1스푼 둘러주고 끝!~

     

    이렇게 하면 두부스팸조림 완성이에요

     

     

    재료 썰고,

    끓이기만 하면 되는

    간단한 요리가 완성되었습니다!!

     

     

     

     

    7. 두부스팸조림 완성

     

     

     

    오늘은 무슨 반찬을 먹을까

    뭘 해 먹을까 고민이시라면

    저는 이거 강추합니다

     

    살짝 칼칼한 양념장에 두부의 단단한 식감,

    그리고 햄의 고소함까지 같이 있어서

    밥이랑 먹기 딱 좋거든요!!

     

     

     

     

    두부스팸조림 먹을 땐 반드시!!

     

    양파, 두부, 햄을 

    동시에 같이 드셔야 진짜 맛있어요

     

    짭짤하면서 칼칼하기 때문에

    맥주 안주로도 그만이랍니다

     

    오늘 두부스팸조림에 

    반주 어떠신가요~>_<

     

     

    그리드형(광고전용)