안녕하세요
무라언니입니다
이번에 두부와 스팸의 조합으로
진짜 맛있는 조림 발견했어요ㅠㅠㅠ
빨간 양념에 그냥 두부조림만 해도 맛있는데
여기에 스팸 추가라니요 ㅠㅠ
스팸이나 햄들
몸에 안 좋다고 엄마한테 등짝스매싱이겠지만
그래도 맛있는 걸 어떡하나요
밥엔 스팸!! 엄지척 ㅋㅋ
두부, 스팸 등 간단한 재료로
자취생들도 편하게 만들 수 있는
두부스팸조림 지금부터 시작할게요!!
스팸두부조림 재료 준비하기
두부 300g
스팸 340g
양파 1개
대파
고춧가루 3스푼
간장 2스푼
설탕 1스푼
다진마늘 1스푼
새우젓 2/3스푼
생강가루
멸치육수환 3알
들기름 1스푼(마지막에)
*고춧가루가 매우면 2스푼
1. 준비한 재료들 모두 썰어주기
냄비를 꽉 채울 거라서
두부나 스팸을 모두 큰 용량으로 준비했어요
스팸은 역시 스팸 클래식이
제일 잘 어울리구요
두부는 부침용이든 찌개용이든
두부가 단단하지 않은 건 사지 마세요
두부는 단단해야 맛있는데
너무 약한 걸 사면
끓이면서 이미 두부가 다 으깨지기 때문에
지저분한 두부조림이 될 수 있답니다
그리고 맛도 쉽게 으깨지는 건
두부의 고소함이 잘 안 느껴져서
가격 차이도 얼마 안 나니
두부는 좋은 걸로 구매하시기 바랍니다
두부와 스팸은 최대한
비슷한 크기로 썰어 주시는 게 좋은데
먹기 좋은 크기로 썰어서
키친타올로 물기를 빼줍니다
스팸은 가로로 눕혀보면
자를 수 있는 선이 있어서
자르기 더 쉬워요
스팸도 준비해 줍니다
혹시 혹시 햄의 안 좋은 성분이 불안하다면
뜨거운 물에 30초 정도 데쳤다가
사용하시는 방법도 있어요
양파는 중간크기로 1개를
먹기좋은 크기로 썰어 주시는데
너무 얇게 썰면 다 끓이고 나서
양파들 다 어디갔지? 이렇게 되니까
제가 썬 것보다
조금 두껍게 썰어 주시는 게 좋습니다
대파는 그냥 막막
썰어 주세요
2. 양념장 만들기
- 설탕 1, 다진마늘 1, 새우젓 2/3, 간장 2, 고춧가루 3, 생강가루
양념장은 만들어 놓고
나중에 재료 쌓은 위에 올릴 거라서
미리 만들어 줍니다
설탕 1스푼
다진마늘 1스푼
새우젓 2/3스푼
간장 2스푼
고춧가루 3스푼
생강가루 톡톡
고춧가루가 너무 매우면
3스푼에서 2스푼으로 줄여 주시구요
생강가루는 없으면 생략 가능,
통생강이 있으면 다져서 조금만 사용해 주세요
새우젓은 2/3스푼만 넣었지만
추후 간을 보고 부족하다 싶으면
1스푼 채워서 넣으셔도 됩니다
3. 양파, 두부와 햄 순으로 재료 쌓기
두부스팸조림을 할 냄비를
준비해 주세요
조림이기 때문에
깊은 것보다는 얇고 넓은 게 좋답니다
먼저 냄비에 양파를
다 깔아 주세요
양파에서 수분이 나오며
두부와 햄이 들러붙는 걸 방지하기도 해요
그 위에 두부와 햄을
번갈아 가며 차례대로 쌓아 주세요
두부스팸조림은 두부와 스팸의 색도 있어서
나중에 끓여 놓으면 모양도 예쁘답니다
두부와 스팸을 하나씩 얹다 보면
스팸이 남을 수 있어요
물론!
스팸이 안 남고 재료가 딱 맞으면 좋지만요
남은 스팸은 으깨서
다진고기 역할을 하게 가운데에 넣어 줍니다
실제 다진고기도 있다면
고기를 넣어서 하는 게 국물의 맛은 더 깊어질 거예요
하지만 다진고기 없으므로
스팸이 대신합니다 !
4. 마지막 칸 두부가 잠길만큼 물을 붓고 육수환과 양념장 넣어 센 불에서 끓이기
이제 냄비를 불 위에 올려놓고
물을 부어 줍니다
물은 마지막 칸 두부나 햄이 찰랑거릴 정도로
부어주시면 돼요
물을 좀 많이 부어도 계속 끓이면 되니까
정확히 맞출 필요는 없습니다
처음 끓기 전까지는 센 불로 끓이고
이후에는 중간불에서 계속 끓여줄 거예요
두부와 스팸 위에
준비한 양념장을 올려 주시구요
사실 양념장을 이렇게 올린 건
오로지 사진 때문이지
사진 찍을 일 없으면
어차피 모든 재료에 양념장이 골고루 묻어야 하기 때문에
양념장을 나눠서 여기저기
골고루 묻혀 주세요!
그리고 멸치육수환 3개를
여기저기 넣어 줍니다
그리고 센 불에 끓이기 시작해요
5. 물이 끓으면 중간불에서 국물이 반으로 줄어들 때까지 계속 끓이기
물이 한 번 확 끓으면
불을 중간불로 줄여서 계속 끓여 주세요
처음엔 국물이 많아 보여도
끓이다 보면 금방 줄어든답니다
만약 처음에 물 양을 적게 넣어서
재료에 양념이 배기도 전에 물이 없어져 버린다면
중간에 물을 계속 추가해 주면서 끓이시면 됩니다
끓이는 도중에 준비해 놓은
대파도 올려 주시구요
두부와 스팸에 국물이 잘 스며들기 위해
국물을 계속 끼얹어 주면서 끓입니다
두부와 스팸 윗부분도 잘 익혀지라고
뚜껑 닫고 계속 끓였습니다
6. 들기름 1스푼 두르기
국물이 다 졸아들고
양념이 충분히 배면
마지막으로 들기름 1스푼 둘러주고 끝!~
이렇게 하면 두부스팸조림 완성이에요
재료 썰고,
끓이기만 하면 되는
간단한 요리가 완성되었습니다!!
7. 두부스팸조림 완성
오늘은 무슨 반찬을 먹을까
뭘 해 먹을까 고민이시라면
저는 이거 강추합니다
살짝 칼칼한 양념장에 두부의 단단한 식감,
그리고 햄의 고소함까지 같이 있어서
밥이랑 먹기 딱 좋거든요!!
두부스팸조림 먹을 땐 반드시!!
양파, 두부, 햄을
동시에 같이 드셔야 진짜 맛있어요
짭짤하면서 칼칼하기 때문에
맥주 안주로도 그만이랍니다
오늘 두부스팸조림에
반주 어떠신가요~>_<
'레시피' 카테고리의 다른 글
새우부추전 황금레시피 백종원부추전 만드는법 소고기부추전 새우전 레시피 (0) | 2022.04.07 |
---|---|
팟타이황금레시피 피쉬소스로 팟타이만들기 태국여행에서 먹던 그 맛 (0) | 2022.04.06 |
안매운 김치볶음 황금레시피 묵은지들기름볶음만드는법 김치볶음 하얗게 만들기 (0) | 2022.04.02 |
자취생이 만들기 쉬운 한끼덮밥, 양파계란덮밥 황금레시피 계란요리 계란양파덮밥 만드는법 (0) | 2022.04.01 |
콩나물무침 황금레시피 매운콩나물무침레시피 콩나물요리 간편한반찬만들기 (0) | 2022.03.30 |