• 2022. 4. 6.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    다들 좋아하는 나라, 음식

    하나쯤은 갖고 계시죠?

     

    꼭 외국음식이 아니더라도

    한식 중에서도 뭔가 콕 집어

    이걸 좋아해 말할 수 있는 게 있을 텐데요

     

    저는 태국여행 했을 때 음식 때문에

    행복했던 기억이 많아서

    태국음식을 정말 좋아하는 편입니다

     

    그레서 집에 쌀국수도 있고

    피쉬소스도 구비해 놓는 편인데요

     

     

     

     

     

    계속 까먹고 안 하다가

    오늘은 냉동새우를 털어봐야겠다 생각해서

    급 팟타이를 만들어 보았답니다!!

     

    생각보다 재료가 많이 들어가서

    오전 시간 내내 팟타이 만드는 데 집중했던 것 같아요

     

    그것 자체가 힐링이지만요>_<

     

     

     

     

    팟타이 재료 준비하기

     

     

    쌀국수 2인분

    새우 8마리

    숙주 250g

    계란 3개

    부추 100g

    건새우 한 줌

    견과류 10알

    식용유

     

     

    - 양념장 - 

     

    다진마늘 1스푼

    설탕 1스푼

    올리고당 1스푼

    피쉬소스 2스푼

    굴소스 1스푼

    간장 2스푼

    식초 2스푼

    물 1스푼

     

     

    - 계란물에 -

     

    소금 약간

     

     

     

     

     

    팟타이 재료 엄청나죠??

     

    건새우 다진 거나

    아몬드류는 빼도 되는데

     

    저는 집에 있어서 사용했고

    없으면 빼셔도 됩니다

     

     

     

     

    1. 냉동새우와 쌀국수는 물에 1시간 이상 담그기

     

     

     

     

    먹을 만큼 새우를 꺼내서

    찬물에 1시간 이상 담가주세요

     

    냉장새우를 쓰면 제일 좋겠지만

    보통은 냉동새우를 쟁여놓고 쓰니까

    해동과정은 필요할 거구요

     

    보통 팟타이에 들어가는 새우보다

    훨씬 크서 8개만 녹였구요

     

    새우가 작으면

    먹을 만큼 녹여서 사용하면 됩니다

     

     

     

     

    쌀국수도 1시간 이상

    따뜻한 물에 담가줍니다

     

    쌀국수를 1시간 담가줘야 해서

    새우도 1시간 이상 담그게 된 건데요

     

    새우는 30분 이상만 담가도 되니까

    새우를 먼저 빼고 다른 일을 하셔도 돼요

     

     

    쌀국수는 이 상태로 담가뒀다가

    흐르는 물에 씻고 그런 과정이 필요치 않고

    조리하다가 여기서 바로 꺼내어 사용할 거예요

     

    그러니 반드시 1시간 이상

    담가주셔야 해요

     

     

     

     

    2. 숙주 250g 을 깨끗하게 씻어 물기빼기

     

     

     

    다음으로 팟타이에서 아주 중요한 역할을 하는

    숙주나물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다

     

    끝부분은 상하지 않았으면 안 떼도 되지만

    대가리 부분은 상한 게 없는지 확인하고

    준비해 주세요

     

     

     

     

    숙주 250g 이면 많은 거 아니야 하겠지만

    2인분 조리하시면 이 정도는 괜찮습니다

     

    숙주가 숨이 죽으면 부피가 작아져서

    먹다보면 숙주가 많으면 좋겠다 싶을 거예요

     

    숙주는 잘 씻어서

    물기를 빼주고 일단 놔둡니다

     

     

     

     

    3. 건새우 한 줌은 잘게 썰어주기(믹서기에 가는 것 추천)

     

     

     

     

    잘게 썬 건새우의 위력은 대단하죠

     

    부추전에도 넣으면 맛이 확 달라지듯

    팟타이에도 넣으면 맛있어진답니다

     

    건새우 한 줌을 꺼내

    칼로 잘게 다져서 넣어주면 조미료 역할도 하니

    감칠맛이 올라가지만

     

    건새우가 없으면 굳이 구입하지 말고

    생략하시면 됩니다

     

     

     

     

    열심히 다졌지만 칼로는 이게 한계,

     

    씹는 맛이 좋으면 이 상태로

    넣는 걸 추천하구요

     

    건새우 씹히는 걸 별로 안 좋아하면

    차라리 믹서기에 갈아 주세요

     

    믹서기에 넣고 돌리면

    5초만 윙 돌아가도 가루가 됨...

     

    설거지거리 안 만들고 싶었는데

    차라리 믹서기에 갈 걸 그랬어요 ㅋㅋ

     

     

     

     

     

    4. 부추 100g 을 손가락 두 마리 길이 정도로 썰어 주세요

     

     

    부추는 흐르는 물에 잘 씻은 후에

    손가락 두 마리 정도의 길이로 썰어 주세요

     

     

     

     

    5. 새우는 껍질을 까고 물기를 빼주세요

     

     

    이건 껍질이 있는 냉동새우일 경우에만

    해당합니다

     

    껍질을 까서

    키친타올로 물기를 빼주세요

     

     

     

     

    6. 계란 3개에 소금을 약간 넣어서 잘 풀어 주세요

     

     

    스크램블처럼 들어가는

    계란도 미리 준비해 줍니다

     

    계란 3개에 소금으로 간을 좀 해주고

    잘 풀어 주세요

     

     

     

     

    7. 양념장 만들기

     

     

     

    다른 재료들이 모두 준비가 되면

    이제 양념장을 미리 만들어 놓습니다

     

    팟타이는 쌀국수가 들어가는 순간

    빨리 조리를 해야 하기 때문에

    양념장을 하나씩 넣을 시간이 없어요

     

    양념장은 미리 만들어 두세요

     

     

     

     

    설탕 1스푼

    올리고당 1스푼

    피쉬소스 2스푼

    굴소스 1스푼

    간장 2스푼

    식초 2스푼

    물 1스푼

     

     

    피쉬소스가 없는 경우에는

    액젓으로 대신할 수 있습니다

     

     

     

     

    8. 미리 견과류 다져놓기

     

     

     

    팟타이에 견과류를 넣는데

    마침 집에 견과류들이 있더라구요

     

    견과류도 있으면 넣고

    없으면 패스

     

     

     

     

    견과류는 잘게 다져서

    준비해 주세요

     

    역시나 씹는 맛이 좋으면

    너무 잘게 다지지 마시구요

     

    이제 본격적으로 조리할 준비를 합니다

     

     

     

     

     

    9. 기름을 두르고 다진마늘 1스푼과 건새우 먼저 볶기

     

     

    다진마늘과 건새우를 먼저 넣고

    기름에 볶아줄 거예요

     

    기름에 튀기듯이 볶아내야 하기 때문에

    기름은 넉넉하게 둘러 주세요

     

    그리고 중불에서 조리를 시작합니다

     

     

     

     

    다진마늘 1스푼을 먼저 넣고

    마늘향이 올라올 때까지 볶아 주세요

     

     

     

     

    다음으로 건새우 다진 걸 넣고

    튀기듯이 볶아 줍니다

     

    건새우는 넣고 약 1분 정도만

    볶아 주시면 됩니다

     

     

     

     

     

    10. 새우 넣고 익을 때까지 볶다가 따로 빼기

     

     

    건새우 넣고 볶다가

    준비한 새우 8마리를 넣고 볶아 주세요

     

     

     

     

     

    새우의 양쪽 면이 다 익을 때까지 볶다가

    익으면 새우만 따로 빼주세요

     

    새우는 계속 볶으면 살이 질겨지기 때문에

    지금 빼놨다가 마지막에 다시 넣을 거랍니다

     

     

     

     

    11. 양념장과 쌀국수 넣어 볶기

     

     

     

    새우를 빼고 난 다음에는

    바로 양념장을 부어 줍니다

     

     

     

     

    그리고 쌀국수도 물에서 꺼내

    바로 넣어서 볶아 주세요

     

     

     

     

    이때부터 필요한 건 스피드

    바로 계란 스크램블 할 준비를 합니다

     

     

     

     

     

    12. 면을 한쪽으로 밀고 계란물을 부어 스크램블 만들어 주기

     

     

     

    쌀국수를 볶다가 한쪽으로 밀고

    그 자리에 계란물을 부어 주세요

     

     

     

     

    계란물을 붓고

    젓가락으로 계속 섞어주면

    바로 스크램블이 만들어 집니다

     

    스크램블이 되면 바로 

    한쪽에 밀어놨던 면과 섞어 주세요

     

     

     

     

    13. 부추와 숙주 올리고 숨이 죽지 않을 만큼만 볶기

     

     

     

     

    계란과 면을 섞어준 뒤

    바로 숙주와 부추를 얹고 휘리릭 볶아 주세요

     

     

     

     

    부추와 숙주는 숨이 모두 죽을 때까지

    볶으시면 안 됩니다

     

    부추와 숙주의 숨이 안 죽은 상태로 나가야

    면의 열기와 어우러지면서

    먹을 때 자연스럽게 숨이 죽는답니다

     

     

     

     

    14. 새우와 견과류 올리고 끝

     

     

    마지막으로 익혀놓은 새우 올리고

    견과류 얹어서 한 번 섞어주면 끝!

     

    팟타이 완성입니다

     

     

     

     

    사진 찍느라 과정이 많아 보이지만

    볶기 시작하는 순간부터는 휘리릭 지나가야 되는 것들이라

    천천히 하시면 안 되구요

     

    재료준비만 엄청 많고

    나머지 볶는 거는 그리 어렵지는 않습니다

     

     

     

     

    대신 불만 너무 세게 하지 말고

    중간불에서 계속 볶아 주시구요

     

    보시다시피 면을 익힐 시간이 많지 않기 때문에

    쌀국수를 따뜻한 물에 오랫동안 불리는 과정이

    제일 중요하답니다

     

     

     

     

    이렇게 만들면 대접하기에도 좋고

    어느 순간 우리 집이 식당이 되는 기분

     

    일상을 벗어나 새로운 기분을 느끼고 싶다면

    다양한 재료가 들어가는 팟타이 추천합니다~!

     

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