• 2022. 5. 22.

    by. 무라언니레시피

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    #토마토카레만드는법

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    토마토를 먹어야지 먹어야지 하면서

    사 놓긴 하지만 사실 토마토를 

    즐기지 않는 이상 1~2개 쯤은 남기 마련인데요

     

    시간이 조금만 지나도 토마토는 완숙이 돼서

    그냥 먹기에는 조금 아쉬운 식감?

     

    그럴 때는 참고 맛없는 토마토 먹지 말고

    토마토와 양파를 이용해

    토마토카레를 만들어 보는 건 어떨까요~!!!

     

     

     

     

     

     

    익힌 토마토는 몸에도 훨씬 좋고

    부드럽게 카라멜라이징한 양파가 듬뿍 들어가서

    카레도 훨씬 맛있어지구요

     

    카레 종류는 맵든 순하든 상관없고

    원하시는 것으로 준비하면 됩니다

     

    심지어 하이라이스도 상관없어요

    그럼 지금부터 시작해 볼게요~>_<

     

     

     

     

     

    토마토카레 재료준비하기(2~3인분)

     

     

     

    양파 중간크기 1개

    토마토 2개

    삶은 계란 1개

    카레분말 4인용

     

     

    간장 1스푼

    버터 20g

    전분가루 1스푼

    후추 톡톡

    우유 100g

    물 500g

    데코용 파슬리

     

     

     

     

     

    1

    카라멜라이징용 양파 채썰기

     

     

     

     

     

    중간 크기의 양파 1개를 준비합니다

     

    양파는 버터에 오랜 시간 

    카라멜라이징 할 거라서

    얇게 채썰어주면 됩니다

     

     

     

     

    2

    토마토를 끓는 물에 데치고 껍질까기

     

     

     

     

    다음 메인 재료는 토마토인데요

     

    토마토카레를 먹을 때 

    토마토 껍질이 방해가 되지 않게

    한 번 데친 후 껍질은 모두 까줄 거예요

     

    토마토 껍질은 살짝만 데쳐도 잘 까지니까

    데치는 것부터 시작할게요

     

    먼저 토마토 끝부분에

    십자 모양을 내주세요

     

    이러면 뜨거운 물에서 이 부분이 벌어져

    나중에 껍질 까는 게 수월하답니다

     

     

     

     

    토마토 삶을 냄비에

    물을 받고 센 불에서 끓이기 시작합니다

     

     

     

     

    물이 끓으면 토마토 2개를 넣고

    앞, 뒤로 데쳐 주세요

     

     

     

     

    1분도 안 되어 토마토 껍질이

    벗겨지는 걸 볼 수 있습니다

     

     

     

     

    그럼 뜨거운 물에서 꺼내어

    껍질을 조심조심 벗겨 주시구요

     

     

     

     

    토마토 꼭지 부분은 데치더라도

    딱딱하게 남아 있을 거예요

     

    토마토를 통째로 넣을 게 아니기 때문에

    껍질을 벗긴 후 작게 썰어주었습니다

     

     

     

     

    어차피 양파와 함께 볶다가

    이 중 반 절 이상은 곱게 갈 거라서

    처음부터 잘게 썰어주셔도 상관없어요

     

    데친 토마토는 잠시 다른 곳에 두고

    이제 양파를 볶도록 할게요

     

     

     

     

    3

    버터 20g 넣고 양파 카라멜라이징하기

     

     

     

     

    양파를 버터에 볶기 시작합니다

     

    먼저 버터 20g을 넣고

    중불로 팬을 달구기 시작하는데요

     

     

     

     

    2~3인분이라서 버터 20g 을 사용했는데

    원래도 버터향에 민감하다면 10g 만 사용해 주세요

     

    양파를 볶을 때 어차피 물을 계속 추가하면서

    갈색이 될 때까지 볶아야 하기 때문에

    버터양이 적게 들어가도 상관없습니다

     

     

     

     

    중불에 양파를 넣고

    볶기 시작합니다

     

     

    처음에는 양파가 들러붙지 않지만

    중간중간 계속 저어주면서 볶아야 해요

     

    아니면 들러붙습니다

     

     

     

     

    양파를 갈색이 될 때까지 볶는 건

    꽤나 시간이 걸리는 일이에요

     

    20분? 30분 정도 볶은 것 같고

    충분한 시간을 들여 양파를 볶아야

    카레가 더 부드럽고 맛있어 진답니다

     

     

     

     

    양파를 볶다보면 버터만으론 부족할 거예요

     

    들러붙을 것 같으면

    중간중간 물을 조금씩 부으면서

    계속 볶아주세요

     

     

     

     

    양파가 점점 투명해지면서

    갈색이 되는 것을 보실 수 있습니다

     

     

     

     

     

    4

    간장 1스푼 넣고 양파와 잘 섞어주기

     

     

     

     

    양파 색깔이 갈색으로 나오고

    잘 볶아졌다고 생각되면

    이제 간장으로 간을 살짝 추가해 줄게요

     

     

     

     

    먼저 양파 가운데에 원을 만들고

    그 안에 간장 1스푼을 넣어 줍니다

     

     

     

     

    간장을 먼저 끓게 한 다음

    양파와 섞어주면 풍미가 더욱 살아난다고 해요

     

     

     

     

    양파를 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

    5

    데친 토마토를 넣고 잘 볶아주기

     

     

     

     

    간장에 잘 볶아진 양파 위에

    데친 토마토를 넣고 살짝 볶습니다

     

     

     

     

    믹서기에 갈기 전에

    토마토에도 양파의 풍미를 살짝 입히는 거구요

     

     

     

     

    6

    믹서기에 토마토와 양파를 곱게 갈기

     

     

     

    일본식 토마토카레의 핵심은

    부드러움에 있기 때문에

    양파와 토마토를 믹서기에 곱게 갈아줍니다

     

    팬 위에서 도깨비방망이? 

    그걸로 곱게 갈아주셔도 되구요

     

     

     

     

    건더기가 조금 남아있는 게 좋다면

    2/3 정도만 곱게 갈고 나머지는 그대로 볶아주세요

     

    저는 양파나 토마토가 조금 보이는 게 좋아서

    전부를 다 갈지는 않았습니다

     

     

     

     

    7

    물 500ml 와 카레분말 넣고 잘 섞기

     

     

     

     

    토마토와 양파를 잘 갈았으면

    여기에 물 500ml를 부어줍니다

     

     

    나중에 우유도 추가할 거라서

    우유를 더 많이 넣고 싶다면

    지금 물의 양을 좀 줄여 주시구요

     

     

     

     

    센 불에서 끓이기 시작합니다

     

     

     

     

    이번에 사용한 카레 분말이에요

     

    고체 형태로 된 것도 상관없고

    가루로 된 것도 상관없습니다

     

     

     

     

    이 카레분말은 4인분 용인데

    그냥 다 넣었구요

     

    다 넣어도 양파나 토마토가 부드러운 맛이어서

    짜거나 카레향이 과하진 않더라구요

     

     

     

     

    그리고 잘 섞기 시작합니다

     

    요즘 카레 가루나 고체는

    넣기만 하면 잘 녹아서

    카레 만드는 게 수월한 것 같아요

     

     

     

     

    8

    전분가루로 농도 맞추기

     

     

     

     

    카레를 만들다 보면

    선호하는 농도가 있을 텐데요

     

    만약 물의 양이 조금 많거나 걸쭉하길 원한다면

    전분가루 1스푼에 물을 타서 카레에 부어 주세요

     

     

     

     

     

    우선 전분가루 물을 1스푼 붓고

    카레의 농도를 살펴가면서

    추가하시면 됩니다

     

     

     

     

     

    9

    우유 100ml 추가

     

     

     

     

    일본식 카레의 부드러움을 극대화하기 위해

    마지막에 우유 100ml 를 부어줍니다

     

    우유 대신 생크림을 넣으면

    부드러움과 고소함이 더 강해지겠죠

     

     

     

     

    대신 우유는 요리 처음부터 넣어 오래 끓이게 되면

    우유의 비린내가 날 수 있으니까

    요리가 거의 끝나갈 때쯤 우유를 부어

    1~2분 정도만 끓이시면 됩니다

     

     

     

     

    10

    후추 톡톡

     

     

     

     

    마지막으로 우유의 부드러움과

    카레의 농도를 잘 맞췄다면

    후추를 톡톡 뿌려 주세요

     

     

     

     

    11

    토마토카레 완성

     

     

     

    여기까지 하면

    토마토카레 완성입니다

     

    버터에 볶아 풍미가 있고

    재료들을 곱게 갈아서 부드러운 목넘김에

    우유까지 넣거 고소한 맛까지

    모든 게 완벽했던 토마토카레였어요

     

     

     

     

     

    심지어 카레의 약간 매운 맛까지 더해져

    느끼하지 않게 처음부터 끝까지 먹을 수 있었답니다

     

    고기가 듬뿍 들어간 오리지널 카레도 좋지만

    토마토 싫어하는 사람을 위해

    이런 식으로 토마토를 먹게 하는 것도

    엄청 좋은 방법인 것 같아요

     

    재료를 볶는 과정이 약간 번거로울 순 있어도

    주말에 분위기 내고 싶을 때

    토마토카레 만들어서 먹어보는 건 어떨까요~>_<

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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