• 2022. 5. 25.

    by. 무라언니레시피

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    죽고 싶지만 떡볶이는 먹고 싶어

     

     

     

     

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    '죽고 싶지만 떡볶이는 먹고 싶어' 라는

    책 제목이 있을 정도로

    우리는 떡볶이에 진심인 나라,

     

    아무리 슬퍼도

    아무리 괴로워도

    떡볶이 하나면 우리 극복할 수 있자나여 그쵸?

    ㅋㅋㅋㅋ

     

    다이어트를 하겠다고 항상 맘먹지만

    떡볶이 때문에 매번 실패하고 마는 우리들,

     

    고추장 없이 떡볶이 만드는 법

    엄청 간단하게 알려 드릴게요

     

    다이어트고 뭐고 스트레스는

    떡볶이로 풀자구요 우리>_<

     

     

     

     

     

     

    분식집 떡볶이 재료준비(2인분)

     

     

     

    떡국떡 한 주먹(떡볶이떡으로 가능)

    어묵 3장

    삶은 계란 1개

    대파 넣고 싶은 만큼

    비엔나소세지 6개(생략 가능)

    만두 4개(추가로 먹고 싶어서)

     


     

    - 떡볶이 양념장 -

     

    고춧가루 4스푼

    설탕 2~3스푼(개인차)

    올리고당 2스푼

    다시다 2스푼

    물 600ml

     

     

    ** 맵찔이들은 고춧가루 2스푼만  

    ** 설탕은 단 거 싫어하는 경우 2스푼 넣고 추가 결정

     


     

    - 마늘 좋아하는 경우 -

     

    마지막에 다진마늘 1스푼

     

     

    ** 마늘향 좋아하는 분은 다진마늘 추가

     

     

     

     

     

     

    1

    냉동떡은 물에 담가 녹이기

     

     

     

     

     

     

    떡볶이는 좋아하는 떡으로 만드시면 됩니다

     

    저희는 떡국떡으로 만들어 먹는 걸 좋아해서

    이번에는 떡국떡을 사용했구요

     

    보통 떡국떡은 냉동상태로 있기 때문에

    떡볶이 만들기 1시간 전쯤 물에 담가 해동합니다

     

    떡볶이 양은 2인분일 경우

    한 줌 정도만 녹이면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    2

    대파, 비엔나소세지, 어묵 준비하기

     

     

     

    떡볶이 만들 때 대파 잔뜩 넣으면 맛있어요

     

    떡볶이 만들 때 진짜 강추하는 건

    양배추인데 없어서 또륵

     

    대파도 있으면 큼지막하게 썰어 주시구요

     

     

     

     

     

    비엔나소세지는 생략 가능한 재료입니다

     

    있길래 같이 먹고 싶어서 넣었고

    비엔나소세지랑 떡, 어묵 삼합으로 먹으면

    굉장히 맛있어요

     

    비엔나소세지 있으면

    아끼지 말고 팍팍 넣으세요!!

     

     

     

     

     

    어묵은 대충 잘랐는데

    얇은 어묵 3장이면 충분합니다

     

    생선살 제대로 들어간 비싼 어묵은

    오히려 떡볶이 먹을 때

    그 생선향 때문에 방해가 됩니다

     

    떡볶이에 넣을 때에는 

    최대한 저렴한 어묵을 사는 게 낫고

     

    어묵탕 끓일 때

    비싼 어묵 넣으시면 됩니다

     

     

     

     

     

    3

    물 600ml 넣고 양념장 넣어 센 불에서 끓이기

     

     

     

    떡볶이를 만들 냄비나 웍에

    물을 600ml 부어줍니다

     

    처음부터 물을 너무 많이 부으면

    물의 양 줄이겠다고 재료를 오래 끓이게 되는데

     

    어묵이든 떡이든

    너무 오래 끓이면 맛 없어요

     

    차라리 약간 부족하게 물 넣고

    나중에 물을 추가하는 게 낫습니다

     

     

     

     

     

     

    물 붓고 그 위에

    바로 양념장들 부어서 끓이기 시작하면 됩니다

     

     

    설탕 4스푼

    고춧가루 4스푼

    다시다 2스푼

    올리고당 2스푼

     

     

    고춧가루가 4스푼이나 들어갔는데

    맵찔이라면 2스푼만 넣는 걸 권해 드리구요

     

    고춧가루가 2스푼만 들어가면

    설탕 양도 좀 줄여주시면 됩니다

     

    단맛은 개인차이기 때문에

    우선 설탕은 2스푼 넣고

    간을 본 뒤 추가해 주시면 되구요

     

     

     

     

     

    센 불에서 양념장을 끓이기 시작합니다

     

    그리고 양념장이 끓어오르면

    모든 재료를 넣고 끓여주기만 하면 됩니다

     

     

     

     

    4

    떡, 대파, 어묵, 소세지 넣고 계속 끓이기

     

     

     

     

     

    양념장이 끓어오르면

    불은 센 불에 계속 놓고

    떡을 넣어 줍니다

     

     

     

     

    어묵도 같이 넣어 주세요

     

     

     

     

    비엔나소세지도 넣어 주세요

     

     

     

     

    대파도 넣어 주세요

     

     

     

     

    모든 재료를 한꺼번에 넣고

    끓이기 시작합니다

     

     

     

     

    5

    떡볶이물이 반 이상 줄어들 때까지 끓이다가 다진마늘 1스푼

     

     

     

     

     

    센 불에서 계속 끓입니다

     

    삶은 계란은 떡볶이 국물에 필수이므로

    지금 1개를 삶기 시작합니다

     

     

    에어프라이어에 돌려도 되고

    물에 삶아도 되는데

    대략 10분~13분 정도 걸리므로

    지금 삶기 시작하면 됩니다

     

     

     

     

    재료들이 팬에 들러붙지 않도록

    중간중간 저어가면서 계속 끓여 주세요

     

     

     

     

    그리고 떡볶이 물의 양이 반으로 줄어들면

    마지막에 다진마늘 1스푼 넣어 줍니다

     

    다진마늘을 마지막에 넣게 되면

    마늘향이 쫙 퍼지는데

     

    마늘향 좋아하면 1스푼 넣어 주시고

    마늘향 안 좋아하시면 넣지 마세요

     

     

     

     

    6

    떡볶이 완성

     

     

     

     

    떡볶이랑 같이 먹으려고

    떡볶이가 완성될 즈음에는

    만두도 구워줬구요

     

     

     

     

     

     

    짧은 시간 끓였지만

    떡국떡이 얇아서

    양념이 아주 잘 밴 모습이에요

     

    떡국떡에 소세지, 그리고 어묵까지

    세 개 한 입에 넣으면 진짜 맛있어요

     

    거기에 잘 구워진 만두까지

    금상첨화>_<

     

     

     

     

     

    조미료가 듬뿍 들어가서

    이렇게까지 넣어도 되나 싶겠지만

     

    진짜 학교 앞 분식집 떡볶이를 만들고 싶다면

    조미료는 필수라는 거

     

    게다가 MSG가 몸에 나쁘다는 건

    어불성설인 거 다들 알고 계시죠?

     

    불금맞이

    오늘 떡볶이 어떠신가요~>_<

     

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