• 2022. 6. 23.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    오늘은 새송이버섯을 가지고

    색다른 버섯 요리를 만들어 볼 텐데요

     

    새송이버섯은 다양한 요리에 들어가긴 하지만

    보통 다른 재료의 부재료 느낌으로 넣는 경우가 많아

    새송이버섯이 온전히 주인공인 경우는 별로 없는 것 같아요

     

    하지만 진정 버섯을 좋아하는 버섯인이라면

    새송이버섯의 맛을 느낄 수 있는 요리를 찾으실 텐데

    오늘 만들 새송이관자구이가 그런 역할을 톡톡히 해줄 거예요

     

     

     

     

     

     

    새송이관자구이는 편스토랑에서

    박솔미 님께서 선보이셔서 유명해졌는데

     

    새송이를 관자 모양으로 잘라서

    버터에 잘 구우면 그 질감과 식감이

    꼭 관자같다고 해서 이름이 새송이관자구이구요

     

    양념장을 더 짭짤하게 그리고 맵게 만들면

    어른들 맥주안주로도 그만이고

    만드는 과정이 워낙 쉬워서

    누구나 따라할 수 있을 거예요

     

    그럼 바로 시작할게요!>_<

     

     

     

     

     

     

    새송이관자구이 재료준비

     

     

     

    새송이버섯 3개

    홍고추 1개

    청양고추 1개

    크러쉬드레드페퍼

    버터 20g

     

     

    다진마늘 1/2스푼

    간장 2스푼

    맛술 2스푼

    올리고당 1스푼

    굴소스 1/2스푼

     

     

     

     

     

     

     

    1

    새송이버섯 3개를 꺼내

    큼지막하게 썰어 주세요

     

     

     

     

     

     

    버섯은 물에 씻는 채소가 아니니까

    겉부분만 가볍게 털어 주세요

     

     

     

     

     

    그리고 몸통부분을 3개 정도 나오게 해서

    두껍게 썰어 주세요

     

    머리통 부분은 나중에 대충 썰어서

    한꺼번에 볶아줄 거예요

     

     

     

     

     

     

    2

    양쪽에 나무젓가락을 대고

    버섯의 한쪽 면만 격자무늬를 내주세요

     

     

     

     

     

     

    격자무늬를 낼 때 너무 깊게 내면

    구울 때 버섯이 떨어져 나갈 수 있어요

     

    일정한 깊이로 자르기 위해

    나무젓가락을 세워 양쪽에 놓은 후

    칼로 무늬를 내주면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    나머지 버섯들도

    똑같이 격자무늬를 냅니다

     

     

     

     

     

    3

    고추는 고추씨를 빼고

    잘게 썰어 주세요

     

     

     

     

     

    청양고추는 간장양념에

    매운맛을 더하기 위해 1개 넣었고,

     

    홍고추는 색깔용으로 1개 넣었기 때문에

    매운맛과 데코가 필요없으면 안 넣어도 됩니다

     

     

     

     

     

    깔끔하게 양념장을 만들려고

    고추에 씨는 최대한 빼고

    작은 크기로 썰어주었습니다

     

     

     

     

     

    4

    양념장 만들기

     

     

     

    간장 2스푼 

    맛술 2스푼

    다진마늘 1/2스푼

    굴소스 1/2스푼

    올리고당 1스푼

     

    을 넣고 잘 섞어 주세요

     

    여기에 준비한 고추를 넣고

    같이 섞어 주세요

     

     

     

     

     

    5

    데운 팬에 버터를 넣고 녹인 후

    버섯을 잘 구워 주세요

     

     

     

     

     

    모든 준비가 끝났으면

    이제 버섯을 구워줄 차례입니다

     

    버터를 데운 팬에 올리고

    잘 녹여주세요

     

     

     

     

    버터는 10g으로 소분된 거

    2개 사용해서 총 20g 사용했는데

     

    이 정도 사용했을 때에는

    버터향이 은은하게 밸 정도고

    버터맛이 엄청 날 정도는 아니랍니다

     

    혹시 버터를 엄청 좋아한다면

    한 쪽 면 구울 때 20g 넣어서 굽고

     

    다른 쪽 면으로 뒤집을 때 10g 추가해서

    구우면 버터향이 더 잘 날 거예요

     

     

     

     

     

     

    버터가 녹으면 버섯을 올려서

    무늬를 낸 부분부터 굽습니다

     

     

    근데 자꾸 여러 번 뒤집는 것보단

    한 쪽 면을 중불에서 계속 익혀서

    노릇하게 된 뒤에

     

    다른 쪽 면으로 뒤집어서

    또 노릇해질 때까지 굽는 게 좋습니다

     

     

     

     

     

     

    격자무늬쪽 부분이 잘 구워지면

    뒤집어서 다른 쪽 면도 잘 구워 주세요

     

     

     

     

     

     

    6

    양념장을 끼얹어 살짝 굽습니다

     

     

     

     

     

     

    마지막에 양념장을 뿌리긴 할 거지만

    양념장 중 1/3 정도는

    구울 때 넣어서 같이 구워줄 거예요

     

     

     

     

     

     

    반대편을 구울 때 무늬가 있는 쪽에

    양념장을 조금씩 부어서 잘 구워주세요

     

     

    이때에는 이미 양쪽이 잘 구워진 상태이기 때문에

    양념장 넣고 뒤집었다가 30초 뒤에

    또 뒤집어서 마무리 해주시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    7

    버섯 윗부분은 마음대로 썰어서

    팬 위에 올려 구워주세요

     

     

     

     

     

     

    이제 남은 버섯들은

    대충 썰어서 팬에 바로 구워 주세요

     

     

     

     

     

    그리고 남은 양념을 부어서

    같이 볶아줍니다

     

    버섯은 오래 안 볶아도 되기 때문에

    앞뒤로 1분씩 살짝만 볶아줘도 되구요

     

     

     

     

     

     

    8

    새송이관자조림 완성

     

     

     

    앞뒤로 잘 구워진 새송이버섯 위에

    양념장을 추가로 조금 끼얹고

     

    그 위에 크러쉬드레드페퍼가 있다면

    조금 뿌려서 매운 맛을 첨가하는 것도 좋아요

     

     

     

     

     

    원래도 버섯의 식감을 좋아하긴 하지만

    이렇게 관자 모양으로 구워서 먹으니

    버섯의 식감이 극대화되는 느낌이라 진짜 맛있더라구요

     

    이제 장마 시작으로 비가 계속될 텐데

    우중충한 날씨에 열심히 일한 나에게 주는 선물로

    고소하게 구운 버섯과 맥주 한 잔 어떠신가요~>_<

     

     

     

     

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