• 2022. 6. 24.

    by. 무라언니레시피

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    색다른 가지요리, 가지토마토파스타

     

     

     

     

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    다들 가지 좋아하시나요?

     

    가지는 맛있는 식재료이긴 하지만

    대부분 무쳐 먹는 걸로 끝나는 것 같아요

     

    딱히 어떻게 해 먹어야 할 지도 모르겠고

    양념도 대부분 간장양념 아니면

    거기에 고춧가루 조금 섞은거?

     

    그래서 오늘은 가지를 토핑으로 얹은

    토마토파스타를 만들어 보려고 해요

     

    기존 토마토파스타 위에 가지만 얹은 거라

    딱히 특별함이 없을 순 있으나

     

    간장에 양념한 가지와

    토마토소스를 함께 곁들이니까 진짜 별미더라구요

     

     

     

     

     

     

    가지토마토파스타 재료준비

     

     

    가지 1개

    스파게티면 2인분

    토마토소스 1/2통

     

     

    양파 1/2개

    대파 약간

    다진마늘 1스푼

     


     

    - 가지 간장양념 -

     

    간장 2스푼

    맛술 2스푼

    올리고당 1스푼

    다진마늘 1스푼

     


     

    - 파스타면 삶을 때 -

     

    맛소금 약간

    올리브유 1스푼

     

     

     

     

     

    이번에 토마토소스는 마트에서 파는

    토마토소스를 사용했고 

     

    시판소스 대신 토마토페이스트를 넣어서

    토마토소스를 만들어도 됩니다

     

     

     

     

     

    1

    가지를 반으로 잘라

    격자무늬를 내주세요

     

     

     

     

     

     

    가지를 깨끗히 씻은 후

    끝부분을 제거하고

     

    반으로 잘라서

    칼로 격자무늬를 내주세요

     

     

     

     

     

     

    2

    대파, 양파는 잘게 썰어 주세요

     

     

     

    기름에 파와 양파를 먼저 볶을 건데

    대파와 양파는 작은 크기로 썰어주었습니다

     

     

     

     

     

    양파도 길게 안 썰고

    작게 사각으로 썰었어요

     

    만약 통마늘이나 편마늘이 있으면

    다진마늘 대신 편마늘을 넣어서 볶으면 더 맛있답니다

     

     

     

     

     

     

    3

    가지양념장 만들기

     

     

     

     

    가지를 구울 때 간이 하나도 안 되어 있으면

    좀 싱겁다고 해야 하나

     

    가지의 단조로운 맛 때문에

    오히려 파스타가 맛 없을 수 있기 때문에

    가지 구울 때 간장양념을 끼얹으면서 구울 거예요

     

     

    가지 간장양념은

     

    맛술 2스푼, 간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 올리고당 1스푼

    을 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    이 상태로 뒀다가

    가지의 앞뒤를 잘 굽고 나면

    이 양념을 부어주면서 구울 거랍니다

     

     

     

     

     

     

    4

    파스타면 삶을 냄비에 물을 붓고

    물이 끓으면 맛소금과 올리브유를 넣어 주세요

     

     

     

     

     

     

    이제 파스타면을 삶을 차례인데요

     

    물이 끓으면 맛소금 약간,

    그리고 올리브유 1스푼을 둘러 주세요

     

     

     

     

     

     

    소금을 넣어주면 나중에 면과 소스를 섞었을 때

    간이 더 잘 밴다고 하구요

     

    올리브유는 계속 뒤적이지 않아도 되게끔

    면들이 붙는 걸 방지한다고 해요

     

     

     

     

     

     

    저는 얇은 스파게티면을 사용했고

    나중에 볶을 시간까지 계산해서

    끓는점부터 7분간 삶아주었답니다

     

     

     

     

     

     

    5

    기름을 넉넉히 두르고

    가지를 앞뒤로 잘 구워주세요

     

     

     

    파스타면 삶는 동안

    가지를 구워볼게요

     

     

     

     

    먼저 팬에 기름을 넉넉히 두르고

    무늬를 낸 면부터 올려줍니다

     

     

     

     

     

    가지가 기름을 많이 먹어서

    처음부터 기름을 넉넉히 두르고 하면 좋구요

     

    그릴이 있으면 가지에 무늬가 나서 이쁜데

    없으면 그냥 후라이팬에 구우면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    6

    간장양념을 두르고

    빠르게 앞뒤로 구워 주세요

     

     

     

    먼저 가지의 앞뒤를 노릇하게

    잘 익혀 주세요

     

    잘 익은 뒤에 간장양념을 조금씩 끼얹어서

    앞뒤로 다시 구워주세요

     

     

     

     

     

     

     

    이미 가지는 잘 익은 상태이기 때문에

    양념을 묻히고 난 뒤에는

    앞뒤로 계속 돌려가면서 구워주세요

     

    양념을 바르고 계속 놔두면

    금방 타버리니까 앞뒤로 구운 뒤 가지를 빼줍니다

     

     

     

     

     

     

    7

    올리브유와 다진마늘 1스푼을 넣고

    대파와 양파를 먼저 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    이제 파스타를 볶을 텐데요

     

    파스타소스만 쓰겠다고 한다면

    야채들을 따로 볶을 필요가 없겠지만

     

    마늘이나 양파 

    거기에 더 좋은 건 다짐육까지 넣어서

    따로 볶은 뒤에 소스와 섞어주면 더 맛있답니다

     

     

     

     

     

     

    올리브유를 두른 뒤

    다진마늘 1스푼 같이 넣어 주시구요

     

    거기에 대파를 넣고

    먼저 볶아 주세요

     

     

     

     

     

     

    대파가 어느정도 익었다 싶으면

    양파를 넣고 다시 볶아 주세요

     

     

     

     

     

    양파가 노릇해지면

    다 익은 파스타면을 넣고 볶아줍니다

     

     

     

     

     

     

    8

    파스타면과 소스를 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    팬에 면과 소스를 넣고

    같이 잘 섞어 주세요

     

    저는 소스 양도 넉넉했고

    소스 자체에 간이 되어 있어서

    따로 면수는 안 넣었는데요

     

    만약 토마토페이스트나 생토마토로

    토마토소스를 만든다면

    간이 부족할 수 있어요

     

    소스가 모자라거나 간이 부족한 경우에는

    면수를 한 국자 넣고 잘 볶아주시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    면과 소스를 잘 섞어주기만 하면 끝

     

    가끔씩은 왜 이런 옛날 느낌의

    파스타가 생각나는지 모르겠어요

     

    여기에서 약간만 더 식어서

    소스가 약간 마를 때 입 안에 우걱우걱

    넣어서 먹으면 진짜 맛있는데

    ㅋㅋㅋㅋ

     

     

     

     

     

     

    9

    가지파스타 완성

     

     

     

    완성된 토마토소스를 접시에 담고

    그 위에 간장양념을 한 가지를 얹어 주세요

     

     

     

     

     

     

    계란노른자는 있어도 되고 

    없어도 되는데

     

    좀 더 고소하게 드시고 싶은 분들은

    계란 노른자만 1개 올려서

    면과 같이 섞어 드시면 됩니다

     

     

     

     

     

    토마토소스에다 간장양념까지

    짜지는 않을까 걱정했지만

     

    오히려 가지에 양념을 한 게

    신의 한 수였다고 해야 할까

     

    오히려 기름에 굽기만 했으면

    가지가 너무 밋밋했을 것 같더라구요

     

    그리고 가지 찢어서

    면과 함께 먹는 거 진짜 강추입니다

     

    새로운 조합같지만

    전혀 새롭지 않을 만큼 궁합이 너무 좋네요

     

    가지 남은 거 있으면

    꼭 가지파스타 드셔보세요!!

     

     

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