• 2022. 7. 6.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    비오는 날 다들 안주 뭐드시나요?

     

    비오는 날은 이상하게

    평소에 잘 먹지도 않는 막걸리가 땡기고

    안주는 무조건 전을 찾는 것 같은데요

     

    보통은 집에 있는 김치전, 부추전 등을 하지만

    진심 이번에는 쪽파가 가득 들어간 파전이 먹고 싶어서

    해물파전을 만들어 보았답니다

     

     

     

     

     

     

    사실 해물이라고는 새우밖에 넣질 않았으나

    오늘의 메인재료는 쪽파니까요

     

    쪽파 한 개 사면 거의 3~4장은 나오더라구요

     

    여기에 재료가 있으신 분들은 

    오징어, 당근, 양파 등을 추가해 주시면 되구요

     

    재료가 없다면 그냥 쪽파만 넣어서 부쳐도

    완전 맛있는 파전이 됩니다!

     

    특별히 더 바삭한 전을 위해 필요한 건 아래에 적어놨으니까

    꼭꼭 참고해 주시구요

     

    지금부터 달콤바삭 완전 맛있는

    파전 시작합니다!!

     

     

     

     

     

     

    파전 재료준비(3장)

     

     

    쪽파 1묶음(마트용)

    계란 3개

    새우 100g

     

     

    부침가루 3컵

    물 2컵

    얼음(꼭 필요)

     


     

    - 간장 양념장 -

     

    간장 3스푼

    식초 1스푼

    고춧가루 1스푼

    통깨 가득

     

     

     

     

     

     

    1

    손질된 쪽파 구입 후 흐르는 물에

    쓸듯이 씻어주세요

     

     

     

     

     

     

    쪽파를 일일이 까는 게 어려워서

    손질된 쪾파를 구매했습니다

     

     

    손질된 쪽파라도 머리부터 끝부분까지는

    흐르는 물에 깨끗하게 씻어줘야 합니다

     

     

     

     

     

     

    먼저 쪽파 머리 부분을 손으로 잘 문지르면서

    깨끗하게 씻어주시구요

     

     

    전체적인 줄기 부분은

    낙지 씻어내듯이 쓸면서 흐르는 물에 잘 씻어 주세요

     

     

     

     

     

     

    2

    후라이팬 길이에 맞춰 끝부분 자르기

     

     

     

     

     

     

    넓은 철판에 파전을 만들었으면

    끝부분을 자를 필요가 없었겠지만

     

    쪽파를 대 보니 후라이팬보다 훨씬 길어서

    전이 잘 안 부쳐질 것 같더라구요

     

    그래서 후라이팬 길이에 맞게

    끝부분은 좀 잘라 주었습니다

     

     

     

     

     

     

    자른 쪽파는 버리지 마시고

    따로 모아 두었다가 음식 데코로 사용하시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    3

    부침가루 3컵, 물 2컵으로 반죽 만들기

     

     

     

     

     

     

    종이컵이 있으면 종이컵으로 계량하셔도 됩니다

     

    가루는 부침가루만 써도 충분히 바삭한데

    더 바삭한 걸 원하면 1컵 정도는 튀김가루를 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    여기에 물 2컵을 넣고 잘 섞어 줍니다

     

    물과 부침가루의 비율이 1:1이면

    너무 질어서 안 돼요

     

     

     

     

     

     

    반죽 더 바삭하게 만드는 TIP

     

     

    전을 부쳤을 때 반죽이 바삭하길 원한다면

    반죽물에 얼음을 2개 넣어 주세요

     

     

     

     

     

     

    얼음이 들어가면 반죽물이 차가워지는데

    반죽이 차가울수록 부칠 때 기름 온도와 차이가 나서

    전이 더 바삭하게 됩니다

     

     

     

     

     

     

    4

    새우살 흐르는 물에 잘 씻어주기

     

     

     

     

     

     

    오징어를 사고 싶었지만

    파는 양이 너무 많아서 새우살로 변경했습니다

     

    쪽파를 넣은 파전의 주인공은 쪽파이기 때문에

    어떤 해물을 넣어도 상관없어요

     

    이미 손질된 새우는 흐르는 물에 잘 씻어 주세요

     

     

     

     

     

     

    5

    계란 1개씩 잘 풀어놓기

     

     

     

    파전 한 개당 계란 1개씩 들어갈 거예요

     

    계란은 미리 잘 풀어주시고

    따로 소금간은 하지 않았습니다

     

     

     

     

     

     

    6

    기름을 넉넉히 두르고

    쪽파 먼저 올린 후 반죽물과 새우 넣기

     

     

     

     

     

     

    기름은 생각보다 넉넉하게 둘러 주세요

    불은 센불에서 시작할 거구요

     

     

     

     

     

     

    기름이 달궈지면

    쪽파 먼저 듬뿍 올려줍니다

     

    쪽파를 최대한 일렬로 펴주는 게 관건이랍니다

     

     

     

     

     

     

    그 위에 반죽물을 올려주는데

    반죽물을 붓는다는 느낌보다는

    쪽파에 반죽물을 묻힌다는 느낌으로 발라 주세요

     

    파전은 반죽보다는 쪽파의 맛이 더 많이 나야 맛있어요

     

     

     

     

     

     

    그리고 반죽물 위에 새우도 하나씩 올려 주세요

     

     

    만약 청양고추나 홍고추가 있다면

    미리 손질해서 하나씩 올려주는 것도 좋답니다

     

    청양고추를 넣으면 약간의 알싸함이 전을 더 맛있게 만들고

    홍고추는 아무래도 데코역할을 하겠죠

     

     

     

     

     

     

    7

    계란물 부어주기

     

     

     

     

     

     

    파전 아랫면이 달궈지는 동안

    새우 올리고 그 위에 계란물을 부어 주세요

     

     

     

     

     

     

    반죽을 묻히는 정도로만 발랐기 때문에

    계란물로 한 번 더 파전 재료들을 끈끈하게 만들어 줄 거구요

     

    끝부분에 반죽이 잘 안 묻었다면

    계란물을 끝부분까지 둘러주세요

     

    그럼 재료들이 떨어지지 않고 잘 붙어 있답니다

     

     

     

     

     

     

    8

    아랫면이 잘 익을 때까지 가만히 놔두다가

    익으면 반대편으로 뒤집어 주기

     

     

     

     

     

     

    전은 자꾸 뒤집으면 안 돼요

     

    한 쪽 면이 잘 익을 때까지 느긋하게 기다렸다가

    다른 쪽 면으로 뒤집고 

     

    그 다른 쪽 면도 잘 익을 때까지 기다렸다가

    마지막으로 한 번만 뒤집어 주면 끝이랍니다

     

     

     

     

     

     

    위에 보시는 사진보다

    쪽파를 더 넣으셔도 좋아요

     

    그리고 전을 부칠 때에는 기름을 넉넉히 둘러야

    중강불에서 전을 부쳐도 타지 않는답니다

     

    기름이 부족하면 전이 익기도 전에 타니까

    전을 드실 때에는 기름을 먹는다라는 생각으로

    마음을 내려놓는 게 좋아요>_<

     

     

     

     

     

     

    9

    파전 완성

     

     

     

     

     

     

    파전이 완성되었습니다

     

    파전은 그냥 손으로 찢어 먹어야 제맛 

    소금간을 하나도 안 했는데

    엄청 바삭하고 약간 간이 되어 있는 느낌이에요

     

    아무래도 부침가루 자체에 간이 좀 되어 있다 보니까

    간을 따로 안 해도 아예 무맛은 아니더라구요

     

     

     

     

     

     

    그래도 간장은 필요하기 때문에

     

    간장 3스푼

    식초 1스푼

    고춧가루 1스푼

    통깨 듬뿍 넣어서 간장 소스 만들면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    여기에 역시 막걸리는 빠질 수 없죠

     

    이번에 국순당에서 나온 생막걸리를 새로 먹었는데

    괜찮더라구욧!!!

     

    매번 느린마을만 마셨는데

    요즘엔 맛있는 막걸리들이 많이 나와서 너무 행복>_<

     

    새우 빼고 쪽파만 넣으면 부치는 과정 새삼 간단해서

    자주 해 먹을 것 같은데 여러분들의 안주는 무엇인가요

     

    아직 못 정하셨다면

    이번 주말 쪽파 듬뿍 파전 어떠신가요~~~!!!!

     

     

     

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