• 2022. 7. 8.

    by. 무라언니레시피

    반응형

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    요즘 날이 더우니까 계속 시원한 게 땡기는데

    #초계국수 를 한 번 해봤더니

    요즘 이거에 꽂혀서 계속 이것만 먹게 되네요

     

    초계국수의 포인트는 겨자의 톡 쏘는 알싸한 맛인데

    냉면육수와 겨자의 맛이 적절한 비율로 섞어지면

    이것만큼 맛있는 맛이 없답니다

     

     

     

     

     

     

     

    혹시 초계국수 만들 때 

    생닭가슴살 사서 직접 찌는 게 부담스러웠다면

    지금 바로 냉장고를 뒤져 보세요

     

    혹시 다이어트 한다고 사 놓은

    닭가슴살이 있을지도 모른답니다

     

    단, 

    주의할 점은

     

    다이어트용 닭가슴살 제품이

    양념이 가미되지 않은 플레인 제품이어야 해요

     

    그래야 전자레인지에 돌리고 찢어서

    겨자양념 바르고 바로 사용할 수가 있답니다

     

    이 맛, 저 맛 잔뜩 묻혀진 닭가슴살은

    비추입니다 ㅠㅠ

     

     

     

     

     

     

    초계국수 만들기(2인분)

     

     

     

    냉면육수 2개(660g)

    메밀면 2인분

     

    오이 1/2개

    닭가슴살 1개

     


     

    - 냉면육수 간맞추기 -

     

    식초 1스푼

    소금 약간

     


     

    - 닭가슴살 양념장 -

     

    간장 1스푼

    식초 1스푼

    설탕 1/2스푼

    겨자 2/3스푼

    땅콩버터 2/3스푼

    다진마늘 1/2스푼

    통깨 1스푼

     

     

     

     

     

     

    1

    시중 판매되는 냉면육수를 볼에 붓고

    식초와 소금으로 간을 해주세요

     

     

     

     

     

     

    마트에 가면 냉면육수가 1개에

    천 원도 안 되게 판매하고 있습니다

     

    물론 조미료맛이겠지만 이거 하나만 있으면

    메밀국수든 초계국수든

    여름국수 만드는 데에는 최고예요!!

     

    집에서 직접 육수를 내도 되지만

    간편하게 냉면육수 사용하세요

     

     

     

     

     

     

    냉면육수 2개를 볼에 부어줍니다

     

    냉동실 안에 들어갈 수 있는 볼에

    냉면육수를 부어야 합니다

     

    냉동실에 2시간 반 정도 넣고

    육수를 얼릴 거거든요

     

     

     

     

     

     

    냉면육수에 식초 1스푼,

    맛소금 1/4스푼도 안 되게 조금 넣고 간을 맞춰줍니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 볼을 랩으로 잘 씌워주세요

     

    이 상태로 냉동실에 넣고

    2시간 반 정도 넣었다가 꺼낼 거예요

     

     

     

     

     

     

    2

    닭가슴살 전자레인지에 1분간 데우고

    먹기좋게 뜯어주기

     

     

     

     

     

     

    다이어트 한다고 사놓은 닭가슴살이에요

     

    허브맛, 후추맛 등등 아무것도 가미되지 않은

    일반 플레인 닭가슴살이구요

     

     

    냉장용이라 따로 해동은 필요 없었답니다

     

    닭가슴살을 전자레인지에 넣고

    1분간 돌려 주세요

     

     

     

     

     

     

    전자레인지에 돌리고 나면

    닭가슴살 물이 조금 떨어져서 키친타올로 물기를 없애주고요

     

    먹기좋은 크기로 뜯어 주세요

     

    이렇게 하면 닭 삶는 과정을 줄여줘서

    초계국수 만들어 먹는 게 훨씬 수월하답니다

     

     

     

     

     

     

    3

    오이는 껍질을 대강 벗기고

    채썰어서 준비해 주세요

     

     

     

     

     

     

    닭가슴살을 돌리는 동안

    오이 고명을 준비해 줍니다

     

    오이는 있으면 무조건 넣어주는 게 좋아요

    닭이랑 오이랑 같이 먹었을 때의 식감이 좋거든요

     

     

     

     

     

     

    오이는 깨끗하게 씻어서 껍질을 대강 벗기고

    얇게 채썰어 줍니다

     

     

     

     

     

    4

    양념장 만들기

     

     

     

    닭가슴살과 함께 무칠 양념장을 만들어 보겠습니다

     

    간장 1스푼

    식초 1스푼

    설탕 1/2스푼

    겨자 2/3스푼

    땅콩버터 2/3스푼

    다진마늘 1/2스푼

    통깨 1스푼

     

     

     

     

     

     

     

    이전 버전에서는 겨자와 땅콩버터를

    1/2스푼씩만 넣었었는데 양을 쪼~금 늘렸어요

     

     

    톡 쏘는 그 맛을 좋아하기에 양을 살짝씩 늘렸더니

    초계국수만의 감칠맛이라고 해야 하나

    그게 훨씬 좋아지고 맛있더라구요

     

    겨자에 거부감 없으신 분들은

    겨자랑 땅콩버터를 조금씩 더 넣어도 좋을 듯 해요

     

     

     

     

     

     

     

    5

    양념장과 닭가슴살을 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    잘 섞은 양념장에

    찢어놓은 닭가슴살을 넣고 잘 섞어 줍니다

     

     

     

     

     

     

    6

    끓는 물에서 메밀면을 4분간 삶고

    찬물에 잘 헹궈주세요

     

     

     

     

     

     

    이제 모든 고명준비는 끝

    면만 삶고 올려주기만 하면 됩니다

     

    먼저 메밀면을 삶을 냄비에

    물을 끓여 주세요

     

     

     

     

     

     

    메밀면을 넣고 4분간 센 불에서 삶아 줍니다

     

    늘러붙을 수 있으니

    계속 저어가면서 끓여 주세요

     

    보통 소면을 사용하기도 하는데

    소면이든 메밀면이든 취향껏 사용하시면 됩니다

     

    저희는 요즘 메밀이 좋더라구요

     

     

     

     

     

     

    하지만 메밀 함량이 높을수록 면이 뚝뚝 끊어질 수 있으니

    그 취향도 감안해서 메밀면을 구입하시구요

     

     

     

     

     

     

    4분이 지나면 바로 찬물로 옮겨서

    끈적함이 사라질 때까지 헹궈줍니다

     

    그리고 물기를 완전히 빼주세요

     

     

     

     

     

     

    7

    면기에 재료들 차례대로 올리기

     

     

     

    잘 삶아진 메밀면을 면기에 넣고

    그 위에 오이와 닭가슴살 고명을 얹습니다

     

     

     

     

     

     

    8

    냉동실에서 육수를 꺼내어

    부어주면 초계국수 완성

     

     

     

     

     

     

    2시간 반 정도 냉동실에 넣어놨더니

    살얼음이 껴서 먹기좋게 되었답니다

     

    확실히 냉장고에 넣었다가 얼음 넣어서 먹는 것보다는

    살짝 육수를 얼린 상태로 먹는 게 더 맛있는 것 같아요

     

     

     

     

     

     

    육수를 국수 위에 조심스럽게 부어주면

    초계국수 완성!!

     

     

    아무리 더위가 와서 몸 속까지 시원해지는

    살얼음 국수가 완성 되었습니다

     

     

     

     

     

     

    초계국수는 면과 육수만 먹어도 간이 적절히 되어 있지만

    고명으로 얹어진 닭가슴살의 양념이

    육수에 잘 배고 난 뒤 먹으면 훨씬 맛있는 것 같아요

     

    게다가 겨자 특유의 맛이 입맛을 돋구니까

    여름철 입맛 없을 때에는 초계국수만한 음식이 없는 것 같아요

     

     

     

     

     

     

    다들 여름에는 이열치열이라고 하는데

    저는 시원한 국수 먹으면서 시원하게 여름을 나고 싶습니다 ㅠㅠ

     

    여러분들의 여름 힐링푸드는 무엇인가요>_<

     

     

     

    그리드형(광고전용)