• 2022. 7. 10.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    다들 김밥 좋아하시나요?

     

    무라언니의 최애 음식 중 하나인 김밥은

    참 맛있긴 한데 집에서 싸기 번거로운 것 같아요

     

    하지만 김밥이라도 김밥세트가 다 

    들어가야 하는 건 아니죠!

     

    김밥은 싸기 쉬워야 한다를

    새로운 모토로 삼고 

     

    이제는 냉장고에 있는 재료로 만드는

    김밥을 많이 만들려고 합니다

     

     

     

     

     

     

    그 중 첫 번째가 오늘 만든

    키토김밥이에요

     

    키토김밥이라고 해서 밥 대신

    계란만 잔뜩 들어간 김밥은 아니구요

     

    고소한 맛의 계란 듬뿍,

    아삭한 식감을 위해 오이채,

    그리고 맛을 담당하는 오이지를 넣어서 만들었답니다

     

    보통 키토김밥은 다이어트용으로 많이 먹으니까

    다이어트 하시는 분들은 오이지를 빼면 되구요

     

    저도 이번에 오이지 넣은 버전과

    안 넣은 버전 두 개를 만들어서 먹었답니다

     

    그럼 지금부터 키토김밥,

    아이들이 좋아하는 캐릭터김밥 만들기 시작할게요!>_<

     

     

     

     

     

     

     

    계란김밥 재료준비(2줄)

     

     

    밥 2인분

    계란 5개

    오이 1개

    오이지 조금

     


     

    - 계란 간맞추기 -

     

    소금 약간

     


     

    - 밥 간하기 -

     

    소금 1/4스푼

    설탕 1/2스푼

    참기름 3스푼

     

     

    ** 다이어트용은 밥에 설탕 빼주세요

     


     

    - 김밥 눈 만들기 -

     

    젓가락

    통깨

     

     

     

     

     

     

    1

    계란 5개를 잘 풀어주세요

     

     

     

     

     

     

    계란김밥을 만들 거니까

    계란을 듬뿍 넣을 거예요

     

    2줄 만드는 데 계란 5개 사용했고

    계란을 깨고 난 뒤에는

    반드시 손을 씻어서 균 감염에 방지해 주세요

     

     

     

     

     

     

    계란에도 어느정도 간을 줘야 맛있답니다

     

    소금을 1/4스푼 정도 살짝 넣고

    잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    2

    밥 2인분에 설탕, 소금, 참기름을 넣어

    간을 맞춰주세요

     

     

     

    밥은 새로 지어도 되고

    햇반을 사용하셔도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    김밥 만들 때에는 

    밥에 간을 하는 게 가장 중요한데요

     

    만약 간을 하나도 안 하면

    이상하게 김밥이 맛없더라구요

     

     

    그래서 밥 2인분 양에

    소금 1/4스푼, 설탕 1/2스푼, 참기름 3스푼을 넣고

    잘 섞어 주세요

     

    밥만 먹어도 짭짤하면서 고소하고 맛있어야

    맛있는 김밥을 만들 수 있어요

     

     

     

     

     

     

    3

    오이는 껍질을 깐 뒤

    채썰어 주세요

     

     

     

     

     

     

    오이는 깨끗하게 씻어서

    껍질을 대충 까주세요

     

    김밥에 넣는 오이는 소금에 절인 뒤

    사용하기도 하지만

     

    오늘은 재료가 많지 않을 뿐더러

    밥과 계란에 소금이 들어가니까

    오이는 그냥 쓰겠습니다

     

     

     

     

     

     

    오이 껍질을 깐 뒤

    채를 썰면 준비가 끝납니다

     

     

     

     

     

     

    4

    기름을 두르고

    계란 스크램블을 만들어 주세요

     

     

     

     

     

     

    계란을 한 장 한 장 정성스럽게 만들어도 되지만

    이번 김밥의 핵심은 간편함입니다

     

    때문에 계란은 스크램블로 만들어서

    듬뿍 올려줄 거예요

     

    먼저 팬에 기름을 둘러주고

    중불에서 열이 올라오면 계란을 부어 주세요

     

     

     

     

     

     

    20초 정도 놔뒀다가

    주걱으로 쓱싹쓱싹 긁기만 하면 끝

     

    어차피 김밥 안에 다 들어갈 재료라

    스크램블을 작게 만들 필요도 없고

    예쁘게 만들 필요도 없어요

     

    잘 섞어주기만 하면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    5

    김밥김의 거친 면을 위쪽으로 오게 하고

    밥부터 차례대로 재료를 쌓아 주세요

     

     

     

     

    김밥김을 보면 거친 면과

    부드러운 면이 있어요

     

    거친 면을 위쪽으로 놓고 재료를 올려야

    재료들이 김밥김에 착 붙는답니다

     

    김밥을 말게 되면

    부드러운 면이 우리 눈에 보이게 되겠죠?

     

     

     

     

     

     

    또 하나,

     

    김밥 싸는 것에 자신이 있다면

    김밥김의 긴 쪽을 아래에 놓고 말고,

     

    자신이 없다면 김밥김의 짧은 쪽을

    아래쪽에 놓고 말아 주세요

     

     

    저는 짧은 쪽을 아래쪽에 놓은 경우인데

    이러면 김밥 길이가 짧아지는 대신

    말리는 김밥김의 길이가 늘어가

    김밥이 터지는 것을 막을 수 있답니다

     

     

     

     

     

     

    밥은 최대한 얇게 펴서

    굳이 2/3 지점까지 펼 필요는 없고

    그냥 거의 끝까지 펼쳐놔도 됩니다

     

    하지만 밥을 두껍게 쌓을 경우 김밥이 터지니까

    최대한 얇게 펴는 게 관건이랍니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 재료들을 하나씩 올려 주세요

     

    먼저 채썬 오이에 맛을 담당하는 오이지 올리고

    다음엔 스크램블을 듬뿍 올려주세요

     

    하지만 위 사진처럼 거의 끝쪽까지 스크램블을 올리면 안 되고

    양쪽 한 마디 정도는 빼고 계란을 올려 주세요

     

    저렇게 올리면 말면서 양쪽으로

    계란이 다 빠져나와요

     

     

     

     

     

     

    그리고 김밥을 말면

    계란김밥 완성했습니다

     

     

     

     

     

     

    6

    이번에는 진짜 다이어트용 김밥 말기

     

     

     

     

     

     

    이번에는 첫 번째 김밥보다는

    다이어트식으로 말아볼 거예요

     

    밥 양이 확연히 줄어든 게 보이시죠?

     

    밥 양을 적게 할 때에는

    가운데에 얇게 펴 주시고

     

    다 말고 나서 김끼리 붙으라고

    끝부분만 밥풀을 묻혀 주세요

     

     

     

     

     

     

    7

    김밥 겉표면에 참기름 한 번씩 발라 주세요

     

     

     

    그리고 김밥을 다 말면 

    고소함을 위해 손가락에 참기름을 찍어

    겉표면에 한 번 쓱 발라 주세요

     

    참기름을 아예 뿌리라는 게 아니라

    가볍게 쓰윽만 발라주는 거예요

     

     

     

     

     

     

    8

    김밥눈은 젓가락에 깨를 찍어 만들어 주세요

     

     

     

     

     

     

    하나는 오이지가 들어간 김밥

    다른 하나는 안 들어간 김밥이 완성되었습니다

     

     

     

     

     

     

    이제 김밥에 눈을 만들어

    캐릭터김밥을 만들어 볼 텐데요

     

    먼저 휴지를 깔고

    통깨를 좀 뿌려줍니다

     

    저는 검은깨만 사용할 거라서

    고르기 쉽게 깨를 깔아줬어요

     

     

     

     

     

    그리고 지금 필요한 건 젓가락 하나,

     

    젓가락 끝에 물을 살짝 묻힌 뒤

    검은깨 쪽으로 다가가서

    젓가락으로 콕 찍으면 깨가 젓가락에 붙어요

     

     

     

     

     

     

    그리고 계란쪽에 눈을 만들어 주면

    마치 캐릭터가 된 듯한 김밥 완성!

     

     

     

     

     

     

    근데 위 사진은 방향이 잘못됐네요

     

    오이를 머리카락이라고 생각하고

    계란을 아래쪽으로 놨어야 했는데

     

     

     

     

     

     

    9

    김밥 입은 김 부스러기로 만들어 주세요

     

     

     

    눈 찍은 뒤에는 입도 있으면 좋겠는데

    입은 김밥김을 다 쓰고 

    봉지를 털어보니 부스러기들이 나오더라구요

     

    그냥 부스러기들 하나씩 찍어서

    입을 만들어 주면 됩니다

     

    위아래 돌려서

    이번에는 오이를 머리카락이라고 생각하고

    계란을 얼굴부분으로 만들었어요

     

     

     

     

     

     

    어차피 먹으면 상관없지만

    일단 보면 너무 귀엽구요

     

    맛을 보면?

     

     

    지금까지 김밥은 햄부터 맛살,

    모든 게 다 들어가야 맛있다고 생각했는데

     

    2~3가지 재료만 넣었는데도

    이렇게 맛있을 수가 있나요

     

    확실히 재료들마다 간을 좀 해주는 게 맛있고

    계란이랑 다른 재료만 있어도

    훌륭한 김밥을 만들 수 있다는 게 검증이 됐네요

     

    김밥 먹고 싶은데 재료가 충분히 않다?

     

    걱정 노노

    그냥 해드세요

    맛있습니다!!

     

     

     

     

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