• 2022. 9. 16.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    이제야 슬슬 주방을 가동하고

    해먹기 시작하고 있어요

     

    짐정리도 얼추 다 끝나고

    사람 불러서 수리하는 것도

    필요한 물품 사는 것도

    여전히 진행중이지만

    그래도 80% 이상은 된 것 같아서

    한숨 돌리고 있답니다

     

     

    그와중에 칼칼한 찌개가 생각나는 건 무엇??

    역시 속일 수 없는 나는 한국인

     

    그래서 오늘은 간단한 재료만으로

    맛있는 맛을 낼 수 있는

    두부김치찌개를 끓여보도록 하겠습니다

     

     

     

     

     

     

    김치찌개를 끓일 때에는 보통

    김치를 먼저 볶아서 사용하기도 해요

     

    하지만 김치를 처음부터 육수에 넣어

    푹 끓이면 깔끔하면서도 맛있는

    김치찌개를 만들 수 있답니다

     

     

    그리고 김치찌개의 핵심은

    잘 익은 김치라는거

     

    만약 잘 익은 김치가 없다면

    지금 넣는 양념장에 식초를 1~2스푼 추가해 주세요

     

    그럼 잘 익은 김치로 끓인

    김치찌개의 맛을 느낄 수 있답니다

     

    그럼 지금부터 시작할게요!!

     

     

     

     

     

     

    김치찌개 재료준비(3인분)

     

     

    잘 익은 김치 1밥공기

    두부 100g

    대파

    물의 양은 총 1L

    육수팩 1개

     

     

    국간장 1스푼

    고춧가루 1/2스푼

    다진마늘 1/2스푼

    멸치액젓 1스푼

     

    * 김치 끓일 때 설탕 1스푼 따로 추가

     

     

     

    맛이 안날 땐?

    소고기다시다 1스푼

     

     

     

     

     

     

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    김치는 밥그릇으로 1공기 분량을

    잘 썰어 주세요

     

     

     

     

     

    김치는 무조건 잘 익은 김치를 사용해야 해요

     

     

     

     

     

     

    밥공기 분량으로 1그릇 채우면

    김치찌개 3인분 정도의 양이 나옵니다

     

    김치찌개 만들 때 김치의 양이 너무 적어도

    김치찌개의 맛을 살릴 수 없어요

     

     

     

     

     

     

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    대파를 먹기좋게 썰고

    두부는 100g 정도를 기호에 맞게 썰어주세요

     

     

     

     

     

     

    두부는 크게 잘라도

    더 작게 잘라도 상관없어요

     

    오늘은 김치와 두부를 메인으로 해서

    아주 간단한 김치찌개를 만들어 볼 텐데요

     

    만약 재료가 더 있다면

    양파, 버섯, 고기 등을 추가해 주셔도 됩니다

     

     

     

     

     

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    냄비에 물 700ml를 먼저 넣고

    육수팩을 넣은 뒤 끓여 주세요

     

     

     

     

     

     

    재료준비에 물의 양이 총 1L 인데

    처음에는 700ml 만 넣는 이유는

    나중에 김치를 끓이다가 물을 추가할 거라서 그렇구요

     

     

    김치를 끓이기 전에 

    먼저 육수팩을 끓여 육수를 냅니다

     

    육수팩을 사용할 때에는

    끓지 않는 물에 육수팩을 담고 같이 끓이기 시작해서

    끓고 나면 10분 뒤에 육수팩을 건져주면 돼요

     

     

     

     

     

     

    육수팩이 끓으면 거품도 같이 올라오는데

    거품은 걷어도 되고 안 걷어도 됩니다

     

    어차피 나중에 김치 끓이면서 나오는 거품은

    한 번은 싹 걷어야 하거든요

     

     

     

     

     

     

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    김치와 설탕 1스푼을 육수에 넣고

    30분 이상 끓여 주세요

     

     

     

     

     

     

    오늘은 김치를 먼저 볶는 대신

    육수에 넣고 푹 끓이는 방식으로 김치찌개를 만들어 볼게요

     

    육수팩을 건지고 난 뒤에는

    김치를 넣고 설탕 1스푼을 같이 넣어서 끓여 주세요

     

    이때 불은 중간불에서 끓이고

    김치의 신맛을 잡아주기 위해 설탕을 1스푼 넣으면

    너무 신 김치의 맛이 찌개의 맛을 해치지 않게 해준답니다

     

     

     

     

     

     

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    김치를 끓이면서 나오는 거품은

    한 번 싹 걷어주세요

     

     

     

     

     

     

    김치찌개는 푹 끓여야 맛있기 때문에

    30분 이상 중간불에서 계속 끓이는데요

     

    계속 끓이다 보면 

    어느새 거품으로 다 뒤덮여 있을 거예요

     

    이때 올라오는 거품을 깨끗하게 걷어내면

    깔끔한 맛의 김치찌개를 만들 수 있답니다

     

     

     

     

     

     

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    물을 보충해 주고,

    양념장으로 간을 맞춰 주세요

     

     

     

     

     

     

    30분 이상 계속 끓이다 보면

    김치찌개의 양이 줄어있을 거예요

     

    이때 물을 보충해 줍니다

     

    어차피 김치찌개는 물 보충하면서

    계속 끓이고 끓이면 더 맛있어 지니까요

     

     

    대신 처음부터 물을 엄청 많이 넣으면

    재료가 감당을 못하니까

    맛이 잘 안날 수 있어요

     

    차라리 적게 조금씩 계속 추가하는 게 낫습니다

     

     

     

     

     

     

    고춧가루 1/2스푼

    간장 1스푼

    멸치액젓 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

     

    을 넣고 간을 맞춰 주세요

     

     

    집집마다 김치의 맛이나 만드는 양이 다르기 때문에

    양념장 양은 조절해 주셔야 하구요

     

    마지막까지 맛이 잘 안 난다 하면

    싱거우면서 맛을 내고 싶을 땐 다시다

    간은 맞는데 맛을 내고 싶을 땐 

    미원을 조금 추가해 주시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

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    두부와 대파를 넣고

    10분 정도 끓이면 김치찌개 완성

     

     

     

     

     

     

    간을 맞추고 난 뒤에는

    마지막으로 대파와 두부를 넣고 끓입니다

     

    중불에서 10분 정도

    푹 끓여주면 김치찌개 완성이에요

     

     

     

     

     

     

    잘 익은 김치와 두부만 넣었는데도

    깔끔하면서 맛있는 김치찌개가 완성되었답니다

     

     

     

     

     

    만약 고기를 넣고 싶은 경우에는

    처음에 김치 끓일 때 고기를 같이 넣어서 계속 끓이면 되고

     

    아니면 고기를 먼저 기름에 볶다가

    김치와 육수를 함께 넣거 끓이면

    좀 더 기름진 맛의 깊은 맛을 낼 수도 있답니다

     

     

    한국인의 소울푸드

    김치찌개

     

    오늘 어떠신가요>_<

     

     

     

     

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