• 2022. 10. 20.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    와우 계속해서 갈비살로 만든 요리가 올라오는데

    그만큼 양이 정말 많네요 ㅋㅋㅋ

     

    다양한 고기 부위를 활용하고 싶지만

    이미 사 놓은 고기를 써야 하기에

    저는 갈비살로 소고기간장구이를 했고

     

    만약 다른 소고기 부위가 있다면

    부드럽고 맛있는 부위로 만들어도 됩니다!!

     

     

     

     

     

     

    오늘 만들 고기국수는 원래 레시피와는 다르게

    집에서 간단하게 해 먹을 수 있는 과정으로 만들었어요

     

    육수는 따로 없이 사골육수를 사용했고

    간은 갈비살 간장양념으로 간을 맞췄는데

    싱거우면 간장 양념장을 따로 만들면 됩니다

     

    마지막으로 대파나 다른 야채를 전혀 넣지 않는 대신

    계란으로 강력한 한 방의 데코를 만들었어요

     

    계란꽃 장식

    전혀 어렵지 않으니 꼭 따라해 보세요>_<

     

     

     

     

     

     

    고기국수 만들기 재료(1인분)

     

     

    갈비살 100g

    계란 1개

    사골곰탕 1개

    소면 1인분

     


     

    - 계란물 - 

     

    소금 약간

     


     

    - 간장양념장(2인분 기준) -

     

    간장 3스푼

    맛술 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    올리고당 1스푼

    소불고기양념 시판소스 1.5스푼

    후추 톡톡

     


     

    - 사골곰탕 간 맞추기 -

     

    소금 약간

     

     

     

     

     

     

    1

    냉동실에 얼려둔 고기는

    해동 후 키친타올로 물기를 다 닦아주세요

     

     

     

     

     

     

    생고기를 산 경우에는 핏물이 별로 없지만

    얼려둔 고기를 해동한 뒤에 사용하는 경우에는

    물과 핏물이 섞여 키친타올로 꼭 물기를 빼줘야 합니다

     

    키친타올로 물기를 제대로 제거하지 않으면

    고기에서 잡내가 날 수 있어요

     

     

     

     

     

     

    2

    소고기간장구이 양념장을 만들어 주세요

     


     

    간장 3스푼

    맛술 1스푼

    올리고당 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    불고기양념 1.5스푼

    후추 톡톡

     

     

    위 양념 비율은 보통 2인분을 만들 때의 양이므로

    1인분만 만들 때에는

    양념장 비율을 반으로 줄여 주세요

     

     

     

     

     

     

     

    3

    볼에 소고기를 담고

    간장양념과 잘 섞어 줍니다

     

     

     

     

     

     

    간장양념을 만들고 나면

    고기에 양념이 배도록 볼에 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

     

     

    4

    계란꽃을 만들 계란 1개를 잘 풀어주고

    소금을 살짝만 섞어 주세요

     

     

     

     

     

    5

    약불에서 계란 지단을 얇게 부쳐주세요

     

     

     

     

     

     

    계란 지단을 만들 때에는

    약불에서 기름을 거의 두르지 않고 부칩니다

     

    후라이팬에 기름을 묻힌 키친타올을 묻혀서

    기름이 살짝만 묻게 해 주세요

     

    그리고 처음부터 끝까지 약불로

    계란을 부치면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    계란을 1개만 풀었기 때문에

    후라이팬 크기에 턱없이 모자라고

    그래서 붓는 동시에 계란 모양이 이상해졌어요

     

    하지만 직사각형 이외의 부분은 모두 잘라내면 되니까

    계란 모양은 신경쓰지 말고

    아랫부분이 잘 익을 때까지 가만히 놔두면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    계란지단 안 찢어지게 뒤집는 방법

     


     

     

    계란 지단을 뒤집을 때

    항상 찢어지는 게 고민이라면?

     

     

    1) 우선 계란 아랫면이 잘 익었는지 확인해 봐야 해요

     

    계란이 덜 익었는데도 뒤집으려고 하면

    당연히 뒤집는 도중에 계란이 찢어집니다

     

    계란 지단을 만들 때에는

    반드시 아랫면이 잘 익은 상태여야 합니다

     


     

    2) 계란 끝 2/3 지점에 나무젓가락을 끝까지 밀어넣고 뒤집어 주세요

     

    보통 계란 지단은 뒤집개로 뒤집는 경우가 많은데

    만약 지단이 잘 익은 상태라면 젓가락으로 뒤집는 게 더 편합니다

     

    계란 끝부분 2/3 지점에 긴 나무젓가락을 밀어넣고

    한 번에 뒤집어 주는 거예요

     

    이 경우에는 계란지단이 온전히 후라이팬을 다 차지할 때 

    더 효과가 있구요

     

    아마 위 사진처럼 비율이 안 맞는 경우에는

    뒤집는 게 조금 어려울 수 있습니다

     

     

     

     

     

     

    계란 지단은 잠시 식도록 한 쪽에 두고

    갈비살을 구워보도록 할게요

     

     

     

     

     

     

    6

    양념한 갈비살을 중불에 올려

    한쪽이 다 익을 때까지 놔두다가

    다른 한 쪽은 30초 만에 굽고 끝내 주세요

     

     

     

     

     

     

    후라이팬을 중불로 달구고

    양념한 갈비살을 올려줍니다

     

    갈비살은 오래 구우면 맛이 없으므로

    한 쪽 면만 잘 익도록 구워준 뒤

    다른 한 쪽은 빠른 시간에 조리하고 끝낼 거예요

     

     

     

     

     

     

    갈비살 아랫부분이 잘 익었다 싶으면

    뒤집어서 30초 간 구워줍니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 고기가 더 익지 않도록

    다른 그릇에 빼서 잠시 놔둘게요

     

     

     

     

     

     

    7

    물이 끓으면 소면 1인분을 넣고

    끓고 → 찬물 → 끓고 → 찬물 → 끓으면 끝

     

     

     

     

     

     

    물이 끓으면 소면 1인분을 넣고 삶아줍니다

     

     

     

     

     

     

    1차로 물이 끓으면 찬물 넣고,

    2차로 물이 끓으면 찬물 넣고,

    다시 3차로 물이 끓으면 소면을 빼주세요

     

     

     

     

     

     

    보통 소면요리를 할 때에는 끓이고 난 뒤

    바로 찬물샤워를 해 주는 편인데요

     

    오늘은 뜨거운 국물에 먹는 요리라서

    따로 국수샤워는 하지 않았습니다

     

    하지만 만드는 시간이 오래 걸릴 경우에는

    국수가 다 불고 달라붙으니까

    찬물샤워를 먼저 해주는 게 좋고

     

    차가워진 면은 나중에 뜨거운 국물로

    토렴한 뒤 국수 한 그릇 만들어 주면 됩니다

     

    (단지 토렴하는 게 귀찮아서 찬물에 안 씻고 빨리빨리 진행했어요)

     

     

     

     

     

     

    8

    지단을 직사각형으로 만든 뒤

    위아래 남겨두고 가운데 부분만 일자로 쭉 잘라주세요

     

     

     

     

     

     

    먼저 지단을 직사각형 모양으로 만들어 줍니다

    떼어낸 부분들은 입으로 직행하면 되겠죠?!?!

     

    그 다음 지단이 찢어지지 않도록 

    위아래 여백을 남긴 채 일자로 가운데 부분을 칼로 그어줍니다

     

    일정한 간격으로 계속 지단을 자르면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    그럼 이런 모양이 생겨요

     

     

     

     

     

     

    9

    위에서 아래로 한 번 접고

    한 쪽 끝에서부터 돌돌 말면 계란꽃이 만들어져요

     

     

     

     

     

     

    그리고 위에서 아래로 한 번 접어주고

    한 쪽 끝에서 돌돌 말기 시작하면 계란꽃 모야이 만들어 져요

     

    만들면서 지단이 절대 찢어지지 않도록

    살살살살 천천히 돌려야 합니다

     

    그리고 만들어진 지단꽃은 국수가 완성될 때까지 두고

    마지막 단계를 진행해 보겠습니다

     

     

     

     

     

     

    10

    사골곰탕 1봉지를 끓이고

    간은 소금으로 맞춰 주세요

     

     

     

     

     

     

    오늘 국수는 편안하게 만들기 위해

    따로 육수를 내지 않고 사골곰탕 제품을 이용했어요

     

     

     

     

     

     

    냄비에 팔팔 끓이고

    간은 소금으로 맞춰주면 되는데요

     

     

    곰탕마다 간이 되어있는 정도가 다르므로

    먼저 곰탕맛을 본 뒤에 소금을 넣으셔야 합니다

     

     

     

     

     

     

    11

    그릇에 국수를 담고

    계란꽃, 갈비살, 곰탕 국물을 차례대로 넣어 주세요

     

     

     

     

     

     

     

    그릇에 소면을 먼저 둥글게 말아 넣고

    그 위에 계란꽃으로 장식을 해줍니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 사이드에 갈비살을

    듬뿍 얹어줬어요

     

     

     

     

     

     

    12

    양념갈비살로 만든 고기국수 완성

     


     

     

    여기까지 하면 고기국수 완성입니다

     

    국수에 당근이나 애호박 등등

    다른 야채들을 더 넣어도 되지만

     

    오늘 만든 국수는 고기에 집중하기 위해서

    고기만 듬뿍 넣은 고기국수로 만들어 봤구요

     

     

     

     

     

    만약 고기국수가 좀 싱겁게 느껴진다 싶으면

    간장양념장을 따로 만들어서 넣어 드셔도 되고

    아니면 김치랑 같이 먹어서 간을 맞춰도 됩니다

     

    저는 곰탕의 간이 충분했기 때문에

    이렇게만 먹어도 구수하고 달콤하니 맛있었구요

     

    특별히 번거로운 과정 없어도

    훌륭한 한 끼를 만들 수 있었답니다

     

    꼭 갈비살이 아니더라도

    양념된 고기만 있으면 언제든지 고기국수가 만들어 지니까요

    여러분들도 추운 날씨에 뜨끈하게 국수로 몸보신하세요

     

     

     

     

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