• 2022. 10. 18.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    입맛 없을 때 입맛 확 돋구는 걸로

    전복장, 새우장, 연어장이 최고인 것 같은데

    보통 사 먹는 장들은 양도 적고 비싸더라구요

     

    그래서 직접 생새우를 사다가 새우장을 만들었는데

    너무 많아도 많다,

     

    새우장 그냥 집어먹는 거에 한계가 있어서

    이번에는 새우장덮밥 만들어서 새우를 소진하기로 했답니다

     

     

     

     

     

     

    새우장 덮밥 만들 때 들어가는 재료는

    만드는 사람에 따라 다른 것 같아요

     

    주로 어린잎채소를 쓰기도 하고

    아보카도를 같이 넣는 사람도 있고

    야채 없이 그냥 새우장만 덮는 사람도 있구요

     

    그래서 이번 새우장덮밥에는

    제가 좋아하는 재료들로 넣고 만들기로 했어요

     

    그러니까 만드시는 여러분께서도

    냉장고 탈탈 털어서 넣을 수 있는 재료로 만드시면 됩니다!!

     

     

     

     

     

     

     

    새우장덮밥 재료준비하기

     


     

    밥 1인분

    간장새우장 7개

    간장마느 7개(생략가능)

    양파 1/2개

    대파 쫑쫑

    계란노른자 1개

    새우장 국물 3스푼

    생와사비 조금

     

     

     

     

     

     

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    양파 1/2개를 얇게 썬 뒤

    찬물에 담가 매운맛을 빼고 키친타올로 닦아 주세요

     


     

     

    양파를 너무 두껍게 썰면 식감이

    새우랑 겹쳐질 때 안 어울리기 때문에

    양파는 최대한 얇게 썰어 주세요

     

    새우장덮밥 1인분에는 양파 1/2개만 넣으면 충분합니다

     

     

     

     

     

     

    양파의 아린 맛을 빼기 위해

    찬물에 30분 이상 담가 주세요

     

    찬물에 얼음까지 넣어서 더 차갑게 만들어 주면

    양파의 매운맛을 빼는 데 도움이 됩니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 반드시 양파의 물기는

    최대한 없애 주세요

     

    양파에 물기가 남아 있으면

    덮밥에 올렸을 때 물이 생길 뿐 아니라

    덮밥으로 먹을 때에도 새우의 간장물과 섞여서

    덮밥맛이 이상해져요

     

    반드시 양파의 물은 최대한 키친타올로 없애 주세요

     

     

     

     

     

     

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    대파는 가운데 부분을 자른 뒤

    다시 쫑쫑 썰어 주세요

     


     

     

    혹시 모를 새우의 비린내를 위해

    양파는 물론 대파도 함께 올려 줍니다

     

    쪽파인 경우에는 그냥 쫑쫑 썰어줘도 되지만

    대파는 두껍기 때문에 가운데 부분을 한 번 자른 뒤

    쫑쫑 썰어주면 굉장히 작고 얇게 나올 거예요

     

    혹시 대파가 없을 때 부추를 사용해 주면 좋아요

     

    부추를 쫑쫑 썰어서 듬뿍 올려줘도

    맛이 아주 좋답니다

     

     

     

     

     

     

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    새우장의 새우는 7개 준비합니다

    (사실 먹을 만큼 준비하면 됩니다)

     

     

     

     

     

     

    직접 만든 새우장이에요

     

    깊은 반찬통에 넣어 놨더니

    새우가 다 가라앉아 있어서 몇 마리나 있는지 몰랐는데

    생각보다 많이 가라앉아 있더라구요

     

    그래서 우선 새우는 접시에 따로 꺼내 놨습니다

     

     

     

     

     

     

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    새우의 비린맛이 싫다면

    생와사비를 조금 찍어 먹어 보세요

     

     

     

     

     

     

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    밥은 흰밥이 제일 맛있지만

    어쨌든 밥 1인분을 준비합니다

     


     

     

    이런 덮밥 만들 때의 국룰은 무조건 흰밥인데

    아쉽게도 저희 집에는 직접 지은 밥도,

    햇반도 모두 흑미밥이에요ㅠㅠ

     

    이런 경우를 대비해서 흰 밥이 있으면 좋은데

    냉동했던 밥 1인분을 데워줍니다

     

     

     

     

     

     

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    양파부터 대파, 새우장을 차례대로

    밥 위에 쌓아 주세요

     

     

     

     

     

     

    덮밥 만들 때에는 재료준비가 8할이고

    나머지는 그냥 쌓기만 하면 됩니다

     

     

    먼저 밥을 제일 아래에 깔고

    그 위에 물기를 싹 없앤 양파와 대파를 올려줬어요

     

     

     

     

     

     

    메인재료인 새우장도 둥글둥글

    예쁘게 올려주고요

     

    새우장 담글 때 마늘을 같이 넣었었는데

    새우와 마늘을 같이 먹으면 입 안 환기가 될 것 같아서

    새우장 덮밥 위에 마늘도 같이 넣어 줍니다

     

    근데 결론적으로 마늘장아찌가 아닌 그냥 생마늘 수준이다 보니

    마늘이 매워서 거의 먹지는 못했어요

     

     

     

     

     

     

    마지막으로 새우장 국물을 3스푼 밥 위에 뿌려줍니다

     

    새우장 간장을 너무 많이 넣으면

    밥이 축축(?)해져서 덮밥이 아니게 됩니다

     

    때문에 너무 많이 넣지는 마세요

     

     

     

     

     

     

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    계란노른자 1개를 밥 위에 올려 줍니다

     


     

     

    계란 노른자 터뜨려서 밥이랑 간장새우와 함께 먹으면

    맛있기는 하지만 노른자의 비린내를 싫어하는 분들도 계실 거예요

     

    그럼 계란후라이를 1개 올려줘도 되고

    아니면 버터맛처럼 느껴지는 잘 익은 아보카도를 올려줘도 맛있답니다

     

     

     

     

     

     

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    간장새우장덮밥 완성

     


     

     

    모든 재료를 올리면 간장새우장 덮밥 완성입니다

     

    덮밥 드실 때에는 밥을 먼저 섞지 말고

    맨 아래에 있는 밥부터 한 술 크게 뜬 뒤

    간장새우 하나 올려서 한 입에 드셔 보세요

     

    간장새우장은 처음부터 짜게 만들지 않기 때문에

    새우의 간장맛만 톡 튀지도 않고 간이 잘 맞아요!!

     

     

     

     

     

     

    간장새우장덮밥 더 맛있게 먹는 법 

     


     

     

    생김에 밥과 간장새우 올려서 한 입에 싸서 드세요

    조미김 말고 반드시 생김이어야 합니다

     

    그럼 더 맛있을 거예요

     

     

     

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