• 2022. 11. 2.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    최근에는 닭을 구매하면 #닭매운탕 해 먹기 바빴었는데

    진짜 오랜만에 오리지널 닭볶음탕을 만들어 보았답니다

     

    이번에 먹는 닭도리탕은 조금 매콤하게 만들어서

    먹으면서 스트레스 풀고 싶었어요 ㅠㅠ

     

     

     

    그래서 양념은 평소와 같이 만들었지만

    청양고추를 2개나 넣었다는거

     

    덜 맵게 드시고 싶은 분들은 청양고추를 안 넣으면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    닭볶음탕 만들 때 부재료는 항상 풍성한 게 맛있어요

     

    기본적으로 각종 버섯이나 양파,

    감자는 꼭 들어가야 맛있구요

     

    직접 먹어 보니까 당면은 안 넣는 게 맛있더라구요

     

    국물을 자작하게 해서 떠먹는 닭도리탕을 만들었는데

    당면을 넣는 순간 국물이 다 흡수돼서 닭볶음탕 국물이 없어져

     

    그래서 다음부터는 먹을 때 당면은 안 넣으려구요

    그럼 지금부터 밥맛 당기는 닭볶음탕레시피 시작할게요

     

     

     

     

     

     

     

     

    닭볶음탕 재료준비하기

     

     

    닭볶음탕용 닭 1팩

    양파 1개

    대파 듬뿍

    감자 3개

    청양고추 2개

    팽이버섯 1봉지

     


     

    - 닭 밑간하기 -

     

     

    소주 1컵

    소금 1/2스푼

    후추 톡톡

     


     

    - 닭볶음탕 양념장 만들기 -

     

     

    고춧가루 3스푼

    고추장 3스푼

    설탕 1스푼

    올리고당 2스푼

    간장 3스푼

    다진마늘 1스푼

    맛술 2스푼

    후추 톡톡

     


     

    - 닭 초벌삶기 할 때 -

     

    월계수잎 3장

     

     

     

     

     

     

    1

    생닭에 소주 한 컵, 소금 1/2스푼,

    후추를 톡톡 뿌려서 30분 간 밑간합니다

     

     

     

     

     

     

    닭은 싱크대에서 씻어서 사용하지 않습니다

     

    대신 닭냄새를 없애기 위해 먼저 밑간을 한 뒤

    초벌삶기를 한 뒤에 닭도리탕을 만들어 줄 거예요

     

     

     

     

     

     

    먼저 볼에 생닭을 담고

    소주는 소주컵으로 한 컵, 소금 1/2스푼

    후추를 톡톡 뿌린 후 닭을 잘 섞어 주세요

     

    소주가 없는 경우에는 맛술 3스푼으로 대체해 주세요

     

     

     

     

     

     

    그리고 잘 섞은 뒤 30분 간 놔둡니다

     

     

     

     

     

     

    2

    양념장 만들기

     


     

    닭도리탕 양념장을 만들어 보겠습니다

     

    고추장 3스푼

    고춧가루 3스푼

    설탕 1스푼

    올리고당 2스푼

    다진마늘 듬뿍 1스푼

    맛술 2스푼

    후추 톡톡

     

    을 그릇에 넣고 잘 섞어주세요

     

     

     

     

     

     

    양념장에 단맛이 부족하면 개인적으로 설탕을 추가하고

    끝맛에 감칠맛을 더 주고 싶으면 미원 1작은스푼을 추가하셔도 됩니다

     

    그리고 매운닭볶음탕을 원할 경우에는 

    매운 고춧가루를 사용해도 되지만 추후 청양고추를 쓸 것까지 생각해서

    조절해 주시면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    3

    양파 1개, 대파를 큼지막하게 썰어주고

    감자는 반으로 잘라 끝부분을 둥글게 말아 주세요

     

     

     

     

     

     

    닭볶음탕에 들어가는 재료들은 너무 잘게 썰면

    나중에 흔적이 없어지기 때문에 모두 큼지막하게 준비해 줍니다

     

    양파는 1개를 큼지막하게 4등분만 했고

    대파 역시 길게 썰었습니다

     

    저는 대파의 중간을 갈랐지만

    중간을 가르지 않고 넣으셔도 됩니다

     

    그래도 잘 익어서 건져먹을만 합니다

     

     

     

     

     

     

    감자는 중간사이즈로 3개 준비했습니다

     

    근데 아주 작은 사이즈가 아니면

    이대로 넣고 끓여도 속이 덜 익는 경우가 생기더라구요

     

     

    닭도리탕에 들어가는 감자는 푹신푹신 잘 익어야 맛있기 때문에

    감자는 반으로 잘라서 자른 끝부분을 둥글게 칼로 다듬어 줍니다

     

    감자의 끝부분을 둥글게 다듬어 주어야

    끓이면서 감자가 뭉개지는 걸 막을 수 있어요

     

    그래야 국물도 깨끗하게 끓여지구요

     

     

     

     

     

     

    그리고 감자를 반으로 잘랐기 때문에

    그 부분의 전분기를 없애기 위해

    찬물에 담가둡니다

     

     

     

     

     

     

    4

    팽이버섯은 봉지 그대로 끝부분만 잘라 주시고

    청양고추 2개는 먹기좋게 썰어 주세요

     

     

     

     

     

     

     

    5

    끓는 물에 월계수잎 3개를 넣고

    닭 겉면이 익을 때까지만 초벌삶기하고 찬물로 헹궈주세요

     

     

     

     

     

     

    닭의 잡내를 우려하신다면

    1차로 초벌삶기를 해 주면 됩니다

     

    냄비 가득 물을 담고 끓인 뒤

    월계수잎 3개 정도 넣어 줍니다

     

    그리고 닭을 넣어서 겉면이 익을 정도까지만

    초벌삶기 해주시면 닭냄새를 없앨 수 있어요

     

     

     

     

     

     

    초벌삶기 할 때에는 닭을 완벽히 익힐 필요는 없고

    겉면이 살짝 익기 시작하면 그만 끓이셔도 됩니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 바로 찬물에 여러 번 헹궈 주세요

     

     

     

     

     

     

    6

    닭이 잠길 만큼만 물을 붓고

    감자를 추가한 뒤에 끓어오를 때까지 끓여주세요

     

     

     

     

     

     

    나중에 넣을 야채에서도 물이 나오기 때문에

    물은 닭을 넣었을 때 닭이 잠길 만큼만 부어 주세요

     

    혹시 모자라면 나중에 물을 추가하는 게 쉽지

    처음부터 물이 너무 많으면 재료가 물의 양을 감당하지 못한답니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 감자를 추가한 뒤

    함께 끓이기 시작합니다

     

    물이 끓어오르면 다음 단계를 진행해 주세요

     

     

     

     

     

     

    7

    양파, 대파, 양념장을 다 넣고

    30분 이상 끓여 주세요

     

     

     

     

     

     

    불은 계속 센 불에서 끓입니다

     

    닭과 감자가 있는 곳에

    대파, 양파, 양념장을 넣고 다같이 끓여 주세요

     

     

     

     

     

     

    대략 30분이라고는 했지만

    끓이면서 처음 물이 살짝 줄어들 때까지 계속 끓이면 됩니다

     

    그러려면 30분 이상은 끓이셔야 하고

    대신 너무 끓어넘친다 싶으면 불을 중강으로 줄여서 끓이면 돼요

     

     

     

     

     

     

    8

    청양고추와 팽이버섯을 올리고

    5분 간 더 끓이면 닭도리탕 완성이에요

     

     

     

     

     

     

    간을 본 뒤 간이 맞으면

    청양고추와 팽이버섯을 올려주세요

     

    그리고 5부 정도만 센 불에서 끓이면 완성인데

    감자가 잘 익었는지는 젓가락으로 찔러보고 결정해 주시구요

     

    아마 35분 정도 끓이면 감자는 다 익을 텐데

    감자가 큰 경우에는 혹시 모르니까 마지막 확인은 필수랍니다

     

     

     

     

     

     

     

    9

    밥도둑 닭볶음탕 완성

     

     

     

     

     

     

    모든 재료 넣고 끓이기만 하면 되는

    닭볶음탕이 완성되었습니다

     

    야채 같은 경우에는 집에 있는 냉장고 털어서 어느 걸 넣어도 좋지만

    대신 닭과 감자만은 빠트리지 않으면 좋을 것 같아요

     

    더 매운 걸 원하시면 청양고추를 추가해도 되는데

    이 정도 양념장이면 끝에서 올라오는 매운맛이 있어서 적당하더라구요

     

    사진을 보면서도 또 먹고 싶은 닭볶음탕

    오늘 저녁메뉴로 어떠신가요

     

     

     

     

     

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