• 2022. 11. 13.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    추운 계절이 오면서 이제는 밥 먹을 때

    자꾸만 찌개가 생각나는 것 같아요

     

    더울 때에는 뜨거워서 찌개는 끓이지도 못하겠더니

    요즘엔 몸에 한기가 들면 바로 뜨끈한 찌개부터 생각나고

    역시 뼛속까지 한국인

     

    그와중에 뭘 먹을까 하다가

    무라남편은 자주 생각나는 게 김치찌개인 것 같아요

     

    그래서 어제도 쭈삼 먹을까? 했더니

    #참치김치찌개 를 끓여달라고 하더라구요

     

     

     

     

     

     

    찌개 스타일도 다른 우리 부부

     

    저는 찌개에 두부며 애호박, 햄 등 

    다양한 재료를 듬뿍 넣는 걸 좋아하는데

     

    무라남편은 한 두 가지 재료만 넣어서

    깔끔하게 먹는 걸 좋아합니다

     

    때문에 오늘 참치김치찌개 끓일 때에도

    두부 없이, 버섯 없이 아무것도 없이

    오직 김치와 참치만 넣고 끓였답니다

     

    양파도 빼고

    대파만 넣었어요

     

    특히 오늘 #참치김치찌개끓이는법 에서는

    김치를 볶지 않고 그대로 넣어서 끓일 거예요

     

    마지막에 참치 넣으면서 참치 기름까지 다 넣어

    고소한 맛을 두 배로 살린 참치김치찌개 지금 시작합니다

     

     

     

     

     

     

     

    참치김치찌개 끓이는법 재료준비

     

     

    참치 150g

    김치 약 250g

    김칫국물 1국자

    대파 쫑쫑

    육수팩 1개

     


     

    - 김치 끓일 때 -

     

    설탕 1스푼

     


     

    - 김치찌개 간맞추기 -

     

    다진마늘 1스푼

    고춧가루 1스푼

    국간장 1스푼

    액젓 1스푼

     

     

    * 싱거울 때 소금 추가

     

     

     

     

     

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    육수팩 1개를 찬물에 넣고

    물을 끓기 시작하면서 끓으면 10분 뒤에 꺼내 주세요

     

     

     

     

     

     

    예전에는 해물육수 환으로 된 거 썼었는데

    육수팩도 이거나 저거나 상관없겠지 했는데 아니었어요 ㅠㅠ

     

    그냥 환으로 돼서 물에 녹는 게 

    훨씬 편하더라구요

     

    다음 번에 살 땐 그걸로 구매하기로 하고

    오늘은 건조된 해물팩을 사용하도록 하겠습니다

     

    김치찌개는 김치만 맛있으면 된다고 하지만

    그래도 해물육수의 힘을 좀 빌려 볼게요!!

     

     

     

     

     

     

    해물육수팩은 너무 오래 끓이면

    이상한 냄새가 날 수도 있어요

     

    끓지 않은 물에 넣고 물을 끓이다가

    물이 끓기 시작하면 10분 뒤에 육수팩을 꺼내 주세요

     

     

     

     

     

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    육수가 끓는 동안 김치는

    먹기 좋은 크기로 한 그릇 썰어 줍니다

     

     

     

     

     

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    참치캔은 150g 짜리 큰 거 1개 준비하는데

    참치캔 안에 있는 참치국물은 버리지 마세요

     

     

     

     

     

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    대파는 넣고 싶은 만큼

    쫑쫑 썰어서 넣으면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    만약 김치찌개에 대파 외에도

    양파나 두부 등을 넣으실 예정이라면

    지금 야채 손질하면서 다 하면 됩니다

     

    오늘 저희는 김치와 참치만 넣을 거라

    대파 말고는 따로 손질할 야채가 없어요

     

     

     

     

     

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    육수에 김칫국물 1국자와

    잘 썬 김치를 넣고 센 불에서 팔팔 끓여 주세요

     

     

     

     

     

     

    김칫국물이 텁텁하다고 해서 안 넣는 경우도 있는데

    넣으면 김치찌개의 맛이 더 잘 살아납니다

     

     

    근데 김칫국물 넣을 때 온갖 양념장 다 있는 상태로 그냥 넣기보다는

    체에 한 번 걸러준 상태로 좀 더 깔끔하게 넣는 게 좋아요

     

    그래야 국물이 덜 텁텁합니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 잘라놓은 김치도

    육수 안에 같이 넣어서 센 불에서 끓이기 시작합니다

     

     

     

     

     

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    김치를 끓일 때 신맛을 잡기 위해

    설탕 1스푼 추가해 주세요

     

     

     

     

     

     

    김치찌개를 끓일 때 넣는 김치는 보통

    신김치로 하기 때문에 설탕을 1스푼 넣어주면 좋아요

     

    김치가 너무 실 경우 다른 양념장을 넣어도

    신맛이 안 잡히는 경우가 있는데

    김치찌개의 신맛을 좋아하는 분이 아니라면

    신맛이 좀 튄다고 느껴질 수도 있습니다

     

    때문에 아예 처음에 끓일 때

    설탕을 1스푼 넣어서 같이 끓이기 시작합니다

     

     

     

     

     

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    끓일 때 처음 나오는 거품은

    깨끗하게 걷으면서 센 불에서 끓입니다

     

     

     

     

     

     

    센 불에서 20분 이상 끓이다 보면

    김칫국물이 줄어들 거예요

     

    당황하지 말고 물을 조금씩 추가하면서

    계속 끓이는 게 맛있어요

     

     

     

     

     

     

    그래서 김치를 육안으로 봤을 때

    색깔이 연해지고 흐물흐물해질 때까지

    계속 끓여주는 게 좋습니다

     

    처음 20분은 센 불에서 끓였다가

    이후로 끓일 때에는 중불로 줄여서 

    물을 추가하며 계속 끓이면 좋아요

     

    시간이 있다면 대략 30~40분 정도는

    계속 김치만 끓이는 시간을 주면 좋고

    바쁜 경우에는 20분 정도만 끓인 뒤

    다음 단계를 진행합니다

     

     

     

     

     

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    김치찌개 양념장 넣기

     

     

     

     

     

     

    고춧가루 1스푼

    다진마늘 1스푼

    국간장 1스푼

    액젓 1스푼

     

    을 넣고 끓이면서 간을 맞춰 주세요

     

    만약 뒷맛이 씁쓸하다 그러면 설탕을 조금 추가하고

    싱거우면 소금을 추가해 주세요

     

     

     

     

     

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    대파와 참치캔을 모두 넣고

    다시 센 불에서 끓여 줍니다

     

     

     

     

     

     

    참치캔에 있는 참치기름이 좀 들어가면

    김치찌개 맛이 확 달라집니다

     

     

    기름지면서도 고소한 맛이 나서

    보통 김치를 볶아서 만들 때에도

    참치기름은 넣는 편인데요

     

    참치기름이 너무 싫은 경우를 제외하고는

    넣어 주는 게 맛있습니다

     

     

     

     

     

     

    대신 참치를 넣은 뒤에는

    참치가 뭉개지도록 휘젓지는 마세요

     

    센 불에서 5분 정도만 끓이면

    참치김치찌개 완성입니다

     

     

     

     

     

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    참치김치찌개 완성

     


     

     

    볶는 과정 없이도 깊은 맛의

    참치김치찌개가 완성되었습니다

     

    김치찌개의 맛은 김치가 다 한다고 하지만

    그래도 양념장들이 적절하게 들어가야

    맛있는 참치김치찌개를 만들 수 있답니다

     

    혹시 신김치가 아니라서 걱정될 때에는

    안 익은 김치를 넣고 식초를 조금 뿌려 보세요

     

    익지않은 김치로도 얼마든지

    깊고 맛있는 김치찌개를 만들 수 있어요

     

     

     

     

     

     

    다들 김치찌개 만들었을 때에는

    어떤 반찬과 함께 드시나요?!?

     

    저는 주로 계란찜, 계란말이 아니면

    옛날소시지를 구워서 같이 먹는데요

     

    이상하게 옛날소시지는 김치찌개랑 

    제일 잘 어울리는 것 같아요

     

    오랜만에 옛날소시지 계란물 묻혀서 굽고

    참치김치찌개랑 같이 드시는 거 어떠세요>_<

     

     

     

     

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