안녕하세요
무라언니입니다
추운 계절이 오면서 이제는 밥 먹을 때
자꾸만 찌개가 생각나는 것 같아요
더울 때에는 뜨거워서 찌개는 끓이지도 못하겠더니
요즘엔 몸에 한기가 들면 바로 뜨끈한 찌개부터 생각나고
역시 뼛속까지 한국인
그와중에 뭘 먹을까 하다가
무라남편은 자주 생각나는 게 김치찌개인 것 같아요
그래서 어제도 쭈삼 먹을까? 했더니
#참치김치찌개 를 끓여달라고 하더라구요
찌개 스타일도 다른 우리 부부
저는 찌개에 두부며 애호박, 햄 등
다양한 재료를 듬뿍 넣는 걸 좋아하는데
무라남편은 한 두 가지 재료만 넣어서
깔끔하게 먹는 걸 좋아합니다
때문에 오늘 참치김치찌개 끓일 때에도
두부 없이, 버섯 없이 아무것도 없이
오직 김치와 참치만 넣고 끓였답니다
양파도 빼고
대파만 넣었어요
특히 오늘 #참치김치찌개끓이는법 에서는
김치를 볶지 않고 그대로 넣어서 끓일 거예요
마지막에 참치 넣으면서 참치 기름까지 다 넣어
고소한 맛을 두 배로 살린 참치김치찌개 지금 시작합니다
참치김치찌개 끓이는법 재료준비
참치 150g
김치 약 250g
김칫국물 1국자
대파 쫑쫑
육수팩 1개
- 김치 끓일 때 -
설탕 1스푼
- 김치찌개 간맞추기 -
다진마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
국간장 1스푼
액젓 1스푼
* 싱거울 때 소금 추가
1
육수팩 1개를 찬물에 넣고
물을 끓기 시작하면서 끓으면 10분 뒤에 꺼내 주세요
예전에는 해물육수 환으로 된 거 썼었는데
육수팩도 이거나 저거나 상관없겠지 했는데 아니었어요 ㅠㅠ
그냥 환으로 돼서 물에 녹는 게
훨씬 편하더라구요
다음 번에 살 땐 그걸로 구매하기로 하고
오늘은 건조된 해물팩을 사용하도록 하겠습니다
김치찌개는 김치만 맛있으면 된다고 하지만
그래도 해물육수의 힘을 좀 빌려 볼게요!!
해물육수팩은 너무 오래 끓이면
이상한 냄새가 날 수도 있어요
끓지 않은 물에 넣고 물을 끓이다가
물이 끓기 시작하면 10분 뒤에 육수팩을 꺼내 주세요
2
육수가 끓는 동안 김치는
먹기 좋은 크기로 한 그릇 썰어 줍니다
3
참치캔은 150g 짜리 큰 거 1개 준비하는데
참치캔 안에 있는 참치국물은 버리지 마세요
4
대파는 넣고 싶은 만큼
쫑쫑 썰어서 넣으면 됩니다
만약 김치찌개에 대파 외에도
양파나 두부 등을 넣으실 예정이라면
지금 야채 손질하면서 다 하면 됩니다
오늘 저희는 김치와 참치만 넣을 거라
대파 말고는 따로 손질할 야채가 없어요
5
육수에 김칫국물 1국자와
잘 썬 김치를 넣고 센 불에서 팔팔 끓여 주세요
김칫국물이 텁텁하다고 해서 안 넣는 경우도 있는데
넣으면 김치찌개의 맛이 더 잘 살아납니다
근데 김칫국물 넣을 때 온갖 양념장 다 있는 상태로 그냥 넣기보다는
체에 한 번 걸러준 상태로 좀 더 깔끔하게 넣는 게 좋아요
그래야 국물이 덜 텁텁합니다
그리고 잘라놓은 김치도
육수 안에 같이 넣어서 센 불에서 끓이기 시작합니다
6
김치를 끓일 때 신맛을 잡기 위해
설탕 1스푼 추가해 주세요
김치찌개를 끓일 때 넣는 김치는 보통
신김치로 하기 때문에 설탕을 1스푼 넣어주면 좋아요
김치가 너무 실 경우 다른 양념장을 넣어도
신맛이 안 잡히는 경우가 있는데
김치찌개의 신맛을 좋아하는 분이 아니라면
신맛이 좀 튄다고 느껴질 수도 있습니다
때문에 아예 처음에 끓일 때
설탕을 1스푼 넣어서 같이 끓이기 시작합니다
7
끓일 때 처음 나오는 거품은
깨끗하게 걷으면서 센 불에서 끓입니다
센 불에서 20분 이상 끓이다 보면
김칫국물이 줄어들 거예요
당황하지 말고 물을 조금씩 추가하면서
계속 끓이는 게 맛있어요
그래서 김치를 육안으로 봤을 때
색깔이 연해지고 흐물흐물해질 때까지
계속 끓여주는 게 좋습니다
처음 20분은 센 불에서 끓였다가
이후로 끓일 때에는 중불로 줄여서
물을 추가하며 계속 끓이면 좋아요
시간이 있다면 대략 30~40분 정도는
계속 김치만 끓이는 시간을 주면 좋고
바쁜 경우에는 20분 정도만 끓인 뒤
다음 단계를 진행합니다
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김치찌개 양념장 넣기
고춧가루 1스푼
다진마늘 1스푼
국간장 1스푼
액젓 1스푼
을 넣고 끓이면서 간을 맞춰 주세요
만약 뒷맛이 씁쓸하다 그러면 설탕을 조금 추가하고
싱거우면 소금을 추가해 주세요
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대파와 참치캔을 모두 넣고
다시 센 불에서 끓여 줍니다
참치캔에 있는 참치기름이 좀 들어가면
김치찌개 맛이 확 달라집니다
기름지면서도 고소한 맛이 나서
보통 김치를 볶아서 만들 때에도
참치기름은 넣는 편인데요
참치기름이 너무 싫은 경우를 제외하고는
넣어 주는 게 맛있습니다
대신 참치를 넣은 뒤에는
참치가 뭉개지도록 휘젓지는 마세요
센 불에서 5분 정도만 끓이면
참치김치찌개 완성입니다
10
참치김치찌개 완성
볶는 과정 없이도 깊은 맛의
참치김치찌개가 완성되었습니다
김치찌개의 맛은 김치가 다 한다고 하지만
그래도 양념장들이 적절하게 들어가야
맛있는 참치김치찌개를 만들 수 있답니다
혹시 신김치가 아니라서 걱정될 때에는
안 익은 김치를 넣고 식초를 조금 뿌려 보세요
익지않은 김치로도 얼마든지
깊고 맛있는 김치찌개를 만들 수 있어요
다들 김치찌개 만들었을 때에는
어떤 반찬과 함께 드시나요?!?
저는 주로 계란찜, 계란말이 아니면
옛날소시지를 구워서 같이 먹는데요
이상하게 옛날소시지는 김치찌개랑
제일 잘 어울리는 것 같아요
오랜만에 옛날소시지 계란물 묻혀서 굽고
참치김치찌개랑 같이 드시는 거 어떠세요>_<
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