• 2022. 11. 9.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    그동안은 코스트코에서 손질된 고기만 사다가

    딱 한 번 #코스트코미국냉장갈비살 진공팩을 사서 손질해 보니

    이제는 저렴한 가격의 유혹을 못 벗어나서 손질된 건 못사겠더라구요

     

    코스트코 고기 손질하는 것도 어려울 줄 알았는데

    여기저기 좀만 찾아봐도 #고기손질법 이 다 나와 있어서

    그리 어렵지도 않았구요

     

     

     

     

     

     

    이번에 구입한 #코스트코미국냉장갈비살진공팩 입니다

    총 무게가 1.8kg 인데 가격은 37,000원이라니

     

    물론 한우만 취급하시는 분은 미국산 안 사시겠지만

    저는 한우도 좋고 미국산, 호주산 안 가리는지라

    그냥 고기만 있으면 되니까요

     

     

     

     

     

     

     

    코스트코 갈비살은 #코스트코공세점 에서 구입했습니다

     

    저는 #코스트코양재점 이 오전 8시부터 영업을 하길래

    모든 코스트코가 일찍 영업을 시작하는 줄 알았는데

    양재점만 특별히 8시에 시작하는 거였더라구요

     

    코스트코공세점은 오전 10시부터 영업을 시작해서

    맞춰서 다녀왔습니다

     

     

     

     

     

     

    #코스트코미국산갈비살 은 진공팩으로 한 번 포장돼 있고

    그 겉을 랩으로 한 번 더 쌌어요

     

     

    그래서 랩으로 고기를 들었을 때에는 핏물이 전혀 안 보이지만

    진공랩을 걷어내면 핏물이 고여 있습니다

     

    그러니까 손질하기 전에 먼저 키친타올을 깔고

    그 위에 고기를 얹어 핏물을 모두 닦아주는 게 좋습니다

     

     

     

     

     

     

    코스트코 갈비살은 손질하기 제일 편한 고기예요

    그래서 초보자들도 깨끗히는 아니더라도 먹을 만큼은 손질이 가능하구요

     

    갈비살은 길쭉한 모양으로 여러 대 나뉘어져 있어서

    하나씩 손질하면 되구요

     

    갈지살을 들어보면 한쪽은 살코기가 있고

    다른 한 쪽은 지방과 껍질이 있어요

     

    그 부분을 걷어내면 된답니다

     

     

     

     

     

     

    1차로 지방을 걷어낸 모습이에요

     

    코스트코 미국산 갈비살을 손질할 때에는

    1차로 지방과 얇은 막을 걷어내고

    2차로는 손으로 고기를 누르다 보면 딱딱한 힘줄이 만져져요

     

     

    고기를 만지면서 딱딱한 부분은 모두 제거해 주면

    나중에 부드럽게 드실 수 있답니다

     

     

     

     

     

     

    큼지막한 갈비살 덩어리는 지방이 쓱 벗겨지는 것도 있고

    얇은 건 얇은 막을 하나씩 벗겨야 하는 것도 있어요

     

    갈비살은 원래 쫄깃한 맛으로 먹는 고기이기 때문에

    쫄깃함을 맛보려면 지방도 좀 남겨놓고

    얇은 막도 남겨놔도 되지만 저는 완전 깨끗하게 먹고 싶어서

     

    얇은 막부터 지방 

    그리고 딱딱한 힘줄 부분까지 모두 제거했습니다

     

     

     

     

     

     

    깨끗하게는 아니더라도 최대한

    많이 제거한 모습이에요

     

    손질할 때에는 고기를 끝에서부터 끝에까지 문지르면서

    딱딱한 부분이 없나 잘 살펴보는 게 좋아요

     

    왜냐면 고기를 이렇게 손질했다 해도

    구워서 먹어 보면 간혹 딱딱한 부분이 걸릴 때가 있거든요

     

    그것만 아니라면 #소고기간장구이 를 하거나

    소금만 뿌려서 구워 먹더라도 부드러워서 맛있게 드실 수 있답니다

     

     

     

     

     

     

    갈비살 겉 표면을 손질했으면

    고기 결대로 먹기 좋게 썰어 주세요

     

     

     

     

     

     

    그럼 갈비살 한 대 손질이 완성됩니다

    이제 이 과정을 1.8kg 가 끝날 때까지 계속 하면 됩니다

     

    손질하는 과정은 쉬우나

    시간이 좀 오래 걸린다는 거

     

     

     

     

     

     

    네, 이제 시작입니다

    갈비살의 하얀색 부분은 깨끗하게 걷어내 준다고 생각하면 됩니다

     

     

     

     

     

     

    그리고 마지막 갈비살까지 손질하면

    갈비살을 얹어 놓았던 쟁반이 깨끗해졌습니다

     

    아 그리고 앞으로도 고기를 계속 손질해서 드실 분들은

    고기손질 전용 도마와 칼을 정해두시는 게 좋답니다

     

     

     

     

     

     

    코스트코 미국산 갈비살 손질 끝

     

    이제 손질된 갈비살을 가지고

    간장 양념장을 만들어서 재워놓아도 되구요

     

    버터 둘러서 소금후추 뿌리고

    센 불에 살짝만 익혀서 드셔도 엄청 맛있습니다

     

     

     

     

     

     

    1.8kg 라고 해서 고기가 많을 것 같지만

    지방 떼어내고 이것저것 다 떼어내고 나면

    사실 얼마 남지는 않아요

     

     

    게다가 1인분씩 소분하는 게 아니라

    둘이서 같이 먹을 양으로 나누다 보면

    5팩 정도나 나오나

     

    그래도 이렇게 손질해 놓으면 완전 뿌듯뿌듯

    냉동실에 쟁여놓고 필요할 때마다 소고기로 요리할 수 있으니

    훨씬 경제적이더라구요

     

     

     

     

     

     

    손질된 갈비살은 팩에 조금씩 넣고

    이제 냉동실에 보관할 거예요

     

    지금 바로 구워먹을 소고기 조금 남겨놓고

    2인분보다 좀 덜 넣었더니 총 6팩이 나왔습니다

     

    이걸로 소고기뭇국도 끓일 수 있고

    소고기볶음이나 덮밥도 가능해서

    앞으로는 소고기요리들을 많이 선보일 수 있을 것 같아요

     

     

     

     

     

     

    차례차례로 넣어서 냉장고에 쏙

    냉장고 정리도 #냉장고트레이 를 활용하니까 깔끔하게 유지할 수 있고,

     

    무엇보다도 오늘은 고기값도 비싼데

    저렴한 가격에 소고기를 듬뿍 사온 것 같아 엄청 기분이 좋습니다

     

    #갈비살손질하는법 진짜 별 거 없죠?

     

    다들 저보다 훨씬 깨끗하고 깔끔하게 손질하실 수 있고

    손질만 딱 해 놓으면 먹을 때는 감탄이 나오니까요

     

    고기 대량으로 저렴하게 드시고 싶은 분들은

    코스트코에 통고기 사셔서 손질하는 거 강추합니다

     

     

     

     

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