• 2022. 12. 6.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    우리 식탁에서 절대 빠질 수 없는 식재료,

    바로 계란인데요

     

    다양한 계란요리들 중에서 요즘 꽂힌 게 있다면

    바로 '계란찜' 이랍니다

     

    처음에 #백종원폭탄계란찜 만들고 싶어서 따라했다가

    몇 번의 시행착오 끝에 용기는 뭘 사야 하고

    계란은 몇 개, 물 양은 얼마나

    불 세기는 어떻게 해야 하는지 이제 정착했답니다

     

     

     

     

    #계란찜볼록하게만드는법

    이것만 기억하세요

     

    3・120・80%・3분

     

    그럼 지금부터 간간하면서도 부드러워서

    계속 퍼먹게 만드는 계란찜 시작할게요

     

     

     

     

    계란찜 재료준비하기

     

    계란 3개

    물 120ml

    작은 뚝배기 총 2개 필요

     

    새우젓 1/2스푼(새우만)

    연두 1스푼

    설탕 1/4스푼

     

    참기름 1스푼

    통깨 조금

     

    들기름 약간(뚝배기 바를 용도)

     

     

     

    1

    계란 3개

    설탕 1/4스푼

    새우젓 1/2스푼

    연두 1스푼

     

     

     

     

    집에서 사용하는 뚝배기의 크기에 따라

    계란과 물의 양이 달라질 거예요

     

    덩달아 계란에 넣는

    양념들의 양도 달라지겠죠

     

     

    저는 가장 작은 사이즈의 뚝배기를 사용한답니다

     

    예를 들어 다이소에 가면 

    뚝배기들 중에서 한 손에 들어오는 작은 사이즈가 있어요

     

    그 정도 사이즈의 뚝배기에 계란찜을 만들 때에는

    계란 3개(대란 기준)가 딱 적당합니다

     

     

     

     

    볼에 계란 3개를 넣고

    설탕 1/4스푼, 새우젓 1/2스푼, 연두 1스푼을 넣어 주세요

     

    설탕은 생략해도 되며

    새우젓은 국물 없이 새우만 사용했어요

     

    소금으로 간을 하는 대신에

    새우젓과 연두만으로 간을 맞췄습니다

     

    새우젓과 연두를 넣고 싶지 않으면

    소금으로 간을 맞추면 됩니다

     

     

     

     

    그리고 계란이 잘 풀리도록

    잘 섞어 주세요

     

    연두 1스푼을 넣었더니 살짝 검게 보이는데

    막상 계란찜을 끓이면 검은 색으로는 안 나옵니다

     

     

     

     

    2

    물 120ml 를 넣고 잘 섞어 주세요

     

     

     

     

    #부드러운계란찜만들기 의 기본은

    생각보다 많이 들어가는 물의 양이랍니다

     

    계란 3개에 물 120ml 정도면 1:1 비율로 물을 넣은 건 아닌데

    완전 부드러운 계란찜을 원하면 120ml 보다 더 넣어

    계란과 물의 양이 1:1이 되게 해주세요

     

    지금 양으로 넣으면 부드럽긴 하지만

    찐 계란찜처럼 부드러움은 덜하답니다

     

     

     

    3

    뚝배기에 들기름을 묻혀

    골고루 잘 발라 주세요

     

     

     

     

    뚝배기에 계란찜을 하고 나면

    계란이 들러붙어 설거지에 고생하신 적 있으신가요

     

    손에 들기름을 살짝 묻혀

    뚝배기에 골고루 발라주면 계란이 똑 떨어집니다

     

     

    때문에 설거지 걱정할 필요도 없고

    먹을 때에도 들기름이 살짝 섞여서 더 맛있어요

     

     

     

     

    뚝배기에 들기름을 바를 때에는

    계란을 넣고 끓이는 뚝배기의 윗부분도 다 발라 주세요

     

    나중에 다른 뚝배기를 위에 얹을 거라서

    계란이 넘칠 때 뚝배기가 닿는 부분은

    들기름을 발라 놓지 않으면 계란이 굳을 수도 있어요

     

    어디든 설거지를 쉽게 하려면

    뚝배기 안쪽부터 바깥쪽 윗부분까지 골고루 발라 주세요

     

     

     

    4

    뚝배기에 계란물을 붓고

    중불에서 계란물을 계속 섞어주세요

     

     

     

     

    들기름을 바른 뚝배기에

    계란물을 부어 줍니다

     

    여기서 #폭탄계란찜만드는법

    두 가지 원칙이 나왔어요

     

    계란 3개,

    물 120ml

     

    물론 직접 만들어 보고

    물의 양은 기호에 맞게 조절해 주세요

     

     

     

     

     

     

    이제 뚝배기를 중불에 올리고

    계란물을 계속 저어줍니다

     

    초반에는 물 밖에 없어서 섞을 게 없어 보이지만

    생각보다 빨리 계란들이 뭉치기 때문에

    처음부터 계란찜 옆에 붙어있는 게 좋아요

     

     

     

     

    뚝배기 가장자리부터 익으니까

    가장자리에 있는 계란을 잘 긁어주면서

    안쪽까지 계속 저어주세요

     

     

     

    5

    계란물의 80%가 익으면 완전 약불로 줄이고

    다른 뚝배기를 위에 덮어 3분간 가만히 놔둡니다

     

     

     

     

    계란이 익기 시작하면

    익는 속도가 엄청 빨라집니다

     

    정신줄 잡고 계란을 계속 섞어 주세요

     

     

     

     

     

    여기서 또 다른 원칙

     

    80%,

    3분이 나옵니다

     

    근데 사진 찍다가 저는 이미 90%를 익혀버렸기 때문에

    타이밍을 살짝 놓쳤어요

     

    때문에 이걸 보시고 계란찜을 만드는 분들은

    위 사진이 될 때까지 계란을 끓이고 있으면 안 됩니다

     

    위 사진 말고 위위 사진 정도가 80%인데

    딱 그 정도까지만 중불에서 끓여주세요

     

     

     

    그리고 3분 타이머를 맞추고

     

     

     

     

    완전 약불로 줄인 뒤

    다른 뚝배기를 위에 잘 덮어 주세요

     

    그리고 3분간 가만히 놔둡니다

     

    1) 약불은 완전 약불이에요

    엄청 약한 약불 제일 약한 약불이에요

     

    2) 살짝 오버쿡 됐다 싶으면

    2분만 약불에 놔둡니다

     

     

     

    6

    3분이 지나고 뚝배기를 들어올린 후

    참기름 1스푼, 통깨 뿌려 재빠르게 내놓습니다

     

     

     

     

     

    계란찜은 속도전이에요

     

    3분이 지나자마자 바로 불을 끄고

    위에 있는 뚝배기를 걷은 뒤

    참기름과 통깨를 뿌려 바로 드시면 됩니다

     

     

     

    7

    계란찜완성

     

     

     

     

    사진찍느라 가라앉은 게 보이지만

    그래도 잘 만들어진 계란찜이에요

     

    계란찜을 만들고 싶었을 때 

    폭탄 계란찜에는 위에 덮을 게 필요한데

    아무리 찾아도 계란찜 전용 뚜껑이나 그릇이 없더라구요

     

    그래서 뚝배기 살 때 똑같은 사이즈로

    2개를 사서 덮었더니 완전 대성공

     

     

     

     

    혹시 폭탄계란찜 만들고 싶은데

    방법이 없는 분들은 이 방법 써보세요

     

    고슬고슬하면서도 부드러운 계란찜을

    언제든지 드실 수 있답니다

     

    그럼 모두들 좋은 하루!!!

     

     

     

    그리드형(광고전용)