감자요리, 생크림 없이 간단하게 만드는 감자스프 만드는 법
안녕하세요
아이언스카이입니다
감자요리하면 다양한 요리가 있지만
주로 한식에서는 감자볶음이나 감자국 등을 많이 먹는데요
아무리 감자를 좋아한다고 해도
똑같은 요리법으로만 먹게 되면 질려서
오늘은 색다른 감자요리, 감자스프를 만들어 보도록 하겠습니다
01. 감자스프 재료 준비하기 (3~4인분)
감자 중간크기 4개
양파 1개
버터 혹은 마가린 1스푼
크림치즈 1스푼
우유 2컵
치즈 1장
소금 약간
파슬리가루 약간
* 크림치즈가 없을 경우 버터로 대체 혹은 추가로 안 넣어도 무방
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02. 감자스프 만드는 법
먼저 중간 크기의 감자 4개를 준비합니다
깨끗하게 씻어 감자껍질을 잘 벗겨 주세요
감자는 나중에 핸드블렌더나 믹서기로 갈 예정이기 때문에
어떤 모양이든 상관 없습니다
적당한 크기로 썰어서 준비해 주세요
그리고 감자는 전분기를 빼야 하기 때문에
감자를 먼저 썰어서 찬물에 담가 두세요
양파 1개를 먹기 좋은 크기로 잘 썰어 줍니다
양파도 같이 갈아버리니까
크기나 모양은 상관 없기 때문에 무난하게 썰어 주었습니다
감자스프를 만드는 첫 번째 단계는
양파를 잘 볶아주는 것입니다
버터 1스푼을 넣고 볶는데
버터가 없으신 분들은 마가린도 괜찮습니다
저는 버터가 없어서 마가린을 사용했구요
양파는 기름 없이 마가린만 넣고 계속 볶아 주세요
양파는 최대한 갈색으로 변할 때까지
계속 볶아 주시는 게 좋습니다
양파를 카라멜라이징하듯이 볶아 주어야
나중에 스프를 만들었을 때 더 고소한 맛을 내는데요
지금 이 정도보다 더 갈색으로 변하도록 볶아 주시고
만약 양파가 달라붙기 시작한다 그러면
물을 조금씩 넣어 주시면서 볶아 주시면 됩니다
양파가 다 볶아지면
찬물에 담가 놓았던 감자들을 같이 넣고
이때 크림치즈 1스푼을 추가로 넣어 주시면
스프에서 더 고소한 맛을 느끼실 수 있습니다
굳이 크림치즈가 없으시면
추가하지 않으셔도 됩니다
크림치즈와 감자를 넣고 살짝 볶다가
감자가 잠길 때까지 물을 붓고 계속 끓여 주세요
어차피 감자를 볶기만 해서는
감자가 완전히 다 익지 않기 때문에 물을 넣고 감자가 익을 때까지
끓여 주시면 됩니다
처음엔 물이 많은 것 같아도
감자를 계속 졸이면 결국 별로 물이 안 남기 때문에
너무 많지 않을까 고민은 하지 않으셔도 됩니다
감자를 졸이다가 감자가 다 삶아졌다 싶으면
믹서기에 갈아 주세요
저는 믹서기가 작아서 우유까지 부어 버리면
넘칠까봐 우유는 나중에 따로 넣어 주었는데요
저처럼 감자를 갈고 나중에 우유를 넣으셔도 되고
우유를 같이 넣고 믹서기에 갈으셔도 됩니다
감자가 부드럽기 때문에
믹서기에서는 금방 갈릴 거예요
이제 믹서기로 간 감자를 다시 웍에 담아 주시구요
저는 우유와 함께 믹서기에 갈지 않았기 때문에
이때 우유를 넣어줄 겁니다
우유의 양은 스프를 저어 가면서
조절해 주셔도 되는데요
대략 큰 머그컵으로 2잔 정도 부으니까
스프처럼 농도가 맞더라구요
우유를 넣어 주시고
계속 저어 주세요
마지막으로 치즈 1장을 추가해 주시면 더욱 고소한 맛이 나구요
간은 소금으로 해 주시면 됩니다
감자스프를 만드시면서
더 달콤하게 드시고 싶으신 분들은 소금간을 하면서
올리고당이나 꿀을 넣기도 하는데요
저는 소금간만 하니까
짭짤한 맛이 조금 느껴져 딱 좋더라구요
그래서 여기까지 하면 감자스프 완성
생각보다 스프 한 그릇을 먹으면
감자를 많이 섭취하기 때문에 포만감도 느껴지고
치즈의 고소한 맛이 더해져
왜 그동안 감자스프를 해 먹지 않았을까 그런 생각도 들더라구요
감자스프를 드실 때 견과류나 파슬리가루를 올리셔도 되고
아니면 크루통을 올려서 같이 드시면 더욱 더 맛있게 드실 수 있답니다
브런치 드실 때 혹은 빵과 함께 곁들어 먹을 때
감자로 만드는 감자요리,
감자스프 추천합니다~!
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