여름철 신김치 반찬 만들기, 고소한 김치두부무침 황금레시피
안녕하세요
아이언스카이입니다
신김치 하나만 있다면 만들 수 있는 요리가
아주 다양한데요
그럼에도 불구하고 김치찌개, 김치볶음 등
해 먹는 요리만 하게 되는 게 사실입니다
그래서 오늘은 신김치와 두부를 이용해
남녀노소 누구나 좋아하는 김치두부무침을 만들어 볼 텐데요
만드는 과정이 너무나 간단해서
초보자라도 쉽게 만들 수 있으니까 반찬 고민하실 때 꼭 만들어 보세요
[ 아이언스카이의 요리 레시피 ]
감자요리, 생크림 없이 간단하게 만드는 감자스프 만드는 법, 감자스프 레시피
마늘 하나로 만드는 간단한 볶음밥, 집밥백선생3 볶음밥 편에 나온 백종원 마늘볶음밥 만드는 방법
01. 김치두부무침 재료 준비하기
* 주재료 :
두부 1모 (120g)
신김치 1/4포기
* 두부데치기 :
소금 1 티스푼
* 신김치 1차 무침 :
설탕 1스푼
참기름 2스푼
* 양념장 :
소금 1/4스푼
다진마늘 1/2스푼
고춧가루 1스푼
설탕 1/2스푼
참기름 1스푼
깨 1스푼
- 더 감칠맛을 원하시는 분들은 간장 1스푼 추가
02. 김치두부무침 만들기
먼저 김치를 1/4포기만 준비하셔서
흐르는 물에 잘 씻어 주세요
김치의 양념을 최대한 다 없애 주시고
마지막에 물기를 꼭 짜주셔야 무침을 만들었을 때 물이 생기지 않고
양념도 잘 배서 맛있어요
흐르는 물에 잘 씻은 신김치를
먹기 좋은 크기로 잘 잘라 주세요
저처럼 신 김장김치를 사용하셨다면
생각보다 김치의 신맛이 많기 때문에
양념장을 넣기 전 김치에 먼저 간을 해 주셔야 합니다
신김치 양념 :
설탕 1스푼
참기름 2스푼
볼에 김치를 담고
설탕과 참기름을 넣어 잘 버무려 주세요
볼에 김치를 넣고 잘 버무렸으면 잠시 두고
이제 김치두부무침의 양념장을 만들어 보도록 하겠습니다
김치두부무침 양념장 :
설탕 1/2스푼
다진마늘 1/2스푼
고춧가루 1스푼
참기름 1스푼
소금 1/4스푼
깨 1스푼
양념장을 볼에 담아 잘 섞어 주세요
다음으로는 두부를 데쳐야 하는데요
저희는 2인분만 만들 예정이라
작은 두부 1모면 적당한데
만약 양을 많이 하시는 분들께서는
보통 크기나 큰 크기의 두부를 사용하시면 됩니다
냄비에 물을 담고
소금을 1 티스푼 넣어 주세요
그리고 물을 끓인 다음에
두부를 넣고 대략 1분 정도만 데쳐 주세요
1분이 지나면 두부를 꺼내 주고
두부가 약간 식도록 기다리셔야 합니다
지금 두부를 으깨기엔
너무 뜨거워요
두부가 한 김 식으면
면보나 키친타올을 두껍게 만들어서 두부를 으깨 주세요
두부는 최대한 물기가 없을 때까지
으깨 주어야 나중에 김치두부무침 만들었을 때 물이 생기지 않아요
여기까지 다 했으면
김치가 담겨있는 볼에 양념장을 넣고
마지막으로 준비한 두부까지 넣어서
잘 섞어 주세요
여기까지 해서 간을 보시면
참기름의 고소한 맛 때문에 김치의 신맛과 어우러져서 간이 맞을텐데
만약 조금 더 짭짤하거나 혹은 감칠맛 나게 드시고 싶으시면
맛간장 1스푼을 추가하셔도 됩니다
하지만 보통은 간장을 넣지 않아도
간이 맞기 때문에 추가로 양념장을 넣는 것은
간을 보신 후에 해 주시면 됩니다
여기까지 해서 그릇에 담으면
김치두부무침 완성!
신김치는 보통 김치전, 김치찌개 등등
매번 해 먹는 것만 했었는데 이렇게 두부를 섞어 반찬으로 만드니
훨씬 고소하고 맛있고
게다가 맵지 않아 아이들도 잘 먹으니
김치두부무침은 꼭 드셔 보세요
그럼 지금까지 아이언스카이의김치두부무침이었습니다
감사합니다
'레시피' 카테고리의 다른 글
맛없는 무김치도 맛있게! 집밥백선생 시즌3 백종원 깍두기볶음밥 황금레시피 (0) | 2017.07.25 |
---|---|
맛있는 홍차 추천, TWG 그랜드 웨딩 티 홍차 후기, 홍차가 가장 맛있는 온도와 시간 (0) | 2017.07.24 |
감자는 역시 단짠단짠이 진리! 냄비에 감자 쉽게 삶는 방법 (0) | 2017.07.18 |
감자요리, 생크림 없이 간단하게 만드는 감자스프 만드는 법, 감자스프 레시피 (0) | 2017.07.15 |
간단한 저녁메뉴 추천, 무조림 황금레시피, 무조림 양념 잘 배게 하는 방법 (0) | 2017.07.14 |