감자는 역시 단짠단짠이 진리! 냄비에 감자 쉽게 삶는 방법
안녕하세요
아이언스카이입니다
역시 감자의 기본은 그냥 삶아먹기 아닐까요
삶을 때 물에서 삶는 분도 계시고
찜통에 삶는 분도 계시는데
오늘은 최대한 간편하게 삶을 수 있도록 물을 이용해 보겠습니다
먼저 감자의 크기가 고르게 골라 주시고
냄비의 크기에 맞게 개수를 정해 주세요
감자를 깨끗하게 씻어서
냄비에 넣고 물을 채워주면 되는데요
이때 감자의 껍질을 벗기게 되면 단짠단짠은 완벽히 성공하겠지만
전분이 물에 녹아서 빠지고 비타민 손실이 크기 때문에
정작 감자 자체의 맛은 떨어진다고 해요
그렇기 때문에 감자껍질을 벗기지 않고
통째로 냄비에 넣어 물을 부어 줍니다
물은 감자가 잠길락 말락할 때까지만
부어 주시면 됩니다
물론 감자를 물에 넣고 끓이다가 물이 많다 싶으면
중간에 꺼내도 되긴 하니까 물 양에 너무 신경쓰지 마세요
약한 불에서 감자를 끓이기 시작하구요
단짠단짠의 기본인
소금과 설탕을 각각 반 스푼씩 넣어 줍니다
그런데 껍질을 벗기지 않고 감자를 삶다 보니
소금과 설탕이 제대로 스며들지가 않더라구요
조금 더 단짠단짠의 맛을 느끼고 싶으시다면
아예 소금과 설탕의 양을 늘려 더 넣어 주세요
그리고 처음부터 불은 약하게 시작해서
약한 불로 끝내줄 거구요
감자가 골고루 익을 수 있게
냄비뚜껑은 닫아 주세요
처음에 설탕과 소금이 잘 녹도록 섞어줄 때 말고는
냄비 뚜껑을 계속 열어보지 않으셔도 됩니다
대략 15분이 지나면 감자가 익기 시작하면서
물의 양도 어느 정도 줄어들었을 텐데요
만약 열어 보시고 아직도 물이 많은데 감자가 다 익었다 싶으면
굳이 물이 없어질 때까지 기다리지 마시고 감자를 꺼내 주세요
여기까지 하면 감자삶기 완성인데요
중간에 감자가 익었는지 안 익었는지 젓가락으로 찌른 과정이
없었던 거 보이시나요
젓가락으로 감자를 계속 찌르게 되면
그 안으로 수분이 스며들기 때문에 감자의 맛이 떨어진다고 해요
그래서 구황작물을 삶을 때
계속 젓가락으로 찔러보는 것은 좋지 않답니다
마지막으로 감자삶는 법 팁을 드리자면
감자는 묵은감자와 풋감자를 삶는 방법이 다르다고 합니다
즉,
방법을 살짝 달리해 주어야 묵은 감자와 풋감자의 맛을
최대한 극대화할 수 있다는 건데요
묵은감자 : 찬물에 넣어 물과 같이 끓이기 시작한다
풋감자 : 물을 먼저 끓이고 끓는 물에 감자를 넣는다
첫 스타트를 조금만 달리해 주면
감자의 맛이 배가 된다고 하니 이 부분 꼭 기억하세요!
감자 껍질을 벗기지 않고 삶았더니
단짠단짠은 좀 약했지만 확실히 감자의 모양이 뭉개지지는 않습니다
감자삶는 방법은 여러 가지가 있겠지만
물에 넣고 삶으면 물이 졸아들 때까지 계속 끓이기만 해서
제일 간편한 것 같습니다
그럼 오늘도 좋은 하루 되세요
감사합니다
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