• 2018. 6. 4.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    원래는 꽁치무조림을 만들려다가 다른 조리법엔 뭐가 있나 찾아 봤더니

    일본식으로 조려낸 간장꽁치조림이 있더라구요

     

    새로운 거니까 한 번 먹어볼까? 했는데

    지금까지 먹었던 기존 고추장 양념의 꽁치무조림보다 훨훨훨씬 맛있어요

     

    물론 저와 상대방 입맛입니다~~

     

     

    만드는 시간이나 과정도 훨씬 간단하고

    살짝 매콤하고 짭쪼롬하게 만들어서 밥반찬에 너무너무 잘 어울리고

     

    심지어 상대방은 이걸 먹으면

    줄어드는 게 아까워서 못 먹겠다 할 정도였으니까요

     

    백종원 요리연구가님

    진심으로 감사합니다 ㅠㅠㅠ

     

     

    01. 간장꽁치조림 재료 준비

     

    꽁치 통조림 400g

    꽈리고추 1봉지

    청양고추 2개

    작은 양파 1개 (개인추가)

     

    물 1/3컵

    진간장 1/3컵

    맛술 1/3컵

    설탕 2T

    식용유 1T

     

     

    * 기존 레시피에는 생강편이나 생강가루를 쓰시는데

    개인적으로 생강이 들어가는 것을 안 좋아해서 뺐습니다 *

     

     

    02. 꽈리고추 다듬기

     

    간장꽁치조림은 메인재료가

    꽁치통조림과 꽈리고추만 있으면 됩니다

     

     

    집밥백선생에 꽁치통조림 요리들 나왔을 때에는

    마트에 1통에 1,000원씩 깔렸었는데 지금은 거의 3~4천원으로 가격이 올랐 ㅜㅜ

     

     

     

    꽈리고추는 잘 씻어서

    꼭지만 뚝 끊어 주시구요

     

     

    물기를 빼고

    꽈리고추는 반 절로 썰어 주세요

     

    실제로 꽁치조림을 해서 먹어본 결과

    꽈리고추가 커서 양념이 깊게 안 배이는 것보다 크기를 작게 해서

    양념이 잘 배는 게 더 맛있어요

     

    물론 반으로 썰고싶지 않으면

    포크로 찔러서 속까지 양념이 배도록 해 주시면 됩니다

     

     

     

     

    03. 채소 썰기

     

     

    작은 양파 1개는 개인적으로 추가한 거예요

     

    두께감있게 썰어서

    나중에 꽁치조림 양념장이 잘 배도록 만들면

    꽈리고추만큼이나 양파도 너무 맛있답니다

     

     

    살짝 매콤한 맛을 추가하기 위해

    청양고추 2개 추가했어요

     

     

    04. 꽁치 준비

     

     

    이런 통조림에 들어있는 꽁치는 비린내도 안 나고

    바로 사용할 수 있다고 하는데요

     

     

    어떻게 사용하든 상관 없습니다

     

    흐르는 물에 한 번 헹궈서

    물기를 빼고 사용하셔도 됩니다

     

     

     

     

    05. 양념장 만들기

     

     

    양념장 비율은

    간장 1/3컵, 맛술 1/3컵, 물 1/3컵, 설탕 2스푼인데요

     

    60ml 로 맞춰 주시고

    넣어 주셔도 됩니다

     

     

    06. 양념장 끓이기

     

     

     

    양념장을 한 번 살짝 끓이고

    꽁치를 넣어줄 거예요

     

    준비해 둔 간장, 맛술, 물을 부어 주세요

     

     

    그리고 설탕 2스푼도 넣어 주시구요

     

     

    준비해둔 꽁치들을 넣고

    센 불에서 끓여 주세요

     

     

     

     

    이때 식용유를 1스푼 넣어서 끓이면

    꽁치에 더 윤기가 생긴다고 합니다

     

     

    07. 꽁치간장조림 끓이기

     

     

    센 불에서 간장을 졸이는데

    끓이는 동안에는 간장을 계속 끼얹으면서 끓입니다

     

     

    국물이 반 쯤으로 줄어들 때까지

    끓여 주세요

     

     

     

     

    08. 채소 넣기

     

    국물이 줄어들면

    준비해 둔 양파와 꽈리고추를 넣고 중간 불에서 끓여 주세요

     

     

     

    꽁치를 살살 위쪽으로 올려서

    꽈리고추나 양파를 아래쪽에 두었구요

     

     

    국물이 1/3 정도까지 줄어들면

    간을 보고 마지막으로 청양고추를 넣어 주세요

     

     

    청양고추를 넣지 않으면 달달짭짤한 맛으로 먹을 수 있는데

    칼칼한 맛까지 추가하려면 청양고추를 입맛에 맞게 가감해 주세요

     

     

     

    꽈리고추가 흐물흐물해지는 것을 좋아하면

    양념이 너무 많이 좋았을 때보다 국물이 좀 있을 때 넣어서 푹 끓이면 좋아요

     

    개인적으로 다음 번에는

    꽈리고추를 좀 더 일찍 넣을 생각입니다

     

     

    09. 꽁치간장조림 완성

     

    국물이 자작자작하게 졸면 꽁치간장조림 완성입니다

    왜 진작 몰랐을까 그런 생각뿐이었던 최고의 밥반찬이에요

     

    가끔은 빨간국물의 꽁치무조림이 생각날 때도 있지만

    간장으로 졸인 꽁치조림은 시간도 훨씬 적게 걸리고 괜찮네요

     

     

    생강을 넣으면 좀 더 일본음식의 느낌이 난다고 하는데

    그동안 꽁치조림을 저처럼 고추장이나 고춧가루 베이스로만 만들었다면

    이번에는 간장으로 졸인 간장조림을 만들어 보세요!!!

     

    진짜 강추입니다~>_<

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