• 2018. 6. 7.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    오늘의 무라언니 레시피는 맥주 안주입니다


    뭘 굳이 맥주 안주까지 만들어 먹느냐 라고 하면 할 말은 없지만

    제 입맛대로, 그때그때 먹고싶은 안주는 만들어 먹는 편이랍니다



    맥주 안주는 역시 단짠단짠이 진리인데요

    그래서 오늘은 치즈 듬뿍, 콘옥수수 듬뿍 들어간 맥주안주로 딱 맞는

    콘옥수수치즈전을 가지고 왔습니다


    하얗게 보이는 소스는 연유인데

    연유가 콘옥수수치즈전의 신의 한 수라는 거


    없으면 굳이 구입해야 할 만큼

    중요한 재료랍니다





    콘옥수수치즈전(3~4인분)




    콘옥수수 340g

    모짜렐라치즈 200g


    부침가루 3/4컵 * 2

    물 1/2컵 * 2


    연유



    * 체다치즈 등의 다른 치즈 추가 가능

    * 짠맛을 추가하고 싶다면 소금 추가



    01. 콘옥수수치즈전 재료 준비하기


    콘옥수수치즈전에 필요한 재료들을 먼저

    한꺼번에 준비해 놓을 거예요



    콘옥수수 통조림은 제가 구입한 340g 말고 더 작은 것도 있는데

    만약 2인분만 만들면 모든 재료를 1/2만 준비해 주세요




    특히 부침가루나 물의 양 뒤에 *2 를 한 것은

    2인분만 할 경우 부침가루 3/4컵, 물1/2컵만 준비하라는 뜻이고


    치즈는 모짜렐라치즈 외 좀 더 짠맛이 나는 치즈가 있으면

    훨씬 단짠단짠의 정석 콘치즈전을 만들 수 있답니다





    02. 콘옥수수 물기 빼기



    먼저 옥수수의 물기를 뺄 텐데요

    옥수수들을 체에 받쳐 물기가 빠지도록 놔 주세요




    03. 반죽하기


    옥수수의 물기가 빠지는 동안

    반죽을 만들어 보도록 하겠습니다




    부침가루 3/4컵 * 2 

    물 1/2컵 * 2

    분량을 볼에 담아 잘 섞어 주세요


    이 양으로 2번씩 넣은 것은

    3~4인용 분량입니다


    계량컵이 있으면 쉽긴 한데

    일반 머그컵을 기준으로 해서 넣으실 때는 부침가루를 먼저 부어준 후 물을 조금씩 부어 가면서

    약간 농도가 짙은 정도로 반죽을 만들어 주세요




    반죽은 부침가루가 뭉쳐있지 않도록

    잘 풀어 주시구요


    반죽을 들었을 때 묽게 흘러 내리지 않도록 해 주셔야

    단단하게 치즈전을 만드실 수 있습니다






    04. 치즈와 콘옥수수 섞기




    반죽을 다 만들었으면

    그 위에 치즈와 물기를 뺀 콘옥수수를 섞어 주세요



    이때 모짜렐라치즈만 들어가면 짠맛이 덜할 수 있어

    소금을 약간 넣어 짭짤한 맛을 가미해 줘도 되구요


    아니면 모짜렐라치즈 200g 대신 100g 만 넣고

    짭짤한 맛이 있는 치즈를 100g 넣어 주셔도 됩니다




    05. 전 부치기



    전을 부칠 팬에 기름을 넉넉히 두르고

    중간불에서 전을 부치면 됩니다




    처음부터 센 불에 너무 가열해 놓은 상태에서 전을 올리면

    미처 속이 다 익기도 전에 타 버리니까 중간불에서 진행해 주세요



    콘옥수수치즈전을 만들 때에는 두꺼운 것 보다는

    최대한 얇게 부치는 게 맛있구요



    콘옥수수치즈전은 여러 번 뒤집을 필요 없이

    한 면을 잘 익혔다가 뒤집어서 다른 면을 잘 익히면 완성입니다


    워낙 얇게 펴서 부치는 데다가

    잘 안익은 상태로 전을 뒤집으면 다 으깨질 수 있기 때문이에요



    06. 콘옥수수치즈전 완성


    노릇노릇하게 잘 구워진 거 보이시나요




    저는 엄마들처럼 팬을 가득 채워 넓게 부칠 자신이 없기 때문에

    크게 2스푼만 넓게 펴서 부쳤구요



    콘옥수수치즈전은 완성 되자마자

    위에 연유 뿌리고 바로 드셔야 맛있어요


    안에 치즈가 들어갔기 때문에 최대한 뜨거울 때 먹어야 쭉쭉 늘어나면서 맛있고

    저처럼 사진 찍으면서 시간 보내면 금방 식어 버리기 때문에 맛이 떨어진답니다



    그리고 콘옥수수치즈전에서 연유는 꼭 있어야 한다는 거


    연유 없으면 구입하시라고 강추 드리고 싶은데

    여름철이라 아마 팥빙수 제품들 파는 곳 가면 바로 찾을 수 있을 거예요


    한여름 맥주 생각날 때 보기도 좋고 맛도 좋은

    홈메이드 콘옥수수치즈전 강추합니다~>_<

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