안녕하세요
무라언니입니다
찌개에 반찬들에 하나씩 준비하려면 힘드니까
여름에는 이렇게 원플레이트로 먹을 수 있는 음식이 제격인데요
여름이 다 간 것 같으면서도 끝나지 않은 이 끝여름에
하루에 필요한 영양소가 모두 들어있는 영양만점인 애호박돼지고기밥을 만들어 보도록 하겠습니다
애호박돼지고기밥은 애호박과 대패삼겹살만 있으면
누구나 만들 수 있고
탄수화물, 단백질, 비타민 등이 고루 담겨있어
아이, 어른 할 것 없이 모두에게 좋은 영양밥이랍니다
다만 냄비밥으로 할 것인지
압력밥솥으로 할 것인지에 따라 살짝 다르긴 한데
저는 오늘 압력밥솥으로 할 거고
냄비밥으로 하실 분들을 위해
그것도 따로 만드는 방법을 안내해 드리도록 하겠습니다
애호박돼지고기밥 재료
* 4인분 기준 *
쌀 200ml
애호박 1개
대패삼겹살 350g
새우젓 1/2스푼
-삼겹살 재우기-
맛술 2스푼
소금 약간
후추 약간
-간장 양념장-
진간장 7스푼
맛술 1스푼
참기름 1스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 1/2스푼
쪽파 혹은 대파 종종종
애호박돼지고기밥 만드는 방법
01. 쌀 불리기
( 압력밥솥을 이용할 경우 X )
4인분 기준에는 쌀 한 컵이면 됩니다
쌀 200ml 를 준비해 주시는데
만약 냄비밥을 하실 분들은 쌀을 씻어서 30분 정도 불리시고
압력밥솥을 이용하실 분들은 따로 불리는 시간 없이 준비만 하시면 됩니다
02. 대패삼겹살 밑간하기
대패삼겹살 350g 정도 준비해 주세요
소금, 후춧가루, 맛술을 뿌리고
밑간을 하여 재워 둡니다
03. 채소 손질
애호박 1개를 깨끗하게 씻어
0.5cm 간격의 반달 모양으로 썰어 주세요
04. 양념장 준비하기
양념장 만드는 비율
진간장 7스푼
고춧가루 1스푼
참기름 1스푼
맛술 1스푼
다진마늘 1/2스푼
대파 약간
여기까지 준비하면 재료 준비는 끝났고
이제 본격적으로 애호박돼지고기밥을 시작해 보도록 하겠습니다
05. 대패삼겹살 굽기
대패삼겹살을 구운 채로 나중에 압력밥솥에 넣을 거예요
기름을 두르지 않고
센 불에서 앞, 뒤가 다 익을 때까지만 구운 후 다른 접시에 옮겨 놓습니다
대패삼겹살을 얇아서 빨리 익기 때문에
바짝 익히지 않아도 됩니다
06. 압력밥솥에 재료 넣기
준비한 쌀을 넣고
물을 넣어 맞춰 주는데
이때 가장 중요한 것!
애호박에서 물이 나오기 때문에
평소보다 물의 양은 30% 적게 해 주세요
평소와 똑같이 하면
죽 됩니다;;
그리고 새우젓 1/2스푼을 넣어 주세요
그 위에 애호박과 익은 고기를 넣고
평소 압력밥솥으로 밥 짓는 것과 같이 하면 됩니다
중간 불에서 추가 흔들릴 때까지 놓고
추가 흔들리기 시작하면 약한 불로 줄여서 5분
그리고 김 빠지는데 10분 정도
만약 냄비밥으로 한다면?
불린 쌀과 재료들을 냄비에 넣고
물은 1/2컵
중간불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면
중약불에서 5분, 그리고 약한 불에서 15분 끓이면 완성됩니다
그리고 마지막 뜸 들이는 시간 10분!
이렇게 하면
애호박돼지고기밥이 완성 되었습니다!!
애호박은 삶지도 않고 단단한 상태에서 그냥 넣었는데도
아주 잘 익은 게 보이실 거예요
하지만 단점은 엄청 싱거우니까
따로 양념장을 만들어서 드시는 게 좋고
만약 양념장을 따로 만들지 않겠다 하시는 분들은
밥 지을 때 아예 소금으로 간을 좀 한 뒤 밥을 지으면 됩니다!!
애호박돼지고기밥 먹는다고
이것저것 반찬들을 꺼내기는 했는데 역시 원플레이트는 반찬이 필요 없더라구요
아예 손도 안 감;;;
여름의 끝자락
애호박과 돼지고기로 맛있는 밥 만들어 드시고 모두들 힘내세요~~>_<
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