• 2018. 9. 16.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    비오는 주말

    맥주안주의 정석


    오늘 무라언니의 레시피는

    비빔만두입니다




    자투리 채소들만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있는

    비빔만두 황금레시피


    만두는 시중 제품을 사용하니까

    음식 만드는 데에 시간도 얼마 안 걸리고


    게다가 만두의 기름진 맛과

    채소의 아삭함이 어우러져서 맥주를 부르는 안주의 정석이라고 할 수 있는데요





    지금 비가 옵니다

    그리고 일요일이구요


    아무래도 맥주를 꺼내야 할 것 같아요

    ㅋㅋㅋ



    그럼 지금부터 쉽게 만드는 비빔만두 황금레시피

    시작할게요~!






    비빔만두 재료 준비(2인분)



    만두 10개

    상추 5~6장

    깻잎 10장

    양배추 1/8통

    오이 1개



    설탕 1스푼

    간장 2스푼

    식초 4스푼

    고추장 2스푼

    다진마늘 1스푼

    올리고당 4스푼

    참기름 1스푼



    * 양념장은 만들어 놓고 한 번에 다 붓지 말고

    조금씩 부어서 채소의 양에 맞게 맞춰 주세요 *




    01. 채소 손질하기



    먼저 각종 채소를 미리 손질해 주세요


    이 작업만 마치면 얼추 준비가 끝나니까

    한 번에 할 때 해 두시면 좋아요





    상추랑 깻잎은 그냥 넓적넓적하게 썰어도 되구요





    오이는 안의 씨 부분까지 같이 넣으면

    식감이 안 좋아서 안의 씨 부분은 빼고 채썰어 주세요



    이것보다 훨씬 얇게 채썰어 주세요



    양배추 역시 가운데 심은 빼고

    채썰어 주세요



    양배추는 많이 들어가도 상관 없는데

    큰 양배추면 대략 1/8통, 

    작은 사이즈면 1/4통이면 될 겁니다



    이렇게 하면 재료준비 끝


    여기에 당근을 넣는다는 게

    깜빡했더니 색이 참 푸릇푸릇합니다






    02. 양념장 만들기




    양념장은 아래 비율을 참고해 주세요

    제가 만드는 건 2인분에 채소의 양이 많다 보니 많이 만든 거구요


    양념장 많이 만들어도

    나중에 조금씩 뿌려서 양 맞추면 되니까 걱정하지 마세요~!



    설탕 1스푼

    간장 2스푼

    식초 4스푼

    고추장 2스푼

    다진마늘 1스푼

    올리고당 4스푼

    참기름 1스푼




    03. 만두 노릇하게 굽기



    만두는 굽기만 해도 최고의 간식이 되는 것 같아요

    굽는 냄새가 어찌나 좋던지



    기름을 넉넉하게 두르고

    만두의 모든 면이 노릇해질 때까지 구워 주세요


    백종원의 군만두 굽는 방법은

    이미 인터넷에서 많이 유명한데요


    저는 온갖 양념에 채소들과 함께 버무릴 거라

    굳이 그렇게 굽지는 않았습니다



    다 구워진 만두는

    잠시 키친타올 위에서 기름을 빼 주시구요






    04. 채소 + 양념장



    넓적한 볼에

    준비한 채소를 모두 넣어 주세요



    그리고 양념장을 뿌려 주시는데

    준비한 양념장을 한 번에 뿌리지 말고



    채소들 섞으면서 조금씩 더해 주세요




    노란 불빛이어서 채소들에 양념장이

    거의 안 묻은 것처럼 보이는데

    실제로는 빨갛게 아주 잘 묻어 있답니다






    05. 접시에 담기



    그리고 접시에 담으면

    비빔만두 끝이에요!!!



    채소위에 잘 구워진 만두를 가지런히 놓고



    살짝 남겨놓은 양념장을 그 위에 뿌려주면

    비빔만두 완성!!


    맥주안주 완성!!


    여기에 영화까지 있으면 금상첨화

    완벽한 주말입니다



    맥주안주의 정석

    비빔만두 만드는 법 정말 쉽지 않나요




    여기에서 가장 어려운 과정은

    아무래도 채소손질??????


    아니면 만두굽기가 될 수도 있겠는데요




    차가운 맥주 한 모금에

    먼저 만두 한 입 물면 바삭함에 기름진 고기맛이 입 안에 들어오고


    그 뒤에 아래 깔려있는 채소들을 먹으면

    아삭함이 어우러져서 그냥 이거 하나만 있으면 맥주 클리어 할 듯!!




    오늘같이 흐린 날씨에

    혼술 혹은 사랑하는 사람이랑 맥주 한 잔 어때요~~>_<


    그리드형(광고전용)