• 2019. 1. 17.

    by. 무라언니레시피

    728x90
    반응형

    안녕하세요

    무라언니입니다


    북엇국이 숙취해소에는 그만이라는 거

    다들 알고 계시죠??


    그런데 뭔가 만들기 어렵지 않을까

    이런 편견이 있을 수도 있는데 새삼 쉬운 게 북엇국어랍니다





    너무너무 쉬워서 저도 깜짝 놀랬던,

    그런데 너무 맛있어서 두 번 놀란 북엇국 끓이는 방법


    진짜 저 믿고 만들어 보세요


    생각보다 뚝딱 만들 수 있는

    #북엇국 황금레시피 지금부터 시작합니다~>_<





    ** 북엇국 재료 **


    황태채 30g (어려우면 대략 한 움큼)

    무 1/5통

    두부 작은 것 1모(180g)

    달걀 1개

    대파 약간




    - 간 맞추기 -


    소금

    다진마늘 1/3스푼




    - 황태채 간하기 - 


    국간장 1스푼

    참기름 1스푼

    후추 약간






    01. 황태채 자르고 채소 손질하기





    집에서 가지고 온 황태채입니다


    이제 이 황태채를

    손가락 한 마디 정도 자른 후에

    미리 간을 좀 해둘 거예요






    황태채는 가위로 먹기좋게 자르시면 되고

    만지면서 가시있는 부분은 다듬어 주시면 됩니다





    무는 무의 크기에 따라 다르지만

    대략 1/4통, 1/5통 정도만 사용했어요


    소고기뭇국 끓일 때처럼

    무를 썰어서 준비해 주시구요



    황태채에 무, 두부까지 들어가니까

    재료들이 그렇게까지 많이 들어갈 필요는 없습니다


    이 정도면 충분해요





    요리하면서는

    준비할 수 있는 건 미리 준비해 놓으면 좋아서 계란도 1개 풀었습니다


    계란은 마지막 즈음에 풀어 넣으니까

    나중에 준비하셔도 됩니다





    그리고 두부는 요즘 마트가면

    기존 1모 크기 말고도 작은 크기도 있더라구요


    제가 사용한 게 180g 정도 되는 것 같은데

    두부를 미리 썰어놓고 물에 담가 놓으면

    국물에 넣었을 때 조금 더 깔끔하게 만들 수 있답니다


    이렇게 담가두고

    나중에 북엇국에 넣어 줍니다





    02. 황태채 물에 불리고 양념하기




    황태채를 물에 잠깐 담가서

    물에 불리는데


    이때는 물을 받고 황태채를 넣고

    몇 초 있다가 바로 빼주세요


    너무 오래 담가두지 마시구요




    물에 불린 황태채를 빼서

    물기를 짜고 다른 그릇에 담아 주시구요





    황태채를 담갔던 물은

    나중에 육수로 쓸 거니까 버리지 마세요~~!!




    그리고 물기를 뺀 황태채에

    미리 양념을 버무려서 나중에 볶아줄 거예요







    국간장 1스푼

    참기름 1스푼

    후추 약간을 뿌려서 조물조물 합니다





    여기까지 하면 모든 준비 완료

    본격적으로 북엇국 만들기 시작해 볼게요~!




    03. 무와 황태채 볶기




    냄비에 참기름 1스푼 두르고

    중간 불에서 무와 황태채를 볶아 주세요







    이때 자리 뜨지 마시고

    계속 볶아 주세요


    황태채의 물기가 없어질 정도까지만 계속 볶아 주세요



    04. 물 넣고 끓이기




    어느정도 물기없이 볶아지면

    황태채 물을 넣어 주세요


    그리고 센 불에서 끓여 주세요





    사실 황태채 넣은 물만 넣기에는

    물의 양이 적습니다


    이때 두 가지 방법이 있을 수 있는데

    처음에는 적은 물만 넣어서 푹 끓인 후에 물을 추가로 넣어도 되구요


    아니면 황태채 물과 함께 물을 추가로 넣어 주셔도 됩니다


    저는 일단 황태채 물만 넣고 센 불에 푹 끓인 후에

    물을 추가했어요






    북엇국이 끓어 오르면 거품이 올라오는데

    이 거품들은 중간중간에 걷어 주세요




    그래야 국물이 깔끔해집니다




    05. 다진마늘, 소금으로 간하기





    그리고 마늘 1/3스푼 정도 넣어 주는데

    저희 집 다진마늘은 생마늘 향이 너무 강해서 그것보다 더 적게 넣었습니다


    이건 호불호에 따라

    다르게 넣어 주시면 됩니다


    그리고 계속 끓여 주세요

    간은 소금으로 맞춰 주세요





    06. 계란물 풀기





    소금으로 간 맞추면

    마지막으로 계란을 풀어 줍니다


    사진 찍느라 계란을 조금씩 넣고 풀어주지 못했는데

    계란을 조름씩 넣으면서 바로바로 저어 주세요





    그리고 마지막으로 대파만 올려주면 끝!

    진짜 끝




    만약 집에 홍고추와 청고추가 있다면

    그것도 올려주면 더 이쁠 것 같아요





    제가 만드는 과정 너무 자세히 설명했나요


    실제로 만들어 보면

    과정이 복잡하지도 않고 소금으로 간만 맞춰주면 되는 거라

    그렇게 어렵지는 않답니다





    물론 황태채와 무가 구비되어 있어야겠지만

    재료만 준비되어 있다면 술 먹은 다음날도 거뜬거뜬!


    무라언니의 북엇국 만드는 방법

    이상 마치겠습니다 감사합니다~>_<

    그리드형(광고전용)