• 2018. 9. 13.

    by. 무라언니레시피

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    김치볶음밥엔 계란후라이가 딱이지만

    오늘은 치즈를 듬뿍 넣어서 한 입 물면 단짠의 조화가 기가 막히는

    김치볶음밥을 만들어 보겠습니다




    오늘 만들 김치볶음밥은

    백종원 김치볶음밥의 레시피를 그대로 따를 거예요


    요리의 기본인 김치볶음밥은 쉬워 보이지만

    백종원 김치볶음밥의 레시피를 보면 한 두군 데 다른 포인트들이 있어

    그동안 헤맸던 김치볶음밥의 맛을 딱 잡아 주더라구요


    그래서 이 레시피를 배운 이후부터는

    계속 백종원 레시피로만 따라하고 있다는!



    그럼 치즈를 듬뿍 넣어 특히 여성 분들이 좋아할

    치즈 김치볶음밥! 


    지금부터 시작할게요~>_<





    * 백종원 김치볶음밥 재료준비(2인분) *



    김치 1 공기밥

    대파 듬뿍

    모짜렐라치즈 100g

    햇반 작은사이즈(130g) 2개

    계란 3개



    설탕 1스푼

    고춧가루 1스푼

    진간장 2스푼

    참기름 1스푼





    01. 김치썰기 및 재료 꺼내놓기



    김치볶음밥에 들어갈

    대파와 김치를 먼저 준비해 주세요




    여기에 따로 야채들을 넣으시는 분들은

    같이 준비해 주시면 되는데


    치즈김치볶음밥에는 딱히

    다른 야채들은 필요 없답니다


    대신 파를 잔뜩 넣어서 파기름은

    꼭 내주세요



    저는 모짜렐라치즈 소분되어 있는 제품을 구입했는데요


    사실 이보다 더 맛있고 풍미가 강한 치즈들이 많지만

    치즈의 강한 향 때문에 김치볶음밥의 맛이 죽을 수 있기 때문에

    강한맛의 치즈는 오늘만 잠시 넣어둬~ 넣어둬~




    모짜렐라 치즈 100g 준비하시고

    냉동실에 있었다면 미리 꺼내놔 주세요



    그리고 작은 사이즈의 햇반 2개 준비합니다


    비상용으로 항상 햇반을 구비하고 있기 때문에

    만약 직접 지은 밥이 있다면 찬밥이 더 좋구요


    햇반을 사용하신다면

    전자레인지에 돌리지 마시고 그대로 사용해 주세요


    그리고 나중에 사용할 계란물도 미리 만들어 놓으면

    요리할 때 유용합니다


    그럼 재료준비 끝~!!




    02. 파기름 내기



    백종원 김치볶음밥의 첫 번째 포인트는

    파기름 듬뿍 내기



    후라이팬을 뜨겁게 가열한 상태에서 파를 넣으면 바로 타니까

    후라이팬에 식용유와 파를 듬뿍 넣고 가열하기 시작해섣

    노릇노릇해질 정도가 되면 김치 투하해 주세요





    03. 김치볶기




    파가 노릇노릇해 졌을 때

    준비한 김치를 넣고 중간 불에서 계속 볶아 주세요



    이때 설탕은 1스푼 정도 넣어서

    김치의 신맛을 빼고 계속 볶아 주세요



    생각보다 김치는 좀 오래 볶으셔도 되는데

    대신 김치의 양념 때문에 양념이 탈 수도 있으니 불 앞에서

    계속 볶아 주셔야 합니다



    그리고 고춧가루 1스푼

    매운 고춧가루라면 넣을 때 조심하셔야 해요



    고춧가루 1스푼을 넣으면

    김치볶음밥의 색이 빨개져서 더 먹음직스럽게 되는데

    이때 고춧가루 자체가 매운지 맵지 않은지 꼭 확인하셔야 합니다



    고춧가루 과정은 생략하셔도 됩니다





    04. 간장 누르기



    김치의 색이 투명하게 변하면

    김치를 한쪽으로 몰아넣고 반대편에 진간장 2스푼 정도를 부어 줍니다



    간장 누르기라고 하나요


    이 과정이 불맛을 내는 과정이라고 하는데

    대신 간장을 기름에 튀기듯이 잠깐 눌러준 후에 다른 재료들과 섞어야 한다고 합니다




    05. 햇반+참기름



    누른 간장을 김치와 잘 섞은 후에

    햇반 2개를 넣어 주세요



    잘 섞어 주시고





    마지막에 참기름 1스푼을 넣고

    쓱싹쓱싹



    여기서 끝난 게 아니죠~


    오늘은 따로 모양을 내어

    김치볶음밥 주변에 계란물을 풀어줄 거라서

    손이 쪼~금 더 간답니다


    하지만 맛도 모양도 훨씬 좋다는 거~



    06. 계란물 풀기



    만들어진 김치볶음밥을 국그릇에 담고

    새로운 후라이팬 가운데에 뒤집으면 짠 이런 모양이 이쁘게 나온답니다


    밥그릇은 좁기 때문에 국그릇으로 했고

    팬의 크기에 따라 그릇을 달리하면 되겠죠!



    후라이팬의 불은 약한불로 하시고

    밥 주변으로 계란물을 부어 주세요


    벌써부터 색이 이쁨이쁨+_+



    모짜렐라 치즈 100g 정도만 썼는데

    충분합니다




    계란물에 치즈를 듬뿍 넣어 주시고

    계속 약한 불에서 가열해 주세요



    가열할 때

    토치가 없으신 분들은 저처럼 뚜껑을 덮어놓고 해도 좋아요


    열기 때문에

    아래만 가열하는 것보다는 골고루 잘 익을 수 있어요



    07. 치즈김치볶음밥 완성



    그리고 완성!!


    여기서 계란은 100% 완전히 다 안 익어도 됩니다


    계란이 완전히 익으면 밥이랑 먹을 때 뻣뻣해서

    살짝 계란물이 위쪽에 남아있는 게 좋아요



    계란물을 풀고도 아래쪽이 타지 않았던 이유가

    코팅이 잘 되어있는 후라이팬에 했기 때문인데요


    만약 코팅이 약한 제품이나

    스테인리스 냄비같은 곳에 했다면 달라붙어서 곤혹스러울 수도 있답니다^^;





    제 블로그에 가끔 등장하는 상대방이

    태어나서 먹은 김치볶음밥 중에 제일 맛있었다고 하는데


    아무래도 평소와는 다르게 부드럽게 익은 계란물과 치즈가

    김치볶음밥의 맛을 살렸나 봐요


    무라언니의 치즈김치볶음밥

    강추합니다~~>_<

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