• 2018. 9. 20.

    by. 무라언니레시피

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    김치와 만두의 환상적인 궁합

    미운우리새끼 이상민의 김치말이만두 만들기!!!





    안녕하세요

    무라언니입니다


    꽤나 오랫동안 사랑받고 있는 예능 미운우리새끼에

    이상민 씨가 새로운 요리법을 많이 소개해 주시는데요


    평소에는 미운우리새끼를 안 보다가 저번주에 그냥 봤는데

    궁셔리 이상민의 김치말이만두가 나오는 거예요!!!




    만들기에도 너무 간단하고 쉬우면서도

    조합이 너무 맛있을 것 같아서 당장 따라해 본 김치말이만두


    정말정말 만들기 쉬우니까

    맥주안주가 필요할 때 꼭 드셔 보세요~~>_<





    * 김치말이만두 재료 *



    만두 10개

    묵은지 10장(크다면 반절로 잘라서)

    마요네즈


    다용도꽂이(이쑤시개로 대체 가능, 없어도 그만)








    01. 김치를 물에 잘 씻어 주세요



    잘 익은 묵은지가 필요합니다

    만두를 하나씩 싸줄 거라서 잎은 10장




    하지만 잎이 너무 크다면 만두의 맛을 모두 덮을 수 있으므로

    반으로 잘라 사용할 것!






    흐르는 물에 잘 씻어준 묵은지는
    물기를 꼭 짜주세요!!



    02. 냉동만두는 실온에 꺼내 녹여주기




    그리고 메인재료인 만두입니다


    미운우리새끼에서 이상민의 김치말이만두는

    명란만두를 사용했던데


    저는 집에 이미 고기만두가 있기 때문에

    굳이 만두를 새로 사지는 않았습니다




    하지만 모든 재료를 다 마련해야 하는 분이라면

    이왕이면 방송에 나온 것처럼 명란만두로 만들어 보세요!!


    2인분에 만두는 10개

    냉동실에 있었다면 실온에 잠시 꺼내둘 것!




    마지막 재료인 다용도꽂이인데요


    저는 오로지 김치말이만두를 하려고 구입했는데

    생각해 보니 필요 없기도 하고


    굳이 필요하면

    이쑤시개로 해도 상관 없더라구요


    그래서 이 재료는 있어도 그만, 없어도 그만인 재료!


    하지만 꽂이나 이쑤시개로 중간을 뚫어주면 만두의 육즙이 나와

    김치와 같이 익혔을 때 더 좋은 맛이 된다고 합니다




    03. 김치 한 장에 만두 돌돌 말아주기



    이상민의 김치말이만두 과정이 거의 끝났습니다

    역시나 궁셔리 이상민의 요리레시피는 진짜 간단해서 좋은 듯!!*_*



    묵은지 한 장을 깔고

    그 위에 만두 1개를 얹어 돌돌 말아주면 끝이에요!!!!



    다만 여기서 말 때 잘 말린 이쁜 모양을 원하시면

    묵은지 이파리부터 만두를 말아주는데




    기름이 익히고 나서 풀리지 않는

    김치말이만두를 만들기 위해서는 이파리를 나중에 말아지도록 하는 게 좋습니다



    이렇게 하나씩 하나씩 만들어 주면

    이상민의 김치말이만두는 끝이에요





    04. 꽂이에 만두 꽂기



    준비한 꽂이 혹은 이쑤시개에 만두를 하나씩

    꽂아주면 됩니다



    제가 구입한 꽂이는 길이감이 있기 때문에

    2개씩 꽂았구요






    꽂이를 꽂으면 가운데가 뚫리기 때문에

    구울 때 만두 속에서 고기 육즙이 흘러나와

    김치가 육즙과 같이 익는 효과가 있다고 해요


    그래서 굳이 꽂이로 꽂았던 것 같아요





    05. 후라이팬에 김치말이만두 굽기



    후라이팬에 기름을 두르고

    중간 불에서 만두를 구워 주기만 하면 이상민의 김치말이만두 끝입니다!!






    앞뒤로 노릇하게 잘 구워 주시는데

    만두를 만 김치가 풀리지 않도록 그 부분이 아래로 향하게끔 구워 주시는 게 좋아요







    첫 번째 판은 그걸 모르고 그냥 아무렇게도 꽂고

    아무렇게나 구웠더니 만두와 김치는 잘 익어가지만 고정은 잘 되지 않았던 게 함정;;;;;;






    이쁜 김치말이만두를 위해서는


    1) 김치 이파리 부분을 마지막에 말도록

    2) 끝부분을 먼저 구워 잘 달라붙어 있도록


    위 두 가지만 잘 지키시면

    더 이쁜 김치말이만두가 나올 수 있어요





    잘 익은 김치말이만두는

    기름을 빼기 위해 키친타올 위에 놓고

    이제 접시에 담아 주기만 하면 됩니다







    06. 접시에 담으면 완성



    이상민의 김치말이만두는

    소스가 단순하게 마요네즈 하나!!



    이것도 너무 좋은 게

    따로 소스를 만들지 않아도 되니까 만드는 사람 입장에서는 너무 편해요


    게다가 실제로 먹어 보니

    묵은지의 짭짤한 맛 때문에 간장 소스 이런 류는 안 어울리는 것 같고


    마요네즈는 최대한 듬뿍 찍어 먹어야

    맛있더라구요!!





    주말 앞두고 또 비가 주륵주륵 내리기 시작하는데

    이상민의 김치말이만두 먹으면 도저히 맥주를 안 마시고는

    못 배긴답니다


    결국 어제 상대방도 맥주를 하나 꺼내 왔는데

    이번 주말 간단하게 해먹기 좋은 맛있는 맥주 안주


    김치말이만두와 함께 보내시는 건 어때요~~>_<



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