초보자도 쉽게 따라하는
감자채볶음 만드는 방법
감자와 햄 혹은 그외 다른 야채들만 있다면
빠른 시간 안에 손쉽게 만들 수 있는 감자채볶음 만들어 볼게요!!
** 감자채볶음 재료 준비하기 **
감자 2개
통조림 햄 1통
소금
후추
식용유
통깨
최소한의 재료로 간편하게 만들려고
통조림 햄과 감자만 넣었는데요
양파, 파프리카, 당금 등 집에 야채가 더 있다면
햄 볶아줄 때 같이 넣으시면 되고
좀 더 매콤하게 드시고 싶은 분들은
여기에 청양고추를 한 개 넣으셔도 좋습니다
01. 감자 얇게 채썰기
가장 먼저 해줘야 할 일은
감자를 얇게 채써는 것인데요
만약 채써는 도구로 하지 않고
칼로 직접 썬다면 반드시 얇게 썰어 주어야 합니다
제가 처음 감자채볶음을 했을 때
망했던 이유가
너무 얇게 썰면 으깨지지 않을까 하는 걱정 때문에
살짝 두껍게 썬다는 게 그만
이도저도 아닌 감자채볶음을 만들어 버렸거든요
감자채볶음에서의 포인트는
바로 얇게 써는 것이랍니다!!
대략 이 정도 두께면
됩니다
그리고 저는 햄 하나만 추가할 거니까
지금 햄도 감자처럼 얇고 길게 썰어서 준비해 둘게요!
02. 감자채 끓는 물에 데치기
감자채볶음을 만들기 전
감자 전분 때문에 찬물에 담가 놓는 경우도 많은데요
만약 저처럼 데치는 과정을 한 번 거친다면
물에 담가놓는 과정은 생략하셔도 됩니다
끓는 물에 소금 반 스푼 정도 넣어 주시구요
감자채를 끓는 물에서
대략 1분 정도
혹은 시간계산이 어려우면
물이 한 번 끓어오를 때까지 센 불에서 데쳐 주세요
대신
감자를 넣고 처음에는 뒤적뒤적 해 주세요
03. 감자채 찬물에 씻어서 물 빼기
감자가 완전히 익을 때까지 삶으면 안 되고
대략 반 정도 투명해질 때까지만 데쳐 주시면 돼요
그리고 꺼내서 바로 찬물이 헹궈 주시고
일단 물기를 빼주세요
04. 감자채볶기
이제 햄과 감자를 볶기만 하면
감자채볶음 완성입니다
과정은 정말 간단하죠???
기름을 두른 팬에
먼저 햄을 볶아 주시고
햄이 익어서 살짝
갈색이 되면 감자채를 넣어서 같이 볶아 주세요
감자를 소금물에서 데치긴 했지만
아직 좀 싱거울 거예요
입맛에 맞게
소금은 소량만 더 추가했는데요
여기에서 소금의 양이나 청양고추 등
추가하실 거 있으면 추가해 주세요
후추도 뿌려 주시구요
그리고 감자채볶을 때
너무 오래 볶으면 감자가 으깨집니다
이미 한 번 데치면서 살짝 익혔으니까
대략 1분에서 1분 30초 정도만 센 불에서 익혀 주시면 됩니다
대신 이 시간은
다른 채소들이 다 익었다는 전제하에 이 시간입니다
채소와 감자채를 한꺼번에 넣는 경우에는
좀 더 오래 볶아 주셔야 할 거예요
이렇게 하면 감자채볶음 완성
과정은 쉬우나
도대체 감자채를 언제까지 볶아야 할지가 의문일 텐데요
감자채를 얇게 썰었다면
사실 그렇게까지 오래 안 볶아도 됩니다
제가 위에서 언급한 시간 정도만
센 불에서 계속 볶아도 충분해요
감이 안오면
중간중간에 하나씩 먹어 보시는 걸 추천하구요
감자채볶음이야 하나씩 집어먹는 게 아니라
숟가락으로 왕창 집어먹는 반찬이라 살짜쿵 으깨져도 괜찮답니다^^
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