돼지고기김치찌개 황금레시피
오랜만에 인사드립니다
무라언니에요!!!
오늘은 집에 얼려놓은 돼지고기를 이용해서
돼지고기김치찌개 만들어 볼게요~>_<
오늘 김치찌개는 백종원 님의 방법을 따라할 거고,
돼지고기를 먼저 볶는 게 아니라
끓이는 방식으로 할 거예요!!
물에 돼지고기를 지방이 나올 때까지 푹 끓인 후
김치를 볶지 않고 같이 넣어서 끓이는 방법이에요~!!
돼지고기김치찌개 재료 준비
돼지고기 200g (부위 상관없음)
김치 밥 1공기
대파 약간
된장 1/2스푼
설탕 1/2스푼
다진마늘 1.5스푼
고춧가루 2스푼
국간장 1스푼
1. 재료 미리 썰어놓기
필요한 재료만 먼저
대략적으로 준비해 보았습니다
김치는 밥 1공기 기준으로 썰어주고,
대파는 없으면 패스!
두부는 마지막에 숭덩숭덩 썰기만 하면 되니까
마지막에 준비할게요
저는 돼지고기 목살을 이용했어요
먹기좋은 크기로 썰어 주세요
김치찌개 만드시는 거 보니까
목살 뿐 아니라 삼겹살, 앞다리살 등
여러 부위를 이용하시더라구요
특히!
고기는 미리 소분해서 냉동해 놓으면
이럴 때 참 유용하게 쓰인다는거
냉동고기를 잘 녹인 후
물에 오래 끓여서 찌개 끓이면 냄새 안나요
2. 물에 돼지고기 오래 끓이기
일전에 만든 김치찌개와 과정이 좀 다르죠?
보통은 기름에 돼지고기를 지방빠질 때까지
오래 볶는 걸로 했었는데,
끓이지 않은 물에 돼지고기를 넣고
오래 끓여도 지방이 빠지면서 고깃국 육수가 된다고 하니
오늘은 이렇게 만들어 보려고 합니다!!
끓이지 않은 물에
찌개 만들만큼 냄비에 물을 부어 주는데요
백종원 선생님은 쌀뜨물을 이용하셨지만
저는 쌀뜨물이 없기에 맹물 썼습니다
맛 차이는 별로 안 난다고 하는데
육수 만들어서 넣을 수 있는 분들은
그래도 육수 추천!!
돼지고기 끓일 때
된장 1/2스푼을 넣고 같이 끓여 주세요
된장을 조금 넣고 오래 끓이면
찌개의 맛이 더 깊어진다고 합니다
불 세기는 계속 센 불에서
하셔도 됩니다~!
돼지고기의 잡내도 없애는 효과가 있겠죠!!
여기서 가장 중요한 과정!!!
꼭 불순물은 걷어 주세요~~!!!!!
이 과정에서 고기의 불순물이 계속 올라오는데
처음에 잘 걷어 주어야
나중에 깔끔한 김치찌개가 완성된답니다
고기를 오래 끓일수록 깊은 맛이 난다고 하니까
급하지 않은 분들은
여기에서 오래 기다리기~!
3. 김치와 양념 넣고 끓이기
준비해 둔 김치 1공기
투하
마늘 1.5스푼
설탕 1/2스푼
고춧가루 2스푼
국간장 1스푼
이때 고춧가루는 매운 고춧가루인지
꼭 확인하고 넣으세요
저는 굵은 고춧가루만 2스푼 넣었습니다
고운 고춧가루는 매운맛을 내고
굵은 고춧가루는 색을 낸다고 하는데
집에서 어떤 고춧가루를 쓰는지에 따라
가감해 주셔야 해요
특히나 김치가 원래부터 매운 편이면
고운 고춧가루는 맛을 보시면서 조절하시는 게...
4. 두부와 대파 넣고 중간불에서 끓이기
김치찌개에 양념을 넣고 끓이다가
마지막에 두부를 넣고 끓여 주세요
저는 집에 대파밖에 없어서
대파만 넣었는데
홍고추가 있으시면
데코용으로 고추도 약간 넣으시면 좋아요
여기에 더 칼칼한 걸 원하시면
청양고추 추천~>_<
이제 중약불에서 계속 끓이다가
김치찌개의 물이 1/5 정도 줄어들면 끝
이때 간을 보고
싱거우면 국간장이나 소금을 더 넣어 주세요
짜면 물을 더 넣으시면 되고
맹맛이다 싶으면 다진마늘, 국간장에 요리에센스 1스푼ㅜㅜ
어쩔 수 없어요
김치찌개는 맛있는 김치가 시다 싶을 정도로
신 맛이어야 맛있게 끓여지기 때문에
김치에 의해서도 좌우가 많이 된답니다
오늘의 저녁메뉴
무라언니의 돼지고기김치찌개 완성!!!!!
저는 오늘 돼지고기김치찌개에
스팸 부쳐 먹을 거예요~~>_<
김치찌개와 스팸의 조합은
진짜 말할 수 없음......
여러분들의
오늘 저녁 메뉴는 뭔가요~????
** 집밥레시피, 소고기뭇국 황금레시피
** 수미네반찬, 김수미표 두부조림 황금레시피
** 늘어나는 치즈의 환상적인 백종원 김치볶음밥 레시피
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