• 2020. 7. 18.

    by. 무라언니레시피

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    돼지고기 순두부찌개


     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    오늘 우리의 점심메뉴는

    순두부찌개!!

     

    해물 대신 돼지고기를 넣거 더욱 구수한 맛이 나는

    돼지고기 순두부찌개랍니다~>_<

     

     

    고추기름 따로 없어도 되구요~!

     

    돼지고기 다짐육 혹은

    돼지고기 국거리 용만 있으면 뚝딱!

     

    김치도 따로 안 넣을 거고

    나머지 채소는 냉장고털기 가능하고

    그것마저도 없으면 대파와 양파만 넣기!

     

    만드는 법 너무 간단해서

    심지어 무라남편도 따라 만들 수 있을 정도니까

    칼칼한 순두부찌개로 습한 날씨 날려 버리자구요~!!!

     

     


    순두부찌개 재료 준비하기


     

    순두부 1개

    양파 1/2개

    대파 한 줌

    돼지고기 200g

    청양고추 1개

    육수용 티백

     

    식용유

    다진마늘 1스푼

    고춧가루 2스푼

    간장 1스푼

    설탕 1스푼

    소금 1/2스푼

    매실청 1스푼

    후추 톡톡

     

     

    01. 육수 끓이기

     

    쌀뜨물로 해도 좋구요

     

    육수 티백이 없다면

    맹물로 하셔도 됩니다

     

     

    찌개 끓일 때에는

    그래도 육수로 끓이면 맛이 더 좋아지겠지 하고

    육수 티백을 사용하여 끓이는 편이에요

     

     

     

     

    찬물에 육수 티백을 잠시 담가놨다가

    센 불에서 팔팔 끓어오를 때까지 티백을 담가두고

     

    중간불로 줄여

    약 5분 정도 더 끓여 주시면 됩니다

     

     

    02. 재료 썰기

     

    오늘 들어갈 메인 재료들이에요!!

    대파, 양파, 돼지고기 다짐육, 순두부랍니다

     

    이외에도 냉장고에 버섯이나 애호박 등

    처리할 수 있는 야채가 있다면 같이 넣어 주세요

     

    애호박이 있었으면 좋았겠지만

    저희 집 냉장고엔 야채들이 구비되어 있지 않기 때문에ㅜㅜ

     

    진짜 최소한의 야채만 넣고

    #순두부찌개 끓였답니다

     

     

    양파 1/2개, 대파 한 줌,

    청양고추 1개를 작게 썰어 주세요

     

    양파는 작은 깍둑썰기로 썰었는데

    길쭉길쭉하게 썰어도 상관은 없어요

     

    어차피 부드럽게 넘겨지니까요~!

     

     

     

     

     

    03. 다짐육 핏물빼기

     

     

    냉동된 돼지고기 다짐육을 사용하다 보니

    전날 미리 냉장실에서 해동을 시켰고

     

    약간의 물은

    키친타올로 꾹꾹 눌러준 다음에 사용해 주세요

     

     

    여기까지 하면 벌써

    재료준비 끝ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    이제 본격적으로 찌개를 끓이기 시작합니다

     

     

     

    04. 파기름 내기

     

     

    기름을 두른 냄비에

    가열하지 않은 상태에서 파를 올려 주세요

     

    가열이 되기 시작하면서

    파기름이 나올 때까지 계속 볶아 주세요

     

     

    파가 흐물해지면서

    파기름 냄새가 올라오기 시작하면

    나머지 재료들을 넣고 같이 볶아줍니다

     

     

    준비해둔 양파도

    같이 넣어서 볶아 주시구요

     

     

    양파 넣을 때 바로

    다짐육 넣으셔도 됩니다

     

     

    이때 주의할 점은

    다짐육이 뭉쳐져 있다 보니 바로 안 풀어주면

    고기들이 다 뭉친 상태로 볶아지게 돼요

     

    #돼지고기 는 넣자마자

    바로 풀어줄 것!

     

     

     

     

     

    05. 양념장 넣기

     

    돼지고기 표면이 어느정도 볶아졌다 싶으면

    양념장들을 하나씩 넣어 볼게요!

     

     

    다진마늘 1스푼

    간장 1스푼

    고춧가루 2스푼

    설탕 1스푼

    소금 1/2스푼

    매실청 1스푼

     

    매실청이 들어가면 좀 더 감칠맛이 돌고

    없으면 생략 가능!

     

     

    간장은 양조간장을 사용했는데

    국간장 1스푼도 무방합니다

     

    대신 간장을 넣고

    소금의 양을 가감해 주세요!!!

     

    그리고 청양고추 1개를 같이 넣어

    잘 볶아 줍니다

     

     

     

    06. 육수 넣고 끓이기

     

    돼지고기가 잘 볶아지면

    준비해둔 육수를 재료가 찰랑찰랑 거릴 때까지

    넣어 주세요!

     

     

     

     

    팔팔 끓여 주시구요

     

     

    07. 순두부 듬성듬성 넣기

     

     

    순두부를 넣을 때에는

    팩 가운데를 한 번 칼로 자른 후에

     

    순두부들을

    짜주시면 됩니다

     

     

    그럼 한 덩어리씩 나오는데

    숟가락으로 듬성듬성 잘라 주시면 돼요

     

     

    그리고 센 불에서 끓여 주세요

     

     

     

    이때 간을 보고

    싱거우면 소금을 더 넣어 주세요

     

     

    마지막 후추 톡톡!

    순두부찌개 완성!!

     

     

    찌개는 여기까지만 끓여도 되는데

    국물을 더 끓여서 맛을 내고 싶다 그러면

    약불에서 뭉근하게 계속 끓여 주시면 됩니다

     

    물론 국물이 확 줄어들진 않겠지만

    끓이는 동안 들여다 보긴 해야겠죠!!

     

     

    청양고추가 들어가서 그런지

    칼칼! 감칠!

     

    순두부찌개가 완성됐습니다!!

     

     

    돼지고기에 순두부 듬뿍 떠서

    밥 비벼먹으면 완전 꿀맛 ㅜㅜ

     

    여기에 햄 반찬까지 곁들이면

    집밥으로 완전 최고일듯!

     

    순두부 사놓고 방치해 둬서

    결국 제가 끓이긴 했지만 역시 ㅋㅋ

     

    내가 끓이길 잘했어

     

     

    매운 거 못 드시는 분들은

    고춧가루만으로도 충분하니까 청양고추 빼시구요

     

    오늘도 집밥 드시고

    모두 홧팅하세요~>_<

     

     

     

     

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