안녕하세요
무라언니입니다!!
요즘 왤케 집밥 해 먹는 게 재밌지
배달음식 2주 넘게 안 시킨 거 보고 엄청 깜짝 놀랐어요
ㅋㅋㅋㅋㅋ
주문내역이 없어서
우리 도대체 뭐 먹고 살았니? 이랬는데
요런 반찬 1개씩 만들면 밥 한 끼 뚝딱이니까
#김치볶음 같은 거 먹고 살았나봐요 ㅋㅋㅋㅋ
오늘은 냉장고털기의 기본!
#참치김치볶음 을 만들어 보려고 합니다!!
여름철 되면 작년 김장김치 처리도 해야 하고
각종 김치요리 많이 해드실 텐데
감칠맛나게 볶으면 김치 해치우기엔
김치볶음만한 게 없어요 ㅋㅋㅋ
특히 오늘은
양파에 참치까지 넣어서 만들어 볼게요~>_<
01. 참치김치볶음 재료 준비
김치 국그릇으로 가득
참치캔 큰 걸로 1개
양파 1/2개
대파
통깨
물 1/2 종이컵
설탕 1스푼(+, -)
고춧가루 1스푼
올리고당 1스푼
매실청 1스푼
들기름 1스푼
02. 재료 다듬기
김치는 먹기좋은 크기로 썰고
참치는 기름을 빼줄 거예요!
양파랑 대파는 본인이 원하는 대로
먹기좋은 크기로 썰어줄 거구요~!
양파는 작게 깍둑썰기해도 되지만
제맘대로 길게 썰었어요
나중에 볶았을 때 좀 씹을 게 있거든요
대파도 손질해 주시구요
참치는 약간의 기름을 사용하려고
짜지는 않았습니다
체에 받쳐 놓기만 했고
나중에 떨어진 참치기름은 조금 사용할 예정이에요!!
김치는 국그릇 가득으로 1그릇인데
큰 주먹으로 대략 2번?
근데 이 정도 볶아도
반찬통 1개 분량밖에 안 나와요~~!!
03. 파기름 내기
가열하지 않은 팬에
손질해둔 대파를 넣고 중간불에서 볶아 주세요
가열한 뒤에 대파를 넣게 되면
파기름이 나기도 전에 타버릴 수 있으니
가열하지 않은 상태에서 볶아 주시면 됩니다
04. 김치볶기
신김치를 사용했을 때
김치볶음이라고 해도 신맛을 좀 빼주려면
김치를 오래 볶는 게 좋아요
볶으면서 신맛도 날리고
기름맛도 입히면 나중에 먹을 때 맛있어요!
중간불에서 파기름을 냈으면
준비한 김치를 넣고 같이 볶아 줍니다
계속 중간불에서요
이때 김치의 신맛을 중화하기 위해
설탕을 크게 1스푼 넣어 주세요
설탕이 들어가야 좋은데
걱정되시는 분들은 요즘 흡수가 덜 되는
자일로스설탕이나 스테비아도 있으니까
대체품을 사용하시면 되겠죠~>_<
스테비아 사용하시는 분들은
1/2스푼이며 될 거예요
그리고 중간불에서 계속 볶아 주세요
처음에는 파기름도 있고
김치국물도 있어서 달라붙지는 않을 거예요
처음에 김치 볶는데만
10분 정도는 쓴 것 같아요
볶는 시간을 좀 줘야
나중에 김치볶음이라고 먹었을 때
생김치같은 맛이 아닐 수 있어요
김치볶음 할 때 각종 양념들을 추가하는데
그 모든 맛이 잘 배려면 김치를 충분히 볶아주는 게 좋답니다
김치국물이 없어지고 달라붙으려고 하면
종이컵 기준으로 물을 반 컵 넣어 주세요
05. 양파와 참치 넣고 볶기
김치를 잘 볶고 난 후
배추가 투명해졌다 싶으면 양파를 넣어 줍니다
그리고 볶다가
이제 각종 양념들을 추가해 줄 거예요!
고춧가루 1스푼
굵은 고춧가루는 맛에는 영향이 없고
색을 내는데에 사용하는데
더 빨갛게 하고 싶으면 1스푼을 더 추가합니다
근데 기본 김치의 색이 있어서
1스푼만으로도 충분했답니다
매실청 1스푼
요즘 양념장에는 매실청을 꼭 쓰는데
매실청이 없다면 생략 가능,
있다면 사용해 주세요
매실청이 들어가면
양념맛이 좀 더 사는 것 같더라구요
올리고당 1스푼
둘러 주시구요
더 단맛을 원하시면 1스푼 더
하지만 저는 밥반찬으로 먹을 거라 1스푼만 넣었습니다
준비한 참치까지 투하할게요
기름이 살짝 나왔는데
이 기름까지 넣어 주세요
참치기름을 모두 넣을 필욘 없어요
하지만 참치를 꽉 짜서 넣게 되면
오히려 퍽퍽하고 김치볶음의 양념을 다 먹어서
약간의 기름이 있는 상태로 넣어주는 게 좋답니다
06. 들기름 넣기
양념장과 참치까지 넣고
1~2분 정도만 더 볶아주면 김치볶음 완성이에요
마지막으로 들기름 1스푼 둘러주고
불을 끄면 김치볶음 완성!!!
07. 참치김치볶음 완성
불에서 오래 볶은 덕에
김치의 신맛이 많이 죽었고
식감은 살아있는 김치볶음이 완성 되었습니다~~!!!
고춧가루 1스푼만 넣었는데도
색은 진하게 잘 나왔구요
올리고당 1스푼을 넣어 주니까
너무 달지도 않고 시지도 않고
딱 좋은 상태가 되었어요
물이 좀 있는 상태에서
전분물로 농도만 조절했다면
#참치김치덮밥 이 될 수 있었을 것 같은 비주얼~~>_<
흰 밥에 김치볶음이면
오늘같이 비 오는 날 완전 끝장나겠죠~~>_<???
간이 딱 맞아서
계속 집어 먹었다는!!
김치볶음 할 때 짜지 않게
김치의 신맛이나 매운맛을 잘 잡아주는 것도 중요하답니다
역시 볶으니까
김치볶음의 양이 이거밖에 안 나왔어요
얼마 못 먹을 것 같은ㅋㅋㅋㅋ
그럼 오늘도 맛점하세요~>_<
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