• 2020. 7. 25.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    오늘 주말 점심은

    아주 간단하게 #간장비빔국수 를 먹었는데요

     

    주말만큼은 요리에 힘들이지 않고 싶은 분들 ㅠㅠ

     

    면만 삶으면 아주 간단하게 식사가 차려지는

    간장비빔국수 추천합니다~>_<

     

     

     


    간장비빔국수 재료준비(1인분)


    국수 1인분

    계란 1개

    김가루

     

    진간장 3스푼

    설탕 2스푼

    참기름 1.5스푼

    소금 한 꼬집

    통깨

     

     

    * 짭짤한 맛을 원하면 간장 4스푼

    * 매운 맛을 원하면 청양고추 1개 추가

     

     

     

    01. 계란 지단 부치기

     

    오늘 제가 선택한 고명은

    지단입니다

     

    고명은 냉장고털기 해서

    있는 재료로 넣어도 되는데요

     

     

    계란 지단을 넣으면

    간장비빔국수를 좀 더 고소하게 드실 수 있고,

     

    오이나 당근처럼 식감있는 채소를 올리면

    산뜻한 맛으로 국수를 드실 수 있답니다

     

     

     

     

    저는 오늘 김가루와 계란만

    고명으로 올릴게요~>_<

     

     

    1인분만 만들 거라서

    계란은 1개만 잘 풀어줘도 괜찮습니다

     

    계란을 풀 때

    소금 한 꼬집 넣어서 잘 섞어 주세요

     

     

    후라이팬에 기름을 두고

    중간불에서 달궈지면

     

    계란을 올린 후

    밑면이 잘 익었을 때 뒤집어 줍니다

     

     

    고명으로 올릴 거라서

    사각형 모양으로 잘랐어요

     

    사각팬에서 지단을 부치면

    낭비될 필요없이 다 먹을 수 있겠죠??

     

     

     

    계란 지단은 얇게 썰어준 뒤

    잠시 대기합니다

     

     

     

     

    02. 김가루 만들기

     

     

    김가루가 따로 있으면 좋겠지만

    일반 김밖에 없었기 때문에

    김가루를 만들려고 해요

     

    김을 비닐에 넣은 후

    손으로 잘게잘게 부숴줍니다

     

     

    김가루를 더 잘 만드는 팁은

    비닐 윗부분을 막고

    양손으로 마구마구 비벼주세요~~!!

     

    그럼 김이 더 잘게

    만들어진답니다~!!!

     

     

    03. 국수삶기

     

    이제 가장 중요한 국수를 삶을 차례입니다

     

     

    국수는 두 번째 손가락을 동그랗게 구부려

    엄지쪽에 척 붙게!

     

    딱 요정도가 1인분이구요

     

     

     

    국수다 보니 좀 적지 않을까 생각이 되어도

    막상 삶으면 적지 않아요

     

    요즘은 1인분 계량하는 도구도 있으니까

    항상 1인분만 만드는 게 어려웠던 분들은

    도구의 도움을 받으셔도 좋을 것 같아요

     

     

    냄비에 물을 받아 끓이는데

    따로 소금간은 하지 않습니다

     

     

    국수는 넣자마자

    잘 섞어 주셔야 해요

     

    안 섞어주면

    뭉치는 부분이 있기 때문에

    처음부터 잘 섞어 줍니다

     

     

    소면삶는 방법 :

     

    1) 끓는 물에 소면을 넣는다

    2) 물이 끓어 오르면 찬물을 넣는다

    3) 또 물이 끓어 오르면 찬물을 넣는다

    4) 마지막으로 끓어 오르면 불을 끈다

    5) 찬물에 빡빡 씻어준다

     

     

    1차로 물이 끓어 오르면

    찬물을 넣어 줍니다

     

    소면이 끓기 전에

    찬물을 미리 준비해 두면 안 넘치게 할 수 있겠죠??

     

     

    그리고 또 한 번 끓어오르면

    찬물을 넣고,

     

    마지막으로 끓어오르면

    불을 끕니다

     

     

     

     

    이때 중요한 건

    바로 찬물에 빡빡 씻어줘야 한다는거

     

    얼음물이면 더 좋은데

    얼음을 미처 준비를 못해서 그냥 찬물로만 씻어줍니다

     

     

    아 씻는다는 게

    그냥 면을 씻는다는 게 아니라

     

    손으로 비벼가면서

    빡빡 문대줘야 합니다

     

    전분기를 쫙 빼줘야

    탱탱한 면발을 맛볼 수 있거든요

     

    그리고 물기를 쫙 빼주세요~!

     

     

     

    04. 양념하기

     

    진간장 3스푼

    설탕 2스푼

    참기름 1.5스푼

    마지막 통깨

     

     

    국수 1인분인데

    간장이 이렇게 들어가니까

     

    짠 거 아니야;;???

     

    하실 수 있지만

    막상 드시면 이정도가 딱 적당하고

     

    오히려 싱겁다고 느끼시는 분들은

    진간장 4스푼을 추천합니다

     

    하지만 3스푼 넣고 드신 후에

    간장 양을 가감해 주세요

     

     

    여기에 설탕 2스푼 추가

     

    원래 단 것에 민감하신 분들은

    설탕은 1.5스푼만

     

     

     

    근데 간장비빔국수라 설탕이 어느정도 들어가야

    밸런스가 맞아서 딱 맛있는 맛이 나오는데

     

    일단 설탕 양을 적게 넣어 보시고

    추가하는 것도 좋은 방법입니다

     

     

    마지막으로 참기름 1.5스푼

     

    들기름을 넣는 경우도 있는데

    저는 더 고소한 맛 때문에 참기름을 넣었구요

     

     

    잘 섞어 줍니다

     

    면에 윤기가 흐르는 것처럼

    촤르르르르

     

    이때 간을 보고

    양념장이 완성되었으면 그릇으로 옮겨줍니다

     

     

    준비한 고명을 올려 줍니다

     

     

    김가루 듬뿍,

     

    계란 지단도 혼자 먹는 거니까

    내맘대로 듬뿍,

     

    김가루를 조미김으로 만들었기 때문에

    김가루 자체에 간이 돼 있어요

     

    그래서 진간장 3스푼만 넣어도

    간이 딱 맞았는데

     

    김가루에 간이 되어 있느냐 아니냐에 따라서도

    간장의 양이 달라지겠죠??

     

     

    마지막으로 통깨 뿌리면

    간장비빔국수 완성!!!!!

     

     

     

    면만 삶으니까

    완전 간단하게 만들었어요!!!

     

     

    이 국수가 매력있는 게

    짭쪼롬하면서도 달달함이 같이 있어서

    비빔국수와는 전혀 다른 느낌이에요

     

    깔끔하지만

    참기름과 계란의 고소함이 듬뿍 올라와서

    너무너무 맛있답니다

     

     

    좀 더 고소하게 드시는 방법으로는

    마지막에 통깨 대신 들깨가루를 뿌려주는 방법도 있구요

     

    어른들이 드시는 알싸한 맛을 원하면

    청양고추를 잘게 썰어 1개 추가해 주시는 것도 좋아요

     

     

    이건 진짜 맛없을 수가 없는

    간장비빔국수

     

    다음 번엔 아삭한 야채들을 고명으로 올려

    좀 더 알싸한 맛으로 만들어 봐야겠어요

     

     

     

    그럼 여러분 모두

    즐거운 주말 되세요~>_<

     

     

     

     

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