• 2021. 3. 21.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    이번에 캠핑을 갔다 왔는데

    그 지역 하나로마트에서 산 돼지고기가

    엄청 신선하더라구요

     

    그래서 앞으론 하나로마트로 갈아타야 하나

    그 정도까지 생각했음......

     

     

    각설하고,

    캠핑장에서 고기가 남았길래 싸왔는데

     

    이걸로 집에 와서 뭘 해먹을까 하다가

    #돼지고기볶음면 을 만들어 보았습니다

     

    집에 있는 채소는 무조건 다 털어서 왕창 넣을 거구요

     

    저는 집에 두부면이 있어서 두부면을 넣었지만

    일반 면 넣으셔도 상관 없구요(사실 더 맛있...)

     

    고기 부위는 삼겹살을 넣었는데

    삼겹살 기름에 채소가 볶아지니까 그것도 한 몫 한 것 같아요

     

    그럼 지금부터 삼겹살볶음면 시작할게요~>_<

     

     

    삼겹살볶음면 재료준비하기 (2인분)

     

    파프리카 노랑 1/2개

    파프리카 빨강 1/2개

    청경채 200g

    새송이버섯 1개

    양파 1/2개

    양배추 1줌

    계란 3개

    삼겹살 200g

     

    두부면 2개

     

    고추기름 1스푼

    간장 3스푼

    굴소스 2스푼

    후추

    소금

    참기름 1스푼

     

     

    01. 야채 손질하기

     

    냉장고에 있는 모든 야채를 털어 주었습니다

    볶음면 만들 때 야채를 최대한 넣어줘야

    다양하게 즐길 수 있으니까요

     

     

    그리고 일전에 볶음면을 만들었었는데

    그때 야채가 좀 더 많이 들어가면 좋겠다 생각했거든요

     

    대신 저는 야채를 듬뿍듬뿍 넣어서

    양념장 간장이나 굴소스 양이 많아요

     

    야채 양 보고 적게 만드시는 분들은

    감안해서 적게 넣으셔야 안 짭니다!

     

    먼저 파프리카를 얇고 길게 썰어 주세요

     

     

    새송이버섯도 길게 썰었습니다

     

    버섯 종류는 어떤 것이든 상관없고

    굳이 안 넣으셔도 됩니다

     

     

     

     

    근데 두껍게 썰어서 넣으면

    버섯의 식감이 좋답니다

     

     

    챙겨 먹으려고 하는 청경채예요

     

    끝부분까지 흐르는 물에

    깨끗하게 씻어 줍니다

     

     

    그리고 큰 건 한 번, 두 번 썰어서

    볶아주면 됩니다

     

    그럼 크기가 많이 줄어요

     

     

    양파는 1/2개만 넣어 주었는데요

     

    사실 다른 야채가 많아서 적게 넣은 건데

    다른 야채가 없으면 양파를 듬뿍 넣어 주시는 게

    달달한 맛이 나서 맛있을 거예요!

     

     

    여기까지가 1단계로 준비한 야채들입니다

    근데 여기에 저는 계란을 지단으로 만들어서 추가하려고 해요

     

    일단 두부면이라 단백질이 추가로 필요는 없겠지만

    계란의 고소함을 추가하고 싶기 때문이고,

    굳이 계란 지단을 만들어서 할 필요는 없어요

     

     

     

     

    볶는 마지막에 스크램블처럼 둘러주셔도 되구요

    계란후라이를 하나 올리셔도 상관 없답니다

     

     

    계란 지단을 준비해 봅니다

    계란 3개를 넣고 풀어 주세요

     

     

    기름을 두르고 중간 불에서

    계란 밑면이 잘 익으면 뒤집어 주세요

     

     

    그리고 계란을 얇게 썰어 주었구요

    너무 얇게는 안 썰었어요

     

     

     

    02. 삼겹살 재우기

     

     

    제가 이번에 구입한 삼겹살입니다

     

    사실은 껍질까지 붙어있는 오겹살인데

    원래 오겹살을 안 좋아함에도 불구하고

    이 고기는 껍질이 엄청 쫀득쫀득했어요

     

     

    고기를 먹기 좋은 크기로 썬 후

    볼에 고기와 후추, 소금을 뿌린 후 잠시 기다려 주세요

     

     

    냉동고기가 아니라서

    잡내날 걱정이 없어 맛술은 따로 안 뿌렸습니다

     

     

     

     

    간장 1스푼을 넣어 재워놓으면

    고기에도 약간의 간이 배긴 할 거예요

     

    근데 저는 굳이 그렇게는 안 했는데

    짭짤한 고기의 맛도 필요하면 재울 때 간장도 추가해 주세요

     

     

    03. 두부면 씻어주기

     

    두부면은 사용하는 게 참 간편하더라구요

    그냥 물에 헹궈주기만 하면 됨

     

     

    저번에는 얇은 면을 샀는데

    이번에는 식감이 어떨까 비교해 보려고 두꺼운 면을 샀어요

     

    두부면을 흐르는 물에 씻어준 후에

    잠시 놔둡니다

     

     

     

    04. 고기와 야채볶기

     

     

    재료준비가 다 끝나면

    이제 본격적으로 돼지고기볶음면을 만들어 볼게요!!

     

    먼저 팬에 고추기름 1스푼을 둘러주세요

     

     

    여기에 삼겹살을 올려주고

    겉면이 노릇해질 때까지 잘 구워줍니다

     

     

    삼겹살은 고기에서 기름이 나오니까

    고추기름 두른 후 따로 기름을 둘러주진 않습니다

     

     

     

    이제 양파와 파프리카 먼저 넣고 볶아줄게요

     

     

    사실 청경채나 계란 말고는

    그냥 한 번에 다 넣어도 되는데

    팬이 넘칠까봐 단계적으로 넣어준 것 뿐이랍니다

     

     

    파프리카는 오래 안 볶으셔도 돼요

    겉면에 기름기가 돌고 1분 정도 볶으면 양배추를 넣어 주셔도 됩니다

     

     

    양배추는 한 줌을 넣어도 나중에 보면

    있는지 없는지도 모르겠어요

     

    그래도 넣어줍니다

    좋아하니까요

     

     

    이제 마지막으로 버섯, 청경채, 계란을 넣고

    잘 볶아 줍니다

     

     

     

     

     

     

    05. 두부면 넣고 볶기

     

     

    두부면을 풀어가면서

    야채 위에 넣어 주세요

     

     

    간장 3스푼

     

     

    굴소스 2스푼

    굴소스가 생각보다 짭니다

     

    내가 넣은 야채 양, 면 양을 고려해서

    굴소스를 조절하셔야 해요

     

     

    야채가 다 볶아지고

    간이 맞으면 마지막으로 후추 톡톡,

    참기름 1스푼 둘러 주세요!

     

    마지막은 역시 참기름으로 마무리 해야 합니다!!

     

     

    06. 삼겹살두부면볶음 완성!

     

     

    이렇게 해서 #삼겹살두부면볶음 이 완성 되었습니다!!!

     

    야채 손질하는 데가 오래 걸리지

    막상 볶는 데는 얼마 안 걸려요!!

     

    특히 고기를 안 넣게 되면

    과정이 더 줄어들겠죠!

     

     

    근데 이 포만감 어쩔,,

     

    삼겹살까지 들어가서 단백질, 지방 모두 잘 채워주니

    한 끼 진짜 든든하게 먹었습니다

     

    두부면 식감이나 맛도 괜찮아서

    당분간은 계속 애용할 것 같아요!

     

    냉장고털기로 강추하는 두부면볶음 오늘 시도해 보세요~>_<

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