안녕하세요
무라언니입니다
건강에 관심많은 사람들이 많은 요즘
식재료 중에서 우리의 눈길을 끄는 것이 있었으니
바로 "두부면"입니다!!!
두부면이 언제부터인가 출시되었는데
이후 안 먹다가 이번에 먹어봤거든요
하얀 밀가루와 비교할 수는 없는데
이 자체로만 본다면 아주 괜찮더라구요
그래서 오늘은 두부면으로 해물야채볶음면을 만들어 보았답니다!!
두부면 중에는 얇은 면과 두꺼운 면이 있어요
저는 간이 잘 안 밸까봐 얇은 면을 사용했는데
파스타 만들어 먹을 때에는 두꺼운 면도
괜찮을 것 같더라구요
그리고 볶음두부면 만들 때에는
볶음우동 만들 때처럼 고기를 넣어도 상관없으니
해물 대신 고기를 넣어주실 분들은
고기를 넣으시면 됩니다!
해물볶음면 재료준비하기(2인분)
두부면 2개
파프리카 1개
(색깔별로 각각 1/2개씩)
양파 1/2개
양송이버섯 4개
양배추 한 줌
오징어 1마리
간장 2스푼
맛술 2스푼
굴소스 2스푼
참기름 1스푼
1.
두부면 헹구기
두부면이 밀가루면보다 더 좋은 점이
하나 있더라구요
두부면은 따로 삶아줄 필요 없이
물만 빼서 헹구기만 하면 되는 거였어요
두부면이 충전수 안에 들어있기 때문에
안에 들어있는 물은 빼주셔야 하구요
흐르는 물에 깨끗이 씻어
잠시 놔둡니다
흐르는 물에 씻어서 바로 사용해도 되기 때문에
두부면 준비하는 건
야채 준비가 모두 끝난 후에 해도 됩니다
2.
야채 손질하기
양파 1/2개, 파프리카 각각 1/2개씩, 양송이버섯 4개, 양배추 한 줌, 오징어 1개
가장 과정이 많은 야채 손질 단계입니다
어떤 야채를 넣느냐에 따라
단계가 확 줄어들기도 하겠지만
저는 다양한 야채들을 한꺼번에 넣고 싶어서
집에 있는 야채는 모조리 꺼냈습니다
양파는 1개 다 넣어도 될 것 같아요
저는 1/2개만 썼는데
볶고 나니 양파야 어디갔니 계속 찾았답니다
볶음면에 들어가는 야채 모양은 사각썰기도 상관없지만
저는 그냥 다 길게 썰어 주었어요
집에 노란색, 빨간색 파프리카가 있길래
각각 반 개씩 사용했습니다
색깔 없으면 굳이 여러 색깔 안 넣으셔도 되고
파프리카 좋아하시면 이것보다 더 넣으셔도 됩니다
사실 파프리카나 다른 야채들을 더 넣을걸 해서
저는 다음 번엔 좀 더 많이 넣으려구요
요즘 제가 애정하는 양송이버섯이에요
4개를 얇게 썰었는데
너~무 얇게 썰면 식감이 안 나니까 씹는 식감이
날 정도로는 썰어 주세요
양송이버섯이 없다면
새송이, 팽이, 만가닥버섯도 상관없어요
양배추는 길고 얇게 썰어서
한 줌 넣었습니다
근데 한 줌 더 넣어도 되는 게
양배추는 숨이 죽으면 찾기 어렵더라구요
물론 양배추가 없으면 패쓰!
3.
오징어 손질하기
생물 오징어를 사용하시면
바로 손질 후 사용하시면 되구요
저는 냉동오징어를 사다놔서
일단 해동부터 시킵니다
해동은 그냥 찬물에 오징어 담가놓기만 해도
30분도 안 돼서 물렁물렁해집니다
녹은 오징어를 흐르는 물에 깨끗하게
씻어 주세요
그리고 혹시 모를 냄새와 깔끔한 음식을 위해
오징어 껍질은 벗겨줍니다
껍질은 끝부분만 살짝 뜯어내서 벗기면
쉽게 벗겨진답니다
그리고 먹기좋은 크기로 썰어 주세요
4.
재료볶기
먼저 기름을 둘러 주세요
이제 재료들을 하나하나씩 볶은 후
마지막에 두부면을 넣어 양념만 해주면
끝이랍니다
양파 먼저 넣어
양파가 투명해지면 다음 재료들을 넣어 주세요
파프리카와 양배추를 넣어서
중간불에서 계속 볶아주세요
그리고 버섯을 넣어
같이 볶아 주세요
오징어는 처음부터 같이 넣으면
질겨질 수 있기 때문에
가장 마지막에 넣습니다
야채들이 투명해진다 싶으면
오징어를 넣어 볶아 주시고 바로 양념장 들어갈게요
5.
양념장 넣기
맛술 2, 간장 2, 굴소스 2
맛술 2스푼 넣어 주시고
맛술은 화이트와인으로 대체하셔도 됩니다
간장 2스푼, 굴소스 2스푼 넣고
중간보다 센 불에서 볶아 주세요
물기가 없어질 때까지 빠르고 세게 볶아주셔야 합니다
지금 참기름은 넣지 않을 거예요
참기름은 두부면이 완성되면
마지막에 뿌려서 볶아주면 됩니다
굴소스는 생각보다 짜기 때문에
일단 1스푼 넣어본 후,
간을 보고 1스푼 더 추가할지 말지를 결정하시면 돼요
첫 맛이 맛있으려면 굴소스가 2스푼 들어가는 게 좋은데
먹다보면 짠맛이 올라와서 슴슴하게 끝까지 먹고싶다 하시면
굴소스는 1스푼만 넣어 주세요
6.
두부면 볶기
이제 흐르는 물에 잘 씻어둔
두부면을 넣고 볶아 줍니다
두부면 넣을 때 저처럼
한꺼번에 뭉텅이로 넣으면 잘 안 풀어져요
칼국수 삶을 때처럼
면을 손으로 풀어가면서 넣어 주어야
볶는 게 수월해집니다
면에 짠맛이 잘 배도록
계속 볶아 주세요
7.
참기름 두르기
두부면이 완성되면 후라이팬 불을 끄고
참기름을 둘러 주세요
달콤한 향으로 마무리되면서
해물두부면볶음이 완성 되었습니다!!!
두부면에 들어갈 수 있는 재료는 많아요
냉장고털기 하시면 되는데요
새우나 전복이 있다면 추가하셔도 되고
야채도 당근, 애호박 등 좋아하는 야채를 추가하시면 됩니다
재료 손질할 게 많아서 그렇지
오히려 만드는 과정은 쉬운 #두부면볶음
이거 먹어보고 무라남편이 감탄을 했다는!!!!
정말 맛있어요
강추합니다
꼭 해드세요!!
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