안녕하세요
무라언니입니다!!
파스타를 굉장히 좋아하는 1인으로서
제가 가장 귀찮아 하는 일이
파스타 면 삶는 건데요
한 끼 먹는 건데 냄비 꺼냈다가
올리브유 두르니까 그 기름에
매번 설거지에,, 어휴
그래서 이제는 아예 1인분씩 삶아놓고
냉장 보관해서 그 주는 파스타 주간으로
1주일에 2~3번 해 먹을 양으로 만들어 놓으려고 해요
그럼 시작해 볼까요
딱 5분만 삶기
파스타면 삶을 때 준비 재료는 간단합니다
파스타면, 소금, 올리브유
파스타면은 종류에 따라 삶는 정도가 다르기 때문에
저처럼 일반 스파게티면을 사용한다면
5분 정도 삶고요,
페투치니나 종류에 따라 권장 삶는 시간이 있을 텐데
그것보다 3분 정도 빼고 삶아 주시면 됩니다
소금은 면 100g에 10g
와우,
소금이 제법 많이 들어가죠
보통 면에 짠맛이 배어 있어서
나중에 소스와 겉돌지 않고
소스로 간을 맞추는 게 덜해
파스타가 더 맛있다고 하는데요
이때 소금의 염도에 따라
양은 달라질 수 있다는거
10g 으로 만추는 건
일반 소금일 때구요
집에 있는 소금이 어떤 거냐에 따라
양을 달리 해줘야 나중에 너무 짜서 버리는 일이 안 생겨요
파스타면은 동전 크기로 만드는 게
1인분입니다
요즘은 1인분씩 소분되어 나오는 면들도 있기 때문에 편한데
아무래도 보통은 한꺼번에 있다 보니까
직접 양을 맞춰야 하죠
면을 준비했으면
이제 끓는 물에 삶을 준비를 합니다
파스타 전용 냄비가 없지만
보통은 일반 냄비에 삶지 않나요?
물을 듬뿍 받아
물을 끓여 주세요
그리고 파스타면을 넣습니다
준비한 소금을 넣고
5분을 맞춰 주시구요
보통 올리브유를 넣어주는 이유는
면들이 뭉치지 않게 하려고 하는 건데
계속 붙어있을 수 있다면
젓가락으로 계속 저어주는 것도 괜찮다고 합니다
때문에 올리브유를 넣는 과정은 없어도 되지만
그렇다고 올리브유가 없어도 되는 건 아니에욧!
어차피 나중에 올리브유에 버무려서(?)
냉장고에 보관해야 하니까요
5분 삶아진 면을 꺼내
찬물에 헹궈줍니다
소면처럼 비비는 거 아니에요!!
살살, 살살, 살살,
뜨거운 김만 없앨 정도로 살살 섞어 주세요
그리고 올리브유를 소량 부어서
살살 섞어주고
먹을만큼 비닐봉지에 넣으면
끝!
이렇게 보관하면 최대 1주일 정도
보관이 가능하다고 하니까
간단하게 파스타 많이 해 드시는 분들은
차라리 이게 훨씬 좋은 것 같아요
밥 먹기 귀찮을 때
시중에 파는 소스만 있으면
그냥 면 볶고 소스 휘리릭
어쩌면 한식보다 더 간단할지도......
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