• 2021. 11. 6.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    한동안 요리에 손을 떼고 있다가

    지인짜 오랜만에 #김치찌개 를 끓여봤는데요

     

    목살 넣은 김치찌개가 먹고 싶다고 하길래

    좀 더 맛있게 하는 방법이 뭐가 있나 찾아보다가

    백종원 선생님의 목살 김치찌개 방법을 그대로 따라해 보았답니다

     

     

    근데 이번 김치찌개를 고기를 볶는 것도 아니고

    예전 방식과 다르게 손쉽게 간편하면서도

    맛을 깊게 낼 수 있는 방법이더라구요

     

    백종원 선생님 최고!

     

    진짜 요리 똥손이라도

    이 방법만 따라하면 엄마 김치찌개처럼 맛있게 끓일 수 있으니

    꼭 순서를 잘 지켜서 따라하셔야 합니다!!

     

     

    돼지목살김치찌개 재료준비(2~3인분)

     

    돼지목살 350g

    김치 밥그릇 가득 1개

     

    멸치액젓 2스푼

    국간장 1.5스푼

    고춧가루 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    설탕 1/4스푼

    생수

     

    *** 목살을 130g 사용했으나 더 넣고 싶으면 더 넣으라고 함(단, 물 양만 좀 늘릴 것)

    *** 새우젓이 없으면 멸치액젓 사용 권장

     

     

    01. 목살 먹기좋게 썰기

     

    저는 동네 정육점에서 목살 구입했고,

    구이용으로 나온 거라 제가 좋아하는 크기로 썰면 됩니다

     

    생고기라 녹일 필요도 없고,

    잡내도 없는 신선한 고기였구요

     

     

    백종원 쌤은 종이컵 기준으로 고기 1컵에

    김치 3컵 분량으로 맞췄는데

    고기를 더 넣으실 분은 넣으시라고 했거든요

     

    딱히 고기의 양은 김치비율과 맞출 필요없이

    듬뿍 넣어도 되나 봅니다

     

    그래서 우리는 둘이 먹을 거지만

    350g 정도 넣어줬구요

     

    실제로 고기에서 지방이 듬뿍 나와 찌개가 맛있기도 하지만

    고기와 김치 건져 먹으면 금세 동나니까

    그냥 고기는 앞으로도 많이 넣는 걸로!

     

     

     

    02. 잘 익은 김치 썰기

     

    김치찌개에서 가장 중요한 역할을 하는 게

    바로 요 김장김치랍니다

     

     

    아주 잘 익은 김장김치를 먹기좋은 크기로 썰어서

    계량하기 쉽게 밥그릇 1개에 가득 들어갈 만큼만 준비하시면 됩니다

     

    김치찌개 끓일 때 김치의 양도 중요한 이유는

    김치찌개에 들어가는 양념장은

    거의 도와주는 정도로만 간을 하는 거기 때문에

    거의 김치의 맛에 의해 좌우된다고 봐야 해요

     

    그래서 김치가 너무 조금 들어가면

    김치찌개의 맛이 잘 우러나오지 않을 수 있으니까

    걱정말고 김치도 듬뿍 넣어 줍니다

     

     

     

     

    03. 목살부터 센 불에서 삶기

     

     

    보통 김치찌개 끓일 때

    목살을 기름에 먼저 볶고 시작하잖아요

     

    근데 이번엔 목살을 맹물에 넣고

    (육수도 필요없음)

    먼저 20분 이상 삶아줄 거예요

     

     

    먼저 고기를 다 넣고

    고기가 잠길 때까지 물을 부어줍니다

     

     

    어차피 김치찌개를 오래 끓일 거라

    계속 물을 보충할 거거든요

     

    그러니 일단 고기가 다 잠길 때까지 물을 붓고

    센 불에서 끓이기 시작합니다

     

    물이 끓지 않은 상태에서 고기를 넣고 끓이기 시작하세요!

     

     

    여기에 액젓 2스푼,

     

     

    센 불에서 한 번 크게 끓어 오르면

    올라오는 불순물만 깨끗하게 걷어 주세요

     

     

    04. 센 불 -> 약한 불 (20분 이상)

     

     

    센 불에서 끓고나면

    약한 불로 줄여서 20분 이상 푹 끓여 주세요

     

    그럼 고기가 진짜 부들부들

     

     

    백종원 쌤은 시간관계상 10분만 삶았지만

    시간이 더 있을 경우 오래 삶는 걸 추천하셨답니다

     

    보통 급하게 찌개 끓여서 급하게 먹고 나가야 할 일 아니면

    미리 끓이게 되잖아요?

     

     

     

     

    전날에 끓이면 더 맛있을 테고,

    1~2시간 전에 미리 끓인다면

    오래 끓이는 걸 강추합니다

     

     

    그리고 혹시 인덕션 사용하신다면

    처음 센 불은 8 정도에서 끓고

     

    그 뒤 약한 불은 4에서 

    계속 끓여줬어요

     

     

     

    05. 물 보충하고, 김치 넣기

     

     

    물이 많이 졸았으니

    물을 보충합니다

     

    처음에 고기 넣었던 그만큼

    물을 보충해 주세요

     

    얼마만큼 어떻게 맞춰야 하지

    너무 걱정할 필요 없어요

     

    오래 끓다보면

    물이 줄어드니까 고기들이 다 잠길 만큼만 보충해 주세요

     

     

    그리고 그대로 김치를 넣습니다

    이때 불은 다시 중간불로 올릴 거예요

    처음은 한 번 끓어 올라야 하니까요

     

     

     

    06. 간맞추기

     

     

    국간장 1.5스푼

     

    처음에 1스푼을 넣었다가

    살짝 간이 부족한 것 같아서 0.5스푼을 더 넣었답니다

     

     

     

     

    끓이는 찌개의 양에 따라

    국간장 양은 달라질 수 있어요!

     

     

    고춧가루 1스푼

     

     

    다진마늘 0.5스푼

     

     

    설탕 거의 1/4 정도로 살짝

     

    만약 여기에서 맛이 안 난다면

    설탕 대신 미원을 조금 넣으시면 됩니다

     

     

     

     

    07. 약한 불에서 20분 이상 끓이기

     

    김치찌개에 양념장들만 넣은 상태라

    아직 김치가 흐물흐물 푹 익혀진 상태가 아니에요

     

    김치찌개는 김치가 푹 익어야 맛있기 때문에

    이제부터 약한 불에서 20분 이상 계속 끓여줄 거랍니다

     

     

    약한 불에서 계속 끓이다 보면

    또 물이 줄어들거든요

     

     

    물 살짝씩 보충해주면서

    20분 이상 푹 끓여주세요

     

     

     

     

     

    그럼 완전 보들보들

    돼지목살김치찌개 완성입니다!!

     

     

    08. 완성

     

     

    진짜 김치가 맛있으면

    김치찌개를 끓이기 쉽다더니

     

    제가 오늘 한 건 고기 먼저 삶고

    김치 넣고 끓이고

    양념장으로 간 맞춘 건데,,

     

    이게 이렇게 맛있을 일인가요

     

     

    특히 목살인데

    고기 진짜 부들부들

     

    푹 익혀진 김치랑 같이 먹으면

    진짜 맛있더라구요

     

    다른 반찬 필요없음!

     

     

    김치찌개 이 정도 양을 끓이니까

    약 3인분 나오더라구요

     

    물론 어제 밥을 더 먹었다면

    잘 먹는 성인 2인분 정도?

     

    진짜 여러분 고기 볶지 말고

    꼭 이렇게 해보세요

     

    김치찌개 맛이 달라집니다!

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