• 2021. 12. 14.

    by. 무라언니레시피

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    양배추요리

     

    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    신나게 여기저기 맛집 다니다가

    문득 인바디를 쟀는데, 두둥,

     

    몇 주 동안 닭가슴살을 한 번도 안 먹고

    식단은커녕 술도 많이 마셨지만

    어떻게 점수가 이리 낮아질 수가 있죠 ㅜㅠ

     

    운동하면서 열심히 먹으면

    살이 빠지는 게 아니라 건강한 돼지가 된다더니

    진짜 그 말이 맞나봐요ㅠ

     

    그래서 이번 주부터 식단을 시작하기로 했습니다

     

     

    그리고 바로 양배추 주문,

    그릭요거트 주문, 닭가슴살 주문,

     

    그리고 제가 첫 날 식단으로 만든 게

    바로 요 #양배추참치전 이랍니다

     

    물론 닭가슴살과 견과류, 요거트만 먹는

    클린한 식단이 가장 좋겠지만

    이미 기름기에 적응되어 있는 몸을

    하루아침에 바꾸기란 어려운그

     

    그래서 천천히 시작하기로 했죠!

     

     

     

    양배추참치전 재료준비하기

     

    양배추 1/8통

    참치캔 150g 1캔

    소금 1티스푼

    식초

    식용유

    액젓 1스푼

    물 1/2 종이컵

    부침가루 1종이컵

    후추 약간

     

     

    * 청양고추 있으면 추가

    * 참치캔은 작은 것도 ok

     

     

    01.

    재료 다듬기

     

     

    양배추참치전은 말그대로

    양배추랑 참치만 넣었는데요

     

    혹시 당근이나 양파, 애호박 등

    다른 야채들이 있다면 같이 넣으셔도 됩니다

     

     

    당근같은 채소를 넣으면

    색도 더 이쁠 것 같은데

    저희집엔 그런 재료들이 없음,,,,

     

     

    먼저 양배추를 얇게 채썰어 주세요

     

    양배추는 1/8통 기준이고

    물론 1인분은 아니지만

    나머지 재료들이 이 양에 맞춰져 있답니다

     

     

    양배추는 아예 식초물에 담갔다가

    꺼내서 썰어도 되구요

     

    먼저 썬 후에

    물에 식초를 넣은 뒤 10분 정도 담갔다가

    흐르는 물에 헹궈주셔도 된답니다

     

     

     

    저는 찬물에 채썬 양배추를 담고

    식초를 부어줬어요

     

    그리고 깨끗하게 씻어

    채에 받쳐줍니다

     

     

    다음은 참치캔 1통을 다 쓸 건데요

     

    150g 은 좀 큰 거고

    이것보다 작은 캔을 사용하셔도 됩니다

     

    양배추 1/8통에 150g 참치캔을 다 넣으면

    참치의 맛이 더 나고,

     

    양배추의 맛을 더 느끼고 싶다 하시면

    참치캔은 작은 것을 사용해 주세요

     

     

     

    02.

    반죽하기

     

     

    볼에 물기가 빠진 양배추와

    참치를 넣어 주는데요

     

    참치는 기름을 쫙 빼고 넣어줍니다

     

     

    여기에 물과 부침가루의 비율

    0.5 : 1 정도로 맞춰주세요

     

    물은 종이컵 기준으로 반절만 부어줍니다

     

     

    그리고 부침가루는 종이컵 1컵 분량을 넣었는데요

     

    만약 집에 부침가루와 튀김가루가 모두 있다면

    부침가루 반절, 튀김가루 반절을 합쳐서 넣어 주세요

     

    그럼 더 바삭바삭한 전을 만들 수 있답니다

     

     

    우선 튀김가루가 없으므로

    부침가루만 종이컵 기준으로 1컵 넣어줬어요

     

    그리고 잘 섞어 주세요

     

     

     

    03.

    간맞추기

     

     

    그리고 간 맞출 때 중요한 것,

     

    간장소스를 따로 만들어서 찍어 먹을거냐

    안 먹을거냐의 차이인데요

     

    양배추참치전을 간간하게 만들어서

    따로 간장소스가 필요없게 만들거라면

    소금을 1 티스푼 넣어 주세요

     

    나중에 간장소스를 필히 찍어먹을 거라면

    소금은 한 꼬집 정도만 넣어 주세요

     

     

    여기에 후추도 뿌려 주시구요

     

     

    감칠맛을 위해

    액젓도 1스푼 넣어 줍니다

     

    액젓이 없다면 생략!

     

     

    그리고 잘 섞어주세요

     

    물이 종이컵 반밖에 안 들어갔는데

    이게 잘 섞일 것이냐, 잘 부쳐질 것이냐

    걱정하신다면 걱정하지 마세요

     

    물이 많이 들어가면

    오히려 전이 너무 질어진답니다

     

     

     

     

    물은 반컵, 가루는 한 컵 들어가는게

    양이 딱 맞아요

     

    그리고 섞다보면 물기가 좀 있는 정도가 돼서

    기름에 부칠 때 전혀 문제없어요~!

     

     

    04.

    기름에 전 부치기

     

     

    이제 전을 부쳐보겠습니다

     

    넓은 후라이팬에

    기름을 넉넉히 둘러주세요

     

    기름이 싫어서 아주 쬐끔 두르고 싶더라도

    전은 기름이 좀 있어야 바삭하게 잘 구워져요

     

    그리고 익기도 전에

    타는 걸 방지한답니다

     

     

    중간보다 좀 센 불에서

    기름을 달구고 양배추를 올려줬어요

     

    아예 크게 한 장을 만들어도 되는데

    저는 자신없음,,

     

    그냥 작게 여러 개 만드는 게 마음이 편해요 ㅋㅋ

     

     

    전은 너무 자주 뒤집지 마시구요

     

    한 면을 진득하게 굽고

    완전 노릇노릇해졌을 때 뒤집어 주세요

     

     

    그리고 뒷면도 진득하게 놔뒀다가

    다 익을 때쯤 한 번 뒤집어 주시구요

     

     

     

    이렇게 하면 이 정도 크기의 전이

    약 8~9개쯤 나옵니다

     

    1인분이라기엔 좀 많고

    둘이서 간식으로 드시기에 딱 좋은 정도의 양이랍니다!!

     

     

    05.

    완성

     

     

    여기까지 하면 아주 손쉽게

    다이어트요리가 완성되었어요

     

    기름을 먹은 전이긴 하지만

    그래도 밥 대신 이것만 먹을 거니까

    그래도 ㅠㅠ

     

    그래도 참치와 양배추를 먹는 거니까

    그나마 낫지 않을까 하는 합리화 ㅋㅋㅋ

     

     

    대신 전 일부러

    간장에 안 찍어 먹었어요

     

    그냥 이대로 먹으니까 한 접시면 배부르고

    나머지는 단백질 요거트로 배 채우기!!

     

     

     

    그리고 양배추는 워낙 몸에도 좋기 때문에

    다이어트 뿐만 아니라 밥반찬으로도 좋을 것 같더라구요

     

    그래서 무라남편 꼭 해줄 거예요

    기다려!

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