안녕하세요
무라언니입니다
뭐 먹을지 모르겠을땐 뭐다??
한국인의 영원한 밥상, #김치찌개 아니겠습니까 ㅋㅋㅋ
오랜만에 얼큰한 것도 먹고 싶어서
김치찌개를 끓여봤는데
오늘 버전은 돼지고기 대신 참치넣고 끓였답니다!!!!
참치김치찌개 재료 준비하기
김치 밥그릇 1컵
양파 1/2개
참치 1캔
대파
육수용 멸치환(생략 가능)
국간장 1스푼
멸치액젓 1스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 2/3스푼
설탕 1/2스푼
01.
야채 손질하기
육수를 따로 준비하는 대신
맹물에 멸치육수환을 넣어서 끓일 거예요
찌개는 쌀뜨물로 해도 괜찮고
사실 맹물도 좋습니다
그리고 물이 끓는 동안
야채들을 손질해 줍니다
메인재료는 김치고
들어가는 재료가 별로 없어서
물이 끓는 동안 준비해도 충분했어요
양파는 1/2개만
너무 많이 들어가면 주객전도더라구요
하지만 양파도 생략하고 싶다면?
생략 가능해요!
그래도 양파가 있다면 넣어 주세요
대파는 맛을 낸다기보다
고명용으로 끓였던 건데
대파가 없으면 생략 가능합니다
메인재료인 김치는 아주 중요해요
아주 잘 익어서 신맛이 강한 김치여야 맛있고
신맛이 덜하다면 식초를 살짝 넣어줄 수는 있지만
그래도 오리지널 신김치를 사용해 주세요
2~3인분은 밥그릇 기준으로
1그릇이면 충분합니다!
그리고 참치캔 1캔을 준비해 주세요
참치기름으로 김치를 볶으실 분들은
기름을 절대 버리지 마시구요
저처럼 마지막에 참치를 넣으실 분들은
기름을 쭉 빼고 사용해 주세요
02.
육수끓으면 김치넣고 30분 끓이기
육수가 끓기 시작하면
김치를 넣고 센 불에서 끓여줍니다
김치찌개 끓일 때
김치를 볶아서 나중에 육수를 부어주는 경우도 있어요
물론 그것도 정답~!
하지만 오늘은 김치를 먼저 푹 익힌 후
끓이는 방식으로 진행할 거예요
김치를 넣고 김치의 신맛을 잡아주기 위해
설탕 1/2스푼을 넣고 같이 끓여 주세요
센 불에서 푹 끓여주세요
이때 물 양은 김치가 다 잠기도록 듬뿍 넣어도
상관 없답니다
어차피 오래 끓여야 맛있기 때문에
끓여서 물이 줄어들면 또 채우고 그러면 되니까요
그리고 김치찌개 끓일 때
올라오는 거품은 다 제거해 주세요
거품을 깨끗하게 제거해야
국물의 깔끔한 맛을 유지할 수 있답니다
김치만 넣고 30분 정도 끓인 후에
양파를 넣어 주세요
더 짧게 끓이는 경우도 있지만
김치찌개는 오래 끓이는 게 진리!
오래 끓일수록 맛있답니다
03.
양념하기
국간장 1스푼
멸치액젓 1스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 2/3스푼
을 넣고 중간불에서 끓여 주세요
만약 고춧가루가 매운 거라면
찌개의 맛을 해칠 수 있으니
맵찔이라면 넣지 마시구요
단지 고춧가루는 색깔을 내기 위한 거라서
사용 여부는 개인차가 있을 수 있습니다
04.
참치캔 넣고 10분 이상 끓이기
마지막으로 기름을 뺀 참치캔을 넣고
센불에서 푹 끓여주세요
마지막으로 팔팔 끓으면 됩니다
참치캔을 넣고 찌개의 맛을 봐야 하는데
너무 짜면 물을 더 붓고 끓이시면 됩니다
싱거우면 일단은 간장을 추가하지 말고
더 끓인 다음에 간을 추가해 주세요
05.
완성
팔팔 끓으면
완성이에요
김치찌개는 김치가 들어갔다 해도
찌개 자체가 너무 짜면 맛없어요
마지막으로 간 볼 때 너무 짜지 않은지
꼭 확인해 주시구요
사진상으로는 국물이 많아 보이지만
김치찜을 드시고 싶은 게 아니라면
물의 양은 약간 많은 게 좋아요
그리고 항상 김치찌개는
다음 날 먹어야 맛있다는거 ㅋㅋ
저희는 전날 밤에 끓여놓고
다음 날 먹었는데
희안하게 전날 밤에는 느끼지 못했던
맛있음이 다음 날에는 느껴집니다
김치찌개 끓이는 시간이 아무리 짧아도
다음 날 드실 걸 예상하고 전날에 끓이는 걸 추천합니다~>_<
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