#감자요리
다들 좋아하시죠?
특히 짭쪼롬한 간장에
감자를 오래 익힌 감자조림은
밥반찬으로도 으뜸인데요
감자가 으스러지지 않고
감자의 모양을 잘 유지하면서
깔끔한 감자조림을 만들 수 있는 팁까지
지금부터 시작합니다~!!
감자조림 재료 준비하기
감자 4개(중간사이즈)
당근 1/2개
진간장 10스푼
설탕 2스푼
올리고당 2스푼
물 1/5컵
다진마늘 1스푼
통깨
** 짠맛 정도에 따라 간장 / 설탕 가감조절
01.
재료 다듬기
먼저 메인재료인
감자와 당근을 준비합니다
감자는 중간 사이즈로 4개 준비했는데
둘이 먹을 반찬으로는 많아요
둘이서 한두 번 먹는 양을 만들 거라면
감자는 2개가 적당합니다
당근은 색깔 때문에 넣은 거니까
없으면 안 넣으셔도 되고
당근 대신 양파, 대파, 곤약 등도 좋아요
먼저 감자와 당근을 깨끗히 씻고
껍질을 벗겨 줍니다
감자는 대충 사각썰기로 썰었는데
이때 가자 중요한 건,
시간이 있다면
감자를 찬물에 담갔다가 사용하시는 게 좋아요
찬물에 담가 감자의 전분기를 빼주어야
나중에 간장양념에 졸일 때
탁해지지 않는답니다
저는 오늘 이 과정을 생략했더니
간장국물이 없고 메말라 버렸습니다 ㅠ
당근도 똑같이 썰어 줄게요
02.
양념장 만들기
간장, 설탕 등이 들어가는 양념장은
미리 볼에 만들어 놔도 되고
감자를 볶은 뒤 차례대로 넣으셔도 됩니다
저는 사진을 위해
양념장을 만들어 놓고 나중에 붓는 방식으로 할게요
제가 지금 만드는 양이
생각보다 많기 때문에 양념장은 좀 세게 만들게요
그리고 감자조림은 어차피 속까지 양념이 잘 안배서
양념의 단짠이 좀 있어야 맛있답니다
간장 10스푼
다진마늘 1스푼
설탕 2스푼
그리고 나중에 올리고당은 둘러줄 거니까
지금 안 넣을게요
여기에 아예 물까지 붓고 섞어도 되고
물은 나중에 양념장 넣으면서 넣어도 됩니다
저는 따로 넣을게요
03.
감자 기름에 볶기
이제 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고
감자를 먼저 볶아줄게요
만약 감자를 찬물에 담가둔 상태라면
반드시 물기를 없애고 기름에 볶아주셔야 합니다
그리고 감자를 간장에 졸이기 전에
먼저 기름에 볶는 이유는
먼저 볶아서 코팅을 시켜놔야
나중에 감자가 잘 으스러지지 않아요
감자는 중간불에서
약 1분 정도 볶습니다
그리고 당근도 넣어서
1분 정도 더 볶아주고 바로 양념장 넣을게요
04.
양념장 붓기
준비해둔 양념장과
물을 종이컵 기준으로 1.5컵 붓고 끓여줍니다
감자가 들러붙지 않게 계속 저으면서
끓여주세요
이번에는 중간불보다 좀 센 불에서
감자를 익혀줄게요
뚜껑을 닫아놓을 시에는
중간중간 감자를 섞어주시는 게 좋아요
그리고 올리고당 2스푼 정도
둘러 주시구요
물엿이 있으면 윤기를 위해
물엿을 넣어 주세요
05.
익을 때까지 기다리기
처음에는 간장 색깔도 안 나고
감자가 잘 안 익는 것 같지만
10분이 지나면서부터는 서서히 색이 변하기 시작합니다
그리고 약 20분 정도면
감자가 잘 익는데
전반적으로 잘 익었지만
하나씩 서걱서걱거리는 게 있더라구요
완전히 푹 익히고 싶다면
좀 더 익혀 주시구요
06.
완성
그리고 감자조림을 국물과 같이 먹느냐
아니면 감자만 골라먹느냐에 따라
양념의 세기가 달라집니다
만약 국물과 같이 먹고 싶다면
물의 양을 늘리면서
국물이 다 졸아들기 전에 꺼줘야 하구요
이건 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다
그럼 모두들 굿밤되세요>_<
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