• 2022. 1. 9.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    콩나물국은 진짜 오랜만에 끓이는 것 같은데

    얼큰한 국물이 생각날 때에는 이것만큼 좋은 게 없죠!!

     

    저는 오늘 김치를 넣고 #김치콩나물국 을 끓였지만

    기호에 따라 맑은 국도 가능하고,

    어묵을 넣어서도 가능하니 취향껏 만들어 보면 되겠습니다~!

     

     

     

     

    김치콩나물국 재료준비

     

     

    김치 밥그릇 1공기

    콩나물 500g

    청양고추 1개

    대파

     

    멸치육수

    다진마늘 1/2스푼

    새우젓 1/2스푼

    고춧가루 1스푼

    국간장 1스푼

    김치국물 1국자

     

    *싱거울 경우에 맛소금 조금

     

     

     

     

    01.

    콩나물 씻어주기

     

     

    요즘 포장되어 나오는 콩나물은

    워낙 깨끗하게 손질이 되어 있기 때문에

    흐르는 물에 잘 씻어주기만 해도 됩니다

     

     

     

    콩나물을 잘 씻고

    체반에 받쳐 물기를 빼주세요

     

    다음으로는 메인재료인

    김치를 준비합니다

     

     

     

    02.

    김치는 밥그릇 1공기 분량만

     

     

    제가 콩나물국에 사용할 김치는

    아직 익지않은 김장김치입니다

     

    보통 김치찌개는 잘 익은 김장김치를 사용해야

    찌개가 맛있다고 하는데

    김치콩나물국은 신김치로 안 하셔도 됩니다

     

    국 종류이기 때문에 아직 안 익은 김치로 해도

    간만 잘 맞추면 맛있답니다

     

     

     

    국을 끓일 때 재료가 너무 많아져 버리면

    국과의 비율이 안 맞아서 오히려 맛이 떨어져요

     

    4인분 끓일 때 김치는

    딱 밥그릇으로 1공기만 준비하시면 됩니다

     

     

     

    03.

    나머지 재료 준비하기

     

     

    대파도 미리 준비해 줄게요

    대파를 사선으로 길게 썰걸 이렇게 보니 좀 이상하네요 ㅋㅋ

     

    대파는 없다면 굳이??

     

    볶음요리가 아니라서 맛에는 영향이 거의 없으니

    없으면 안 넣으셔도 됩니다

     

     

     

    김치국물은 한 국자만 준비할게요

     

    대신 국에 넣을 때 그대로 넣지 마시고

    국물을 한 번 거른 뒤 사용해 주세요

     

     

     

    04.

    육수에 김치 끓이기

     

     

    직접 멸치 볶아서 육수를 낼 수도 있고

    육수팩을 사용하기도 하구요

     

    저는 환으로 만들어진 멸치육수를 사용했는데

    쌀뜨물도 ok, 

     

     

    아무것도 없다 싶으면

    맹물도 ok 입니다

     

    마지막에 국물맛이 너무 안 난다 싶으면

    MSG를 좀 넣으면 되니까요

     

     

     

    물 1.5L 기준으로 멸치육수환 6개를 넣고

    물을 끓이기 시작합니다

     

     

     

    육수가 우러나서 팔팔 끓기 시작하면

    김치를 먼저 넣어주세요

     

     

     

    볶는 과정 없이 그냥 넣고 끓일 거예요

     

    보통 콩나물과 같이 넣는 경우도 있지만

    김치익히는 시간을 더 주기 위해

    김치를 먼저 넣고 20분 정도 끓여 주세요

     

     

     

    대신 끓이면서 올라오는

    거품들은 싹 걷어주세요

     

    거품을 깨끗하게 걷어내야

    나중에 깔끔한 국물맛을 맛볼 수 있답니다

     

     

     

    05. 

    콩니물 넣고 끓이기

     

     

    김치 넣고 20분 이상 끓이고 나면

    준비한 콩나물 500g을 넣고 끓여줍니다

     

     

     

     

    계속 뚜껑열고 끓일게요

     

     

     

    06.

    양념하기

     

     

    이제 국의 간을 맞춰줄 차례입니다

     

    먼저 체에 한 번 거른 김치국물을 넣고,

     

    국간장 1스푼

    다진마늘 1/2스푼

    새우젓 1/2스푼

    고춧가루 1스푼

     

    을 넣고 잘 끓여주세요

     

    아직 소금간은 하지 않았습니다

    소금간은 맨 마지막에 간을 보고 안 넣을 수도 있어요

     

     

     

     

    그리고 콩나물이 잘 익을 때까지

    10분 이상 팔팔 끓여줍니다

     

     

     

    07.

    마무리

     

     

    콩나물이 거의 다 익을 때쯤

    대파를 넣고 끓여주시는데

     

    이때 국물 간을 보고 짜면

    물을 더 넣어주고,

    싱거우면 소금으로만 간을 해주세요

     

     

     

    그리고 청양고추는 기호에 따라

    안 넣을 수도 있는데

     

    처음에는 저도 하나 넣었다가 너무 매워질까봐 망설였지만

    결국 1개를 넣었거든요

     

     

     

    그냥 좀 칼칼하기만 할 뿐

    맛을 해치지 않았어요

     

    그래서 얼큰하게 드시고 싶다면

    청양고추 1개 권장합니다

     

    대신 넣을 때 최대한 고추씨는 빼고 넣어주세요

     

     

     

     

    08.

    완성

     

     

    국물양과 건더기 양의 비율이 딱 좋은 정도입니다

    밥 말아먹기 좋다는 얘기죠

     

    게다가 칼칼하면서

    깔끔한 국물 덕분인지 밥 한 끼는 뚝딱이더라구요

     

     

    요즘 날씨도 추운데

    여기에 어묵과 쑥갓을 같이 넣으면 시원하면서

    색다른 맛을 느끼실 수 있구요

     

    청양고추 팍팍 넣어서 끓인

    맑은콩나물국도 완전 강추합니다

     

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