• 2022. 1. 27.

    by. 무라언니레시피

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    안녕하세요

    무라언니입니다

     

    파김치하면?

    짜파게티

     

    짜파게티 먹을 땐 무조건 파김치가 있어야 하는데

    또 그럴땐 없고,

     

    딱히 먹을 일이 없을 땐

    파김치가 냉장고 안에서 무한정 익어가는 게 국룰 ㅠㅠ

     

    그래서 오늘은 익어버린 파김치로

    #파김치전 을 할 거랍니다

     

    그동안 김치전만 드셨다면?

    오늘은 색다르면서도 완전 맛있는 파김치전 드셔보세요~!!

     

     

     

     

    파김치전 재료준비

     

    익음 파김치 

    청양고추 1개

    계란 1개

    부침가루 1컵

    물 1컵

    김칫국물 1/3컵 (혹은 1/2컵)

     

     

    * 청양고추는 없어도 됨

    * 김칫국물은 간 맞추기용

    * 부침가루와 물은 1:1 비율

     

     

    01. 

    파김치 준비하기

     

     

    사실 파김치는 따로 준비할 거 없죠?

     

    물론 양념에 따라

    살짝 씻은 후 사용하시는 분들도 있지만

    굳이 김치양념을 덜어내지 않아도 파김치전은 맛있답니다

     

    따로 간을 하지 않아도

    그 양념으로 간이 맞춰지거든요

     

     

    오늘 이 파김치를 다 쓸 건 아니고

    손으로 살짝 집어든 만큼이 1장 분량이에요

     

    먹을 만큼만 만들어 주시면 됩니다

     

     

     

     

    02.

    청양고추 썰기

     

     

    청양고추는 필수재료는 아니에요

     

    굳이 여기에 더 넣는다면

    양파나 당근도 추가할 수 있겠지만

    그 모든 재료 없이 그냥 파김치만 넣고 만드셔도 되구요

     

    매콤하게 드시고 싶다 하시는 분들은

    저처럼 청양고추를 넣어 주시는데

    씨는 최대한 제거하고 넣는 게 깔끔하고 맛있어요

     

     

     

     

    03.

    부침가루 : 물 = 1:1

     

     

    파김치전을 만드는 방법은 두 가지가 있습니다

     

    부침가루 물을 만든 후

    파김치를 넣어서 버무린 다음

    바로 후라이팬에 올리는 방법이 있구요

     

    파김치를 기름 위에 올린 뒤

    그 위에 부침가루 물을 위에 뿌려주는 방법이 있는데

    저는 오늘 후자의 방법으로 진행해 볼 거구요

     

    부침가루와 물은

    1:1 비율로 만들어 주시면 됩니다

     

    튀김가루가 있다면 부침가루와 튀김가루를

    반반 섞어서 사용해 주세요

     

    그럼 더 바삭한 전을 만드실 수 있답니다

     

     

     

    그리고 따로 간을 안 할 거라서

    김칫국물을 1/3컵 정도만 부었어요

     

     

    싱거우면 김칫국물을 더 넣으셔도 되고

    소금으로 간을 맞추셔도 됩니다

     

     

     

    여기까지 완성했으면

    이제 전을 구워보도록 하겠습니다

     

     

    04.

    기름 넉넉히 두르기

     

     

    전을 구울 때에는

    살짝 센 불에서 기름을 넉넉히 둘러야 맛있어요

     

    기름이 너무 조금이면

    전이 익기도 전에 타버릴 거예요

     

    기름은 넉넉히~!

     

     

    기름을 두르고 먼저

    부침가루물을 살짝 둘러주고요

     

     

    그 위에 파김치를 올려줍니다

     

     

     

    파김치가 너무 길고 크다 그러면

    먹기 좋은 크기로 잘라서 사용해 주세요

     

    파김치 길이가 꼭 온전해야 하는 건 아니니까요

     

     

     

    그리고 그 위에

    부침가루 물로 덮어 주시구요

     

     

     

    계란 하나 톡!

     

    잘 붙으라고

    여기저기 잘 펴줍니다

     

     

     

    청양고추는 위에 올렸는데

    양념장을 따로 만들면 거기에 넣어도 되고

    저처럼 아예 전 위에 놓고 부쳐도 됩니다

     

    워낙 매운 걸 좋아하는

    무라언니와 남편,,,,,

     

    이정도면 완전

    맥주안주 아닌가요 ㅠㅠ

     

     

    05.

    완성

     

     

    파김치는 원래도 익어있기 때문에

    너무 오래 안 부쳐도 됩니다

     

    앞, 뒤가 노릇노릇하게 잘 부쳐졌다면

    그걸로 완성!

     

     

    사실 따로 간장 양념장 필요없고

    간이 딱 맞아요

     

     

     

    쭉쭉 찢어서 먹으면 되는데

    역시나 너무 길어서 결국 가위를 써야 한다는..ㅋㅋㅋ

     

     

     

    이정도면 안주로도 최고,

    짭짤하니까 밥반찬으로도 최고,

    냉장고 털이에도 최고 아니겠습니까

     

    생각보다 너무 간단한 과정이라서

    누구나 다 하실 수 있을 거예요

     

    부칠 때 불조절 잘하시고

    그럼 오늘도 굿밤>_<

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