안녕하세요
무라언니입니다
냉장고에 남은 김치
어떻게 처리할까 고민하지 마시고
오늘은 #김치볶음 어떠신가요
넣는 재료에 따라
넣는 양념에 따라 볶음김치의 맛은 천차만별인데
오늘은 간단한 재료에 양념장만으로
아주 맛있는 볶음김치를 만들어 볼게요~!!!
김치볶음 재료준비하기
김치 1/5포기(약 4~500g)
양파 1/2개
대파
식용유
설탕 1스푼
올리고당 1스푼
다진마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
고추장 1/2스푼
참기름 1스푼
참깨 톡톡
*물은 필요하면
01.
재료 다듬기
김치볶음에 필요한
각종 재료들을 준비합니다
양파는 그냥 결대로
길게 썰었어요
양파는 1개 다 들어가도 상관없어요
대파는 나중에 파기름 내주려고
잘게 썰어주었어요
대파의 대 부분은 크기 때문에
가운데를 나누고 썰면 잘게 썰어집니다
대파양이 좀 많아 보이지만
하나의 반 절 정도 썬 거랍니다
파기름내면 맛있기 때문에
대파는 있으면 좋아요
이제 김치를 먹기좋은 크기로 잘라줄 건데
완전 푹 익은 김장김치가 없어서
적당히 익은 김치로 만들었는데
그래도 맛있더라구요
오래된 묵은지나 김장김치 없다고
실망하지 마세요~!!
김치양은 대략 1/5포기?
근데 반찬을 만들어 놓으려고 이렇게 많이 한 거지
이 정도 양이면 김치볶음 양이 꽤 많답니다
2인 가구나 한두 번 먹을 양이면
적은 양으로 만들어 주세요
02
파기름 내기
파기름을 먼저 내고
김치를 볶아줄 거예요
후라이팬에 기름을 두르고
불은 중간불로 준비해 주세요
기름이 뜨거워지기 전에
파를 넣고 계속 볶아주세요
기름이 달궈지고 난 뒤에 파를 넣게되면
겉면만 탈 수 있기 때문에
처음부터 같이 넣고 계속 볶아주세요
볶다보면 파향이 나면서
파의 색깔이 점차 변합니다
기름에 파향이 충분히 배도록
파가 흐물흐물해질 때까지 계속 볶아주세요
03.
김치넣고 볶기
이제 본격적으로 김치를 넣고
볶아보겠습니다
파기름 위에 준비한 김치를 넣어 주세요
김치의 신맛을 잡기 위해
설탕 1스푼 넣고 같이 볶아 주세요
그리고 불은 계속 중간불에서
볶아 줍니다
여기에서 취향이 갈라지겠는데요,
볶음김치 중에서도
거의 김치맛에 가까운 아삭거리는 것을 좋아하는 분들이 있고,
푹 볶은 느낌이 나는 볶음김치를 좋아하는 분도 계시는데요
저는 아주 푹 볶아진 김치볶음을 좋아하기 때문에
볶음김치를 만들 때에는 생각보다 오래 볶는 편이랍니다
만약 김치같은 식감을 좋아하시면
여기에서 물 넣고 끓이듯이 볶는 과정 생략 후
다음 단계 넘어가시면 됩니다
저는 김치를 20분 이상 푹 볶아줄 거라서
양념이 들러붙을 때쯤 물을 넣고 계속 더 볶았습니다
아무리 많이 볶아도 김치가 김치찜처럼
흐물흐물해지지는 않으니까 걱정마시구요
대신 충분히 오래 볶아줘야
김치에 양념도 잘 배고
신맛이 튀지 않게 잘 볶아진 김치볶음을 맛볼 수 있어요
처음보다 김치 색깔이 달라진 게 보이시나요
물을 넣어서 중간불에서 계속 볶고
거의 20분? 30분은 볶은 상태랍니다
04.
양파, 양념장 넣고 볶기
이제 준비한 양파를 넣어줍니다
그리고 나머지 양념장들도 지금 넣어서
마무리로 같이 볶아줄게요
다진마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
고추장 1/2스푼
올리고당 1스푼
을 넣고 잘 섞어주세요
이 상태로 10분 이상 볶은 뒤
양파가 다 익으면 불을 꺼주세요
05.
참기름, 통깨 뿌리기
불을 끈 상태에서
참기름을 한 바퀴 두르고 잘 섞어 주세요
통깨는 지금 뿌려도 되고
나중에 접시 위에 뿌려도 되구요
사실 통깨는 없어도 되는 재료랍니다
06.
김치볶음 완성
여기까지 하면 김치볶음 완성이에요!!!
오늘은 고기도 없고, 참치도 없고
단순하게 양파만 넣고 볶았는데요
완전 본연의 볶음김치의 맛을 볼 수 있죠!
갓 지은 밥이 있다면
이것만 있어도 한 공기는 뚝딱!!!
한국인이란,
진짜 우리는 김치 없으면 못 살 것 같은 민족 ㅠㅠ
김치찌개, 김치볶음, 김치볶음밥은
언제 먹어도 안 질림 진짜ㅠㅠ
내일은 김치볶음밥 먹어야겠어요~~ㅋㅋㅋㅋ
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