안녕하세요
무라언니입니다
파김치하면?
짜파게티
짜파게티 먹을 땐 무조건 파김치가 있어야 하는데
또 그럴땐 없고,
딱히 먹을 일이 없을 땐
파김치가 냉장고 안에서 무한정 익어가는 게 국룰 ㅠㅠ
그래서 오늘은 익어버린 파김치로
#파김치전 을 할 거랍니다
그동안 김치전만 드셨다면?
오늘은 색다르면서도 완전 맛있는 파김치전 드셔보세요~!!
파김치전 재료준비
익음 파김치
청양고추 1개
계란 1개
부침가루 1컵
물 1컵
김칫국물 1/3컵 (혹은 1/2컵)
* 청양고추는 없어도 됨
* 김칫국물은 간 맞추기용
* 부침가루와 물은 1:1 비율
01.
파김치 준비하기
사실 파김치는 따로 준비할 거 없죠?
물론 양념에 따라
살짝 씻은 후 사용하시는 분들도 있지만
굳이 김치양념을 덜어내지 않아도 파김치전은 맛있답니다
따로 간을 하지 않아도
그 양념으로 간이 맞춰지거든요
오늘 이 파김치를 다 쓸 건 아니고
손으로 살짝 집어든 만큼이 1장 분량이에요
먹을 만큼만 만들어 주시면 됩니다
02.
청양고추 썰기
청양고추는 필수재료는 아니에요
굳이 여기에 더 넣는다면
양파나 당근도 추가할 수 있겠지만
그 모든 재료 없이 그냥 파김치만 넣고 만드셔도 되구요
매콤하게 드시고 싶다 하시는 분들은
저처럼 청양고추를 넣어 주시는데
씨는 최대한 제거하고 넣는 게 깔끔하고 맛있어요
03.
부침가루 : 물 = 1:1
파김치전을 만드는 방법은 두 가지가 있습니다
부침가루 물을 만든 후
파김치를 넣어서 버무린 다음
바로 후라이팬에 올리는 방법이 있구요
파김치를 기름 위에 올린 뒤
그 위에 부침가루 물을 위에 뿌려주는 방법이 있는데
저는 오늘 후자의 방법으로 진행해 볼 거구요
부침가루와 물은
1:1 비율로 만들어 주시면 됩니다
튀김가루가 있다면 부침가루와 튀김가루를
반반 섞어서 사용해 주세요
그럼 더 바삭한 전을 만드실 수 있답니다
그리고 따로 간을 안 할 거라서
김칫국물을 1/3컵 정도만 부었어요
싱거우면 김칫국물을 더 넣으셔도 되고
소금으로 간을 맞추셔도 됩니다
여기까지 완성했으면
이제 전을 구워보도록 하겠습니다
04.
기름 넉넉히 두르기
전을 구울 때에는
살짝 센 불에서 기름을 넉넉히 둘러야 맛있어요
기름이 너무 조금이면
전이 익기도 전에 타버릴 거예요
기름은 넉넉히~!
기름을 두르고 먼저
부침가루물을 살짝 둘러주고요
그 위에 파김치를 올려줍니다
파김치가 너무 길고 크다 그러면
먹기 좋은 크기로 잘라서 사용해 주세요
파김치 길이가 꼭 온전해야 하는 건 아니니까요
그리고 그 위에
부침가루 물로 덮어 주시구요
계란 하나 톡!
잘 붙으라고
여기저기 잘 펴줍니다
청양고추는 위에 올렸는데
양념장을 따로 만들면 거기에 넣어도 되고
저처럼 아예 전 위에 놓고 부쳐도 됩니다
워낙 매운 걸 좋아하는
무라언니와 남편,,,,,
이정도면 완전
맥주안주 아닌가요 ㅠㅠ
05.
완성
파김치는 원래도 익어있기 때문에
너무 오래 안 부쳐도 됩니다
앞, 뒤가 노릇노릇하게 잘 부쳐졌다면
그걸로 완성!
사실 따로 간장 양념장 필요없고
간이 딱 맞아요
쭉쭉 찢어서 먹으면 되는데
역시나 너무 길어서 결국 가위를 써야 한다는..ㅋㅋㅋ
이정도면 안주로도 최고,
짭짤하니까 밥반찬으로도 최고,
냉장고 털이에도 최고 아니겠습니까
생각보다 너무 간단한 과정이라서
누구나 다 하실 수 있을 거예요
부칠 때 불조절 잘하시고
그럼 오늘도 굿밤>_<
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