안녕하세요
무라언니입니다
날씨가 추워졌다 풀렸다
이런 오락가락한 날씨에는
뜨끈한 국물이 제격이죠
그래서 오늘은 콩나물이랑 김치넣고
얼큰하고 시원하게 콩나물 김칫국 만들어 보았는데요
재료넣고 거의 끓이기만 하면 되는
간단한 #김치콩나물국 지금 시작할게요~!
콩나물김칫국 재료 준비하기
콩나물 250g
김치 1 밥공기
대파
국간장 1스푼
다진마늘 1/2스푼
새우젓 1/2스푼
고춧가루 1스푼
물 1L
육수환(육수)
** 간이 부족하면 김칫국물 추가
01.
재료씻고 다듬기
먼저 콩나물은
250g 정도 사용할 건데요
시중에 나와있는 콩나물 중에서는 다듬어져서 편리하게 나온 게 많으니까
흐르는 물에 잘 씻어서 사용해 주시면 됩니다
콩나물 250g 에 김치 1공기 사용하면
대략 3인분 정도 나온답니다
다음으로는 잘 익은 김치를
밥공기 기준으로 1그릇 사용했어요
먹기좋은 크기로 잘라 주시고
김치국물은 안 넣었지만
마지막까지도 간이 안 맞고 싱거울 경우에는
김치국물을 1국자 정도 넣고 간을 맞춰 주세요
다음으로 대파를
먹기좋은 크기로 썰어 주시면 재료준비 끝!
이제 물 넣고 모든 재료 넣어
끓이기만 하면 완성입니다
02.
물 1L 넣고 육수 끓이기
물 1L를 넣고 끓여줬고
물이 부족하면 나중에 추가해서 더 끓이면 되니까
물의 양은 크게 신경 안쓰셔도 됩니다
국은 육수로 끓이면 맛있기 때문에
육수재료가 있으면 육수로 만들어 주시구요
저처럼 간편하게 나온 환을 쓰셔도 되고
쌀뜨물을 이용해도 좋습니다
03.
재료넣고 센 불에 끓이기
육수가 끓기 시작하면
김치를 넣고 먼저 끓여 주세요
거품들이 올라올 건데
일단은 20분 정도 김치 넣은 상태로
팔팔 끓여 주세요
20분 정도 팔팔 끓이고 난 뒤에는
거품을 싹 걷어 주세요
깔끔하게 걷어내야
맛있는 콩나물국이 완성된답니다
04.
콩나물 넣고 끓이기
이제 잘 씻어둔 콩나물을 넣고
끓여 주세요
콩나물은 열었다 닫았다 하면 냄새가 나기 때문에
처음부터 끝까지 뚜껑을 안 덮고 끓일 생각입니다
10분 정도 끓여 주세요
05.
간 맞추기
이제 콩나물국의 간을 맞출 차례인데요
우선 새우젓은 1/2스푼 정도 넣어 주세요
새우젓을 넣으면 좀 더 감칠맛이 살아나요
없으면 소금과 국간장으로 간을
맞춰주시면 된답니다
다음으로 다진마늘 1/2스푼
고춧가루 1스푼
국간장 1스푼 넣어 주시는데요
마지막까지 계속 끓이다가 싱겁고 뭔가 부족하다 싶으면
김칫국물을 1국자 정도 넣어 주세요
이때도 1국자를 한 번에 다 넣지 마시고
반 국자 넣었다가 간을 보고
다시 나머지 국자 넣어서 간을 맞추는 식으로 진행해 주세요
06.
대파넣고 마무리
콩나물국 간이 얼추 맞으면
대파를 넣고 마지막으로 센 불에서 팔팔
김치까지 아삭거리지 않고 잘 익은 상태라면
김치콩나물국 완성입니다!!
콩나물 김칫국은 찌개가 아니기 때문에
국물이 탁한 것보다는 불순물이 깨끗하게 걷혀진 상태가 좋답니다
뜨끈하게 해서 밥 말아 먹으면
완전 맛있는 김치콩나물국
오늘도 날씨 추운데
오랜만에 콩나물국 어떠신가요~!
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