안녕하세요
무라언니입니다
오늘은 집에서 간단히 만들 수 있는
콩나물무침인데요
간단한 반찬은 주말에 한꺼번에 만들어 놔야
평일에 그나마 좀 수월하잖아요
후다닥 만들 수 있는 반찬 중에 하나인
콩나물무침 만드는 법
오늘은 고춧가루 빼고 하얗고(?)
담백하게 만들어 볼게요~!
콩나물무침 재료 준비하기
콩나물 250g
대파
소금 반스푼
국간장 1스푼
연두 1스푼
설탕 1/3스푼
참기름 1스푼
다진마늘 1/2스푼
통깨
시중에서 파는 일반 콩나물이구요
이건 500g 짜리라서
반 절만 사용할 거예요
근데 250g 사용하면
2인이 한 번 먹을 양만 나와요
조금 집어 먹으면 두 번?
그래서 기본 4인분이라면
500g 정도는 만드셔야 합니다
01.
대파 썰기
콩나물무침 만드는 양이 워낙 적어서
위에 있는 대파 중에서 반 절만 사용했어요
게다가 대파가 크게크게 들어가는 것보다는
콩나물무침에는 작게 들어가는 게 낫기 때문에
두꺼운 대파 대를 썰 때에는
가운데를 한 번 자른 뒤 썰어야
아래 그림처럼 작게 나온답니다
대파는 작게 썰어 주시고
만약 대파가 없다면 부추도 좋구요
당근도 넣으면 색이 이쁘답니다
02.
콩나물삶기
콩나물 삶는 과정만 지나면
얼추 반찬 만드는 과정이 끝난답니다
먼저 콩나물 250g 을 덜어 주시구요
흐르는 물에 잘 씻어 줍니다
마트에서 씻어서 나온 콩나물은
다듬을 게 그리 많지 않을 거예요
그래도 흐르는 물에 씻고
콩나물 머리나 겉껍질 등 불필요한 것들은
되도록이면 사용 안하려구요
그리고 콩나물 삶을 냄비에
물을 받아서 끓여 주세요
끓는 물에 콩나물을 넣고
소금은 반 스푼 정도 넣어 주세요
콩나물 삶을 때
처음부터 끝까지 뚜껑은 안 닫을 거구요
콩나물 삶는 시간은 5분,
5분을 삶는다 해도 물러지진 않지만
아삭거리는 식감은 사라지기 때문에
식감이 더 중요하다면 데치는 정도로 생각해서
3분 정도만 삶아 주세요
삶는 정도는 기호가 있기 때문에
너무 아삭거리는 게 싫다면 5분 정도 삶아 주시구요
잘 삶아진 콩나물은 물기를 빼고
콩나물을 무칠 볼에 담습니다
03.
양념장 넣기
볼에 넣을 때 콩나물 물기는 쭉 짜주는데
그렇게 물기를 없애도 콩나물에서 물기가 나와요
그래서 보통은 콩나물을 잠시 식혀 두고
다 식은 뒤에 양념을 하면 물기가 덜 나오는데요
대신 콩나물이 뜨거울 때 양념을 무치면
양념이 더 잘 배서 맛은 좋아진답니다
콩나물무침 양념장은,
설탕 1/3스푼
국간장 1스푼
연두 1스푼
참기름 1스푼
다진마늘 1/2스푼
참기름 1스푼
을 넣고 잘 섞어 주세요
만약 연두가 없다?
액젓이 있다면 액젓 1스푼
액젓이 없다면 간장 1스푼을
추가해 주세요
04.
대파, 통깨 넣고 조물조물
양념장을 다 넣고나면
미리 준비해 둔 대파도 넣어 주세요
통깨도 넣을 건데
깨소금이 있으면 그걸 1스푼 넣어 주시구요
만약 저처럼 통깨만 있다면
넣을 때 손으로 세게 비비면서 넣어줘야
깨의 향이 살아난답니다
이 상태로 그냥 넣으면
넣으나 마나 입니다
모든 재료를 넣고
잘 섞어 주세요
조물조물
05.
콩나물무침 완성
이번에 만든 콩나물무침은
담백하게 만든 느낌이라서
고춧가루도 안 넣고
만드는 과정도 꽤 쉬웠는데요
양념이 자극적이지 않아서
밥이랑 먹을 때 듬뿍 집어먹어도 부담 없구요
특히나 이런 반찬은
꼭 뜨거울 때 먹어야 하는 게 아니라서
만들어 놓으면 좋은 반찬 리스트에
꼭 들어가는 것 같아요!
이미 양념장에 버무릴 때부터
볼에는 물이 있을 거예요
반찬통에 넣을 때에는
물기는 최대한 짠 뒤에 넣어 주시구요
주말에 반찬 준비 든든히 하셔서
모두들 평일에는 조금 더 수월하길 바래요~>_<
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